Найти тему

Откровения Воило

Древний подземный город, куда случайно вышли Воило и Тихон, блуждая по катакомбам.
Древний подземный город, куда случайно вышли Воило и Тихон, блуждая по катакомбам.

Микула и Воило сидели около камина и тихо разговаривали, чтобы не мешать отдыху товарищей, им выпало дежурить друг за другом, но ветеран не стал ложиться, потому что уже выспался, а другой возможности поговорить без свидетелей может и не представиться в ближайшее время.

— Что думаешь делать дальше, — спросил Микула ветерана, который задумчиво смотрел на разгорающийся костер в камине (Воило решил немного протопить помещение, чтобы товарищам было уютнее спать).

— Надо искать тайную комнату, вход в которую охранял этот грозный великан, Монах говорил что-то об этом.

— Я помню, скорее всего, вход находится в одном из тоннелей, где скрывался монстр перед тем, как напасть на нас, будем обследовать их по очереди…

— Нет, мы разделимся, — перебил ветеран молодого собеседника, — нам теперь ничего не угрожает, а терять время я больше не хочу, у нас на исходе запасы воды, нужно возвращаться в тронный зал.

— В этом ты прав, как всегда. Давно хотел задать тебе вопрос, старина, откуда у тебя такие знания о подземельях, ведь ты воин, а не исследователь подземных ходов или пещер?

— Жизнь меня часто испытывала на прочность, а опыт, как и Тихон, я приобрел, когда нас пленили в одной заморской стране и бросили в подземные лабиринты, хорошо, что руки не связали и оставили только холодное оружие. Они думали, что мы не выживем, но нам повезло... Время до подъема много, потому и расскажу, да и давно надо было по душам поговорить с тобой.

Рассказ Воило

Взяли нас во время отдыха около костра, за последние дни сильно устали и вымотались, нашли укромное место, перекусили и оба уснули, а коварные преследователи тихо подкрались и связали обоих. Местный шах решил с нами не церемониться и приказал нас бросить в подземелье, где хозяйничали огромные крысы, всё наше снаряжение отобрали, а мы были хорошо вооружены, потому что долго путешествовали по разным странам, где только наличие оружия гарантировало безопасность…

Нас бы не взяли, но есть предел человеческим возможностям — мы трое суток уходили от погони и практически не спали, местность была открытая, кусты чахлые, только на исходе третьего дня добрались уже ночью к предгорью. Хотели найти пещеру, но зажигать огонь нельзя, а ночь безлунная выпала, вокруг только темень, потому и углубились в непроходимые дебри, вырыли яму и там развели костер небольшой. Потом и уснули около него, а дальше ты уже слышал, что произошло…

Оказались мы в той далекой заморской стране случайно, путешествовали и решили через нее выйти к морю, а там нанять шаланду или уговорить капитана корабля переправить нас к румынам, а оттуда уже и до Родины недалеко. Но судьба опять решила проверить нас на прочность: в одном районе начались народные волнения и владыка местный оправил на усмирение войска, которые жестоко расправились с восставшими, а потом начали рейд по близлежащим поселениям в поисках мятежников.

В это время мы остановились у одного охотника на окраине деревни, он обещал утром отвезти нас к своему родственнику, который жил около моря, а уж он-то точно мог нас свести с нужными людьми. Ночью началась стрельба, охотник нам в двух словах объяснил что происходит:

— Вы не местные, но у вас оружие и никто разбираться не будет, положат, а потом доказывай, что ты не верблюд. Бегите и пробирайтесь в горы, там есть где скрыться…

Местность была незнакомая, очень густые заросли, да еще и ночь, короче мы не там свернули и на рассвете вышли из зарослей на почти открытую пустошь, где только кое-где виднелись невысокие кусты. Вдали виднелись горы, а назад путь был отрезан — мы слышали голоса наших преследователей, хотя до них еще было далеко. В общем, уйти нам не удалось…

Естественные катакомбы находились глубоко под землей, в том месте, куда нас заставили спуститься по веревочной лестнице, глубина была не менее пяти саженей (10,65 м). Видимо, где-то были отверстия наружу, потому что в коридорах гулял сквозняк и не чувствовалось затхлого воздуха, факела у нас не было, куда идти мы не знали. Хорошо, что нас не обыскали, а только отобрали огнестрельное оружие, оставив только ножи, да и котомку Тихона стражники прощупали с отвращением, потому что вещи неверных мусульмане стараются не трогать. Мой ученик и верный спутник всегда носил в сидоре разные, для непосвященных вроде не нужные вещи, а в руках знатока они становились отличными помощниками.

Я в пути всегда пользовался крепким посохом — притворялся, что без дополнительной опоры не могу ходить, так было и в этот раз, потому мне его и оставили. Как только мы немного углубились в катакомбы, то остановились и Тихон быстро сделал из древка посоха факел, обмотав его промасленными полосками из ткани, которые у него хранились на самом дне. Трут и огниво лежали в потайном кармане, поэтому вскоре мы зажгли огонь и при свете факела пошли по невысоким коридорам…

Кто вырыл эти катакомбы, для какой цели — нас не интересовало, нам нужно было попытаться отыскать выход из природной тюрьмы. Вскоре мы вышли в небольшое помещение, где уже можно было выпрямиться во весь рост, несколько ходов шло в разные стороны, но куда надо было идти, мы не знали. Посовещавшись, решили сделать здесь привал, чтобы выработать план дальнейших действий, только мы присели у стены, как услышали шорох, а вскоре из одного хода показалась морда огромной крысы.

Это было их царство, они чувствовали себя здесь полноправными хозяевами, а людей не боялись, как потом выяснилось — они нас воспринимали только в качестве бесплатной еды. Но в этот раз грызуны получили достойный отпор, вдвоем с Тихоном мы около получаса отбавили атаки этих мерзких животных — перед нами уже накопилась изрядная куча поверженных нападавших, а они всё лезли и лезли. Тогда я приказал Тихону поджечь их тела, чтобы сделать огненный барьер между нами и немного перевести дух — затянувшийся бой отнял много сил.

Шерсть у животных была густая, поэтому сразу загорелась, а остальные в страхе отступили. Когда огонь охватил всех поверженных крыс, мы выхватили за длинные хвосты несколько тел и швырнули в проход, чтобы нападающие отступили подальше. Пока Тихон подбрасывал новые «дрова» в проход, я решил разведать другой тоннель, из которого так и не показалось ни одной крысы. Пройдя по нему несколько шагов, я обнаружил, что он упирается в тупик, но на высоте в полторы сажени виднелось довольно высокое отверстие неправильной формы, в которое мы могли бы свободно пролезть. Отвесные стены были неприступны для подземных кровожадных убийц, вот по этой причине их здесь и не было. Я вернулся и обрисовал Тихону, что нужно сделать…

Через полчаса мы уже были около тупика, Тихон подставил руки, а я быстро забрался наверх, потом помог и ему. С собой мы прихватили несколько трупов и бросили их около тупика, но предварительно подожгли, чтобы отсечь преследователей, когда они сюда сунутся.

Через две сажени новый ход расширялся, можно было по нему нормально двигаться, а также чувствовалось, что откуда-то идет приток свежего воздуха. Это нас взбодрило, но ненадолго, потому что тоннель все не заканчивался, а видимых щелей или естественных отверстий, через которые просачивался воздух с воли мы так и не нашли. Радовало то, что крыс здесь не было, да и вообще никакой живности не обнаружили, кроме летучих мышей, которые изредка встречались…

Мы уже два дня бродили по катакомбам, силы были на исходе, ведь у нас не было ни еды, ни воды, когда случайно вышли в большую пещеру, где высоко над головой увидели голубое небо. Наверху зияло большое отверстие, через которое в катакомбы поступал свежий воздух, но не это нас обрадовало, а множество ящиков и бочек, которые были сложены вдоль стен помещения.

— Тихон, надо осторожно проверить бочки, может там не порох, а жидкость, иначе нам не выжить. Кровь летучих тварей воды не заменит, да и мяса в них мало, а ловить их всё труднее, потому что сил не хватает…

Молчун согласно кивнул, а потом стал осторожно осматривать большие бочки, около третьей по счету он задержался дольше, а потом подозвал Воило, который присел на один из ящиков и обессиленно привалился к стене.

В днище бочки литров на пятьдесят было отверстие, закупоренное деревянной пробкой, наверняка там был не порох, как в остальных, а какая-то жидкость. Тихон аккуратно вытащил деревянный квач, понюхал содержимое и радостно произнес:

— Не вода, но и не ром, как я опасался, скорее всего, хорошее сухое вино, только как его достать, у нас ведь нет трубки или резинового шланга…

— Поищи в ящиках какую-нибудь емкость, а потом просверли боковую доску и набери, попьем немного, чтобы утолить жажду, думаю, что от пары глотков сильно не опьянеем. У тебя в сидоре должно быть что-то, пригодное, чтобы сделать отверстие, нам оно большое и не нужно…

Повозившись с полчаса, Тихон набрал в помятую кружку, которую нашел в одном из ящиков, вина и принес ветерану. Сделав пару глотков, ветеран удовлетворенно произнес:

— Никогда не думал, что анжуйское розовое мне будет казаться таким сладким на вкус, ведь оно с кислинкой и без сахара.

— Откуда, учитель, вы знаете сорта вин, по мне так оно всегда одинакового вкуса…

— Живу долго и много побродил по свету, как-то во Франции приходилось пробовать у одного винодела разные сорта, когда встали у него на постой. В подвале бочек с вином было столько, что и за всю жизнь не выпить, а уж сортов там было с десяток, не меньше. Хорошо, что такое вино нам попалось, оно хорошо жажду утоляет, да и крепость небольшая, только как оно здесь оказалось?

— В одном ящике я и сыр видел, а в другом окорок, можно поесть…

— Только по маленькому кусочку, такое нельзя после долгого вынужденного поста.

Перекусив и запив всё вином, мы заснули, всё–таки вино — это не вода, а на голодный желудок — тем более…

Разбудил нас какой-то шорох и неясные голоса, снаружи уже было темно, потому что пещера была окутана мраком, повинуясь инстинкту самосохранения, мы спрятались за бочками и ящиками, благо они были поставлены в два ряда. Притаившись, стали наблюдать: через отверстие на веревках спускали два ящика, а следом и показался незнакомец, державший в руках горящий факел, вслед ему кто-то прокричал несколько слов на местном наречии, я понял только суть, что надо принять какой-то груз.

В течение часа незнакомец сноровисто распаковывал опущенный груз, расставлял ящики вдоль стены, а бочки осторожно перекатывал в другую сторону. Я уже хотел обратиться к нему с вопросом, но передумал, надо быть осторожным, видимо, это лихие люди, а они не оставляют свидетелей, чтобы до клада никто не смог добраться.

Сверху разбойнику спустили специальный пояс, он затянул его вокруг талии, а товарищи быстро подняли его наружу, через несколько минут наступила тишина, и мы покинули наше убежище. Подождав еще некоторое время, мы осторожно зажгли факел и осмотрели новые ящики и бочки: в одном из них, скорее похожем на крепкий сундук, обитый железными полосами, были уложены несколько ружей, густо смазанных маслом. В другом ящике, который был поменьше, лежало с дюжину однозарядных пистолетов, а в двух ящиках из крепких досок — патроны к ружьям. Нашли и ящик с провизией: копченая конина, баранина, несколько головок домашнего сыра, наверное, этот схрон был сделан как запасник на непредвиденные случаи.

Недолго думая, мы сделали приличный запас из обнаруженных продуктов, взяли и два ружья: одно нарезное, а другое охотничье, потом набрали патронов с пулями и картечью. Обыскав все ящики, Тихон нашел и сундук с одеждой, мы переоделись, а старую верхнюю одежду распустили на полосы, смочив их в масле, когда вытирали оружие от смазки. Неизвестно сколько нам бродить по лабиринтам, а огонь надо поддерживать. Обнаруженный лаз разбойников нас воодушевил, но он располагался на высоте в 5–6 сажень (10–12,5м) и самостоятельно мы выбраться бы не смогли, а рассчитывать на помощь извне нам не приходилось. Значит, недалеко может быть выход наружу, только надо попробовать его отыскать, тем более что Тихон заметил, как из дальнего прохода сильно тянет сквозняком. Мы решили идти туда, чтобы нас там не поджидало, теперь мы были вооружены и очень опасны для любого противника…

Еще около недели мы бродили по подземным лабиринтам, пока совершенно случайно не вышли в старинный подземный город в провинции Каппадокия, что на востоке этой загадочной мусульманской страны. Об этих скитаниях можно написать отдельную книгу, но сейчас уже нет времени на рассказы, скоро общий подъем…

— Воило, а как вы вернулись на родину судя по рассказу, вы вышли совершенно в противоположной стороне?

— Ты прав, мой юный друг, нас потом контрабандисты по морю доставили в Грузию, ну а потом мы добрались сюда, как-нибудь расскажу, когда будет время…

P.S. Уважаемые подписчики и случайные читатели, одну из глав не пропустили модераторы, заверяют, что много жестокости и страшное фото, но полную версию вы сможете прочитать в книге, которую я вскоре выпущу в интернете. Сылку я размещу обязательно...