Ну что, фанаты сериала « Дочь Посла», « Ветреный » и «Ты расскажи Карадениз» здесь? Кто жив, цел? Восстанем из пепла и руин, на которые рассыпалась "Дочь Посла", чтобы ввязаться в новые приключения?
Я вот как говорил великий Майкл Скотт, собираясь на свидание после расставания с предыдущей гёрлфренд: «I’m ready to get hurt again” (в вольном переводе это значит: «Я готов, чтобы мое сердечко снова разбивали»). Так что и в моем сердце ещё остались целые места, чтоб новый турецкий сериал их пронзал своими стрелами.
Предыстория про сценаристок сериала
Я сплюнула горький привкус от слова «Легенда» (кто смотрел «Дочь Посла», тот поймёт и тоже плюнется) и храбро включила новое творение сценаристок Айше и Нехир.
Кого обошли стороной творения данных сценаристок, объясню в чем заключается подвиг и страх тех, кто решился на сериал "Легенда". Дело в том, что последние проекты, написанные сценаристками - имели громкий успех на старте, а потом случались коллапсы. Эти дамы умеют влюблять в сериал также хорошо, как и обламывать весь кайф. Но остается загадкой - виноваты ли они в кореженьи собственных творений? Или там обстоятельства во всем виноваты?
1) Из сериала "Ты расскажи Карадениз" - они ушли или "их ушли". Кто виноват и почему они ушли не известно - но факт остается фактом: после шедеврального первого сезона этих сценаристок там 2 года снимали с новым дядей "Том и Джерри", где умная героиня превратилась в дурочку, все вдруг стали неродными детьми, а в конце вообще маньяк получил хеппиэнд .
2) Из "Дочери Посла" они тоже "ушли" или "ушлись", но там дело даже не в этом. Еще при них самих они же и сами начали творить апофеоз дурдома. Сами забывали собственный сценарий, из героев лепили дураков и называли это все "Легендой". Кто там в чем виноват и в чем причина их ухода была - никто нам не скажет, но тенденция уже наметилась.
А если вспомнить их старые работы, то там тоже не самые блистательные перлы - "Замечательный зять" вообще абсурд абсурдовый.
Мудрые зрители скажут: "Ну раз тебя тошнит каждый раз после этого роскошного ресторана, то не ходи ты туда!" Да, можно было бы не делать нервы, дождаться конца сезона и только тогда смотреть, если все хорошо.
Но. Я считаю себя молодой, а потому мне позволительны безумства и глупость. Так что я готова опять наступать на эти грабли, чтобы быть той самой, по отзыву которой, потом более мудрые зрители смогут решить - смотреть или не смотреть.
Итак Легенда / Destan
Создатели явно верят в проект, потому что на него выделено много денег. Это видно по натурным съемкам, костюмам..., ну и я в новостях это читала :) Вообще все исторические и костюмные дороже современных - на одну массовку, сет-дизайн, костюм+грим, освоение (на натурных постоянно нужно новую локацию обустраивать, привозить и расставлять свет, реквизит - это очень много времени, всех одеть, заплести - опять больше времени, а время дэнги), короче страшный сон бухгалтера.
И понятно, что на реально исторические Турция тратиться, чтоб продвигать патриотизм и все такое прочее. А тут - сказка, турпоэтому большие ставки - значит люди верят в проект. А если они верят, то кто я такая, чтобы не давать шанс? Дала.
Cюжет
Мы где-то в средней Азии (слабо понятно), в 8 чтоли веке: тюркские племена воют сами с собой, с Китаем, с Россией и со всеми на свете. Одна красотка по и мехи Аккыз (Эру Шахин), родом из Горного Ханства, спит в обнимку с волком, красит угольные смоки и плетет красивые косички. Помимо этого она мечтает отомстить Небесному Хану за смерть своего отца и за свое ханство.
А Небесный Хан мечтает покорить всех на свете своей роскошной бородой (или меня одну?) и хочет женить своего немого сына на чьей-то там дочери, чтобы расширить свою зону влияния.
Немой сын хана Бату - замолк в детстве, потому что страшно обиделся на отца из-за убийства мамы. Ну и его самого пытались пришить, вот он и упал в обморок, став якобы умственно отсталым и немым. Есть предположение, что он специально замолчал, так как в живых умного бы не оставили. Ну и нам же понятно, что он будет хухры мутить с героиней Эру Шахин - так что точно заговорит и вылечится.
Ну и еще между Аккыз и Бату в детстве наметилась ментальная связь: девочка подарила мальчику деревянный меч и он до сих пор его носит.
В общем и целом- то сюжет таков. Девушка хочет отомстить за свой народ и объединить тюрков, сын очевидно будет противостоять отцу, а отец будет лить слезы с умными речами и держаться за свой трон.
Плюсы:
Красиво снято, они специально уделили лишних 5 минут, чтоб показывать нам всякие красивые прогулки с волками, летящими орлами и прочим населением сказок. Есть реальное ощущение древних легенд.
Мне нравится, что главные герои не плоские (тут мне вспоминается из текущих сериалов «Азиз» - где герой и на дуде игрец и весь из себя хороший герой, а героиня такая нежная страдалица с цветочком за ухом. Слишком привычная схема.) Здесь у нас героиня храбрый воин, а принц, простите за тафталогию - принцесса, которую нужно спасать. Хотя, я уверена, он окажется умнее их всех потом, ещё покажет где раки зимуют. Но пока что он хромой и немой страдалец, заключённый в башне, которого ведут под венец.
Батя его интересен - страдает по погибшей жене-предательнице. Не очень понятно, он протогонист или антогонист. Братья тоже интересненькие - один умный, другой смелый: кто из них плохой, кто хороший пока не ясно (что собственно логично для тёмных времён: каждый будет свою правду), но оба симпатяги.
Главный плюс я для себя выделила такой: не смотря на обилие праздных сцен (чисто для красоты снятых, не несущих смысла), сериал интересно смотреть. Имеется некая интрига, некий мандраж от событий: кто кого, кто прав, что будет с героями и все такое. Есть некая аура загадочности. Вот в «Трёх курушах» именно этого не хватает за праздными красивыми картинками.
Минусы
Сейчас буду придираться. Но делать это с полным осознанием, что мои тараканьи придирки.
Честно говоря, сцены, снятые за столом в павильонах показались уж слишком искусственными. Все эти изобилия фруктов на столах... Все это выглядело: «Приветики, мы из 21 века, в театре малобюджетном». Где конина и сыры? Так я и поверила, что у них виноград и яблоки натертые до блеска в походе средь зимы. Яндекс доставка видимо подвезла. (Не реклама, не пугайтесь, на всякий случай упомяну конкурентов, чтоб вы не подумали, что я продаю рекламу: Деливери, Самокат, Достависта)
Ну и ещё, хоть и пока рано говорить про любовную линию - ее в 1 серии не было почти. Но это вот придыхание при слове «Бату» от Аккыз смотрелось натянуто. Не люблю я эти детские истории любви, которые потом превращаются в легенду:) Люблю, когда к любви приходят и зрителю показывают. А там раз два уже детская любовь - подучите распишитесь. А я? Меня кто влюблять будет в героев?
Моя оценка
В плюсах минусах уже проскользнула мой субъективный взгляд.
Сериал к просмотру рекомендую, если вы любите сказки.
Если любите атмосферу загадочности, древности, где все вопросики можно оправдать: «Время такое было», где все сводится к битвам за власть... Короче, если вы любитель Игры Престолов, то... Тут будет слишком наивно, но в целом тоже эффектно. Кстати, вот #великолепный век кажется может быть из похожей оперы - борьбы за престол и всяких дворцовых интриг.
Если любите #эбру шахин - бегите, она там красотулька и роль после «Ветренного» удачная для раскрытия ее с другой стороны. Со стороны «Зены, королевы воинов».
Просто хочется чего-то необычного из турецких сериалов - берите. Это отличается и от типичных современных драм и от «Основание Осман» и «Великих Сельджуков».
Как я и подчеркивала в ранних статьях: эти сценаристку умеют создать атмосферу, когда есть и проблемы и решения. Не вселенская грусть печаль, а нечто дарящее надежду. Атмосферка позитивная, хоть и с кровушкой.
Кто уже посмотрел сериал, как вам?
#новые турецкие сериалы #турецкие сериалы #турецкие сериалы 2021 #новости турецких сериалов #новости турецких актеров