Найти в Дзене

Уточнение понятий

После моей статьи «О понятиях» я получил реплики от уважаемых людей: зачем вносить сумятицу и трогать устоявшиеся слова «компрадор» и «колония». Ведь они так понятны людям с детства. Позвольте пояснить.

Вообще, устоявшиеся понятия часто опасны как раз потому, что со временем меняют смысл неопределенным образом и не только перестают выражать явление, но и нарушают диалог – разные люди понимают их по-разному. Поэтому в период кризиса нужна проверка понятий и очистка языка. На это мне отвечают: ладно, но уж если к чему привыкли – не трогай, хотя бы это слово противоречило смыслу явления. В принципе, думаю, эта позиция неверна, и слово играет гораздо большую роль в мышлении, чем мы привыкли думать. Слово «создает явление». А если слово ложно, мы явление и понять не можем. Так и получается, что «мы левые, а дело наше правое». Привыкли! А мозги чуть-чуть набекрень. Но тут уж на рожон я не лезу, слишком нам нравится быть левыми, а дело делать правое. Пусть так и будет. Но с компрадором – извините.

С чего началось чудесное развитие Китая в 1978 г.? С лозунга Дэн Сяо пина «Освободить сознание!». Конечно, уже была создана база, культурная революция сломала хребет номенклатуре и вырастила целое поколение хватких, свободных духом кадров. Но все же – «освободить сознание!». В частности, от устоявшихся понятий. Дэн Сяо пин напомнил древнюю пословицу: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей». И понятие «социализм» стали выводить не из учебника Келле и Ковальзона, а из того, сколько риса в чашке у ребенка в глухой деревне. Больше риса – значит, больше социализма. Китайскому Горбачеву, который, конечно, там появится, будет труднее, чем в СССР.

Почему уместно было вспомнить Дэн Сяо пина? Потому, что он продолжил мысль Сунь Ят сена, сделавшего первый шаг к спасению Китая под девизом «освободить сознание» – и прямо начал с понятий «компрадор» и «колония».

Многие считают, что сказать «у нас режим компрадоров, а Россию превращают в колонию» – сплачивает массы на борьбу. Это не так. Да, самолюбие задевает, но не более того. А уж на борьбу никак не поднимает – борьбу в колониях всегда ведут не туземцы, а сами колонисты, чтобы отделиться от метрополии, или связанная с ними элита, воспитанная в университетах метрополии.

В чем же суть колонии? В том, что европейцы приезжали на новые земли, уговором или ружьем оттесняли туземцев и начинали вести свое хозяйство. Было два основных типа колонизаторов: католики (испанцы и португальцы) и протестанты (англичане и голландцы). Первые ужились с индейцами, многому у них учились, обратили в христианство, сразу понастроили университетов не хуже, чем дома, открыли Академии наук. Кто вел борьбу против колониальной зависимости? Кто были Боливар, Сан Мартин, Хосе Марти? Испанская (креольская) аристократия. Какой продукт везли в Европу из колоний (не считая корицы). Продукт хозяйства колонистов – их плантаций и шахт. Мясо скота, выращенного испанцами-гаучо. Колонисты почти не меняли уклад жизни индейских деревень-общин. Для работы на плантациях и в шахтах даже привозили с собой рабов – тоже колонистов!

Англичане с индейцами оказались несовместимы, просто их уничтожили (но тоже почти не изменили их жизнь). В Америку из Англии приехали труженики – крестьяне, ремесленники и выпускники университетов. Они распахали прерии, построили шахты и заводы, они же и стали бороться против колониальной зависимости. И в США первые колонизаторы чуть ли не первым делом создали прекрасные университеты, поощряли науку и ремесла.

В Африке и Азии колонисты ужились с туземцами, но главное повторилось: в метрополию вывозился продукт хозяйства, созданного именно колонистами, а не пальмовое вино и не тыквы, отнятые у африканцев. В Алжире половина пахотной земли была отдана французским крестьянам, и они своими руками ее возделывали, снабжая Европу зерном, вином и фруктами. А в колонию из метрополии ввозился капитал для строительства шахт и плантаций. В отличие от Америки, в Африке и Азии возникла туземная буржуазия – но не в производстве (а значит, не в продаже продукта в метрополию), а исключительно в торговле, занятой ввозом товаров из Европы. Это и были компрадоры или покупатели. Они снабжали этими товарами самих же колонистов и туземную элиту, которая служила колонизаторам. Массы туземцев этими товарами не пользовались. Поэтому компрадоры были полностью включены в жизнь самих колонизаторов, были частью их мира. Если в колонии возникали очаги современного производства со своей буржуазией (эти очаги колонизаторы старались уничтожить), то эта буржуазия никак не была компрадорской, она продавала свой продукт.

Есть ли признаки этого порядка у нас в России? Нет, у нас система совсем другая. На Запад вывозят продукт наших туземных предприятий – нефть, титан, вертолеты. Мы не видим у нас тружеников с Запада, которые бы поливали землю России своим потом, привозили к нам свои знания, умения и инструменты. Запад не ввозит к нам капиталы – наоборот, огромные деньги вывозятся из России и работают на экономику Запада. И, наконец, наши компрадоры. Разве они у нас правят бал? Основная их масса – это бедолаги, которые живут в нашей трудящейся массе, продают ей турецкое постное масло и китайские куртки.

У нас нет главных признаков колонии. Если бы мы стали колонией, скажем, США, то увидели бы у себя массу колонистов-американцев, которые трудились бы, строили свои заводы и университеты. И быстро бы соединились с русскими и сбросили колониальную зависимость. У нас же происходит нечто другое. Было ли что-то похожее? Да, и надо присмотреться к другим случаям. Вот, Куба была колонией Испании, освободилась в 1898 г. и впустила «друзей» из США. Сразу была ликвидирована сильная кубинская наука, экономика переориентирована на США и разорена искусственными колебаниями цен на сахар. Из Кубы стали высасывать все соки, посадили президентом подлого и кровожадного пса – и так вплоть до победы Кастро. При этом Куба, конечно же, не была колонией.