Найти тему
Дед Ложкарь

Курительная трубка. Часть 2 – продолжение

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Продолжаю описание процесса изготовления курительной трубки.

Прежде чем доводить до ума чашу трубки, решил сначала сделать остальные элементы и их состыковать. А уж только потом всё вместе дорабатывать. Поэтому на этот раз моё повествование о другом.

Сначала я решил сделать мундштук к трубке.

Делать его я решил из древесины яблони. Взял кусочек, отпилил излишки и немного подстрогал. Наметил зону стыка.

Надпилил для выполнения стыкового узла. Планируется что диаметр выступающего шипа будет 10 мм и он должен плотно входить в высверленное отверстие чубука.

-2

Засверливаю со стороны стыковочного узла сверлом в 4 миллиметра.

-3

С противоположной стороны (со стороны губ) канал должен быть плоским. Поэтому там засверливаю сверлом 1 мм.

-4

Теперь стоит задача из круглого отверстия диаметром 1 мм сделать плоское шириной миллиметров 6…8. Для этого я решил сделать специнструмент. А точнее сказать два, но одинакового функционала.

Взял подходящий обломок пилки по металлу и на наждаке сточил один край под острым углом.

-5

Теперь можно постепенно аккуратно распиливать круглое маленькое отверстие до большого, но узкого. Приступаю.

Есть проблема – обломок пилы был юзаный, поэтому зубья в центральной части туповатые. Пилить мой инструмент конечно пилит, но нехотя.

Поэтому делаю можно сказать дубликат – из пилки для электролобзика. С ним дело пошло горазда веселее. Полчаса работы – и результат налицо.

-6

Дымовой канал в мундштуке готов. Теперь можно заняться внешним контуром.

Беру в руки нож и потихоньку строгаю. Диаметр стыкового шпенька сделал специально побольше – около 11 миллиметров.

Дальше надо придать ему гладкость. Взял абразивную шкурку и обработал. Вот что получилось.

-7

-8

-9

К сожалению, древесина оказалась поражена древоточцем в гораздо большей степени чем ожидалось. Придётся заняться заделкой непредусмотренных конструкцией отверстий. В принципе можно было заделать следы от древоточцев пастой из древесных опилок подходящего состава (в данном случае от древесины яблони) и клея ПВА. Но я решил использовать более простую технологию при помощи своего любимого материала для заделки – а именно бамбуковых зубочисток. Кончик зубочистки смазываю клеем и плотно забиваю в отверстия. Жду пару часов для высыхания клея и ножом удаляю излишки зубочистки и клея. И ещё раз всё зашкуриваю.

-10

Следы от древочточцев видны, но самих отверстий нет. Что и требовалось достичь.

Перехожу к изготовлению следующего элемента – чубука.

В принципе материал чубука уже не имеет существенного значения – он не подвержен воздействию высоких температур, как в чаше, и не контактирует со ртом, как мундштук.

Насколько мне стало известно, ранее чубуки зачастую изготавливали из древесины имеющей рыхлую сердцевину – например, из ветки бузины или ивы. При помощи длинного бурава или раскалённого стержня удаляли рыхлую сердцевину, изгибали необходимым образом сырую ветку, высушивали – и получали целевой продукт. Таким образом можно делать чубуки достаточно большой длины, даже полметра, а то и длиннее. Но я такую технологию решил пока оставить на будущее, а в этот раз воспользоваться более распространёнными в настоящее время.

Вторым, достаточно распространённым вариантом в наше время, является способ склеивания из двух половинок тонких дощечек, в которых заранее выбран дымовой канал. Но как я уже писал ранее (смотри первую часть), я решил по возможности отказаться от использования клея.

Поэтому использую третий вариант технологии – сверлю. Таким образом можно изготовить чубуки не очень большой длины (если только не использовать специальные супер длинные свёрла). Но для первого случая можно опробовать этот вариант. Приступаю.

Решил сделать чубук из древесины бузины, но не из тонкой веточки (как по первой технологии), а из массива. Благо у меня есть в запасе достаточно толстое бревнышко бузины. Отпилил кусочек и отколол необходимую по габаритам дольку. Прострогал.

На моё удивление, оказалось, что бузина – это очень твёрдое дерево, и в сухом состоянии строгается с очень большим трудом. В большинстве доступных книг по деревообработке нет упоминаний о древесине бузины. Единственным литературным источником, в котором мне удалось найти упоминание о характеристиках древесины бузины, была дореволюционная книга под авторством (составитель) Нетыксы А.М. «Упрощенные способы деревянной мозаики и инкрустации». Данная книга имеется в свободном электронном доступе на сайте Российской государственной библиотеки, и интересующиеся могут свободно (и совершенно официально!) её там скачать.

-11

У мундштука я специально сделал переходной штифт диаметром чуть больше 10 миллиметров (если быть точнее, то 10,2 мм), с тем, чтобы потом при необходимости можно было немного подточить.

Вооружившись двумя свёрлами по дереву (диаметром 4 и 10 миллиметров) просверлил с двух сторон. Стружка, а точнее сказать мелкая плотная древесная пыль плотно забивала сверло. Но результат меня поразил – диаметр отверстия в заготовке чубука получился больше 10 мм, хотя этим же сверлом при сверлении бокового отверстия в чаше всё получилось нормально.

Соединения чаша-чубук и чубук-мундштук должны быть разборными, но при этом обеспечивать достаточно плотное соединение. Просто соединение паз-шип со временем могут разболтаться. Поэтому при работе возникла мысль – а не сделать ли эти соединения на резьбе? Для этого в принципе можно либо вклеивать металлические винтовые переходники, либо в дереве нарезать резьбу. Вклеивать металл я категорически не хочу, поэтому этот вариант техпроцесса мною отклонён. С нарезанием резьбы по древесине вопрос интересный и сложный.

В принципе, нарезание резьбы на (и в) деревянных деталях известно и использовалось давным-давно. Если найти и посмотреть на столярные инструменты хотя бы вековой-полувековой давности, то можно увидеть, что струбцины, тиски и тому подобное имели деревянные ходовые части – винты и гайки. Для нарезания внутренней и наружной резьбы на деревянных деталях применяется свой специальный инструмент, отличный от нарезания резьбы по металлу. Вследствие особенностей древесины, шаг, да и вообще профиль, резьбы совершенно отличен от используемой у нас метрической резьбы. Наиболее близкой к деревянной резьбе является английская дюймовая резьба, но всё равно есть отличия в числе ниток на дюйм.

Для нарезания резьбы на деревянных изделиях применяется свой специфический инструмент – винтельма и винтебль – аналог привычных плашек (а вернее сказать зуба, ну или правильнее – круппа) и метчиков.

Как уже упоминал, существенным отличием от резьбы по металлу, для резьбы по дереву является шаг. Так например, для резьбы ½ дюйма шаг составляет 8 ниток на дюйм, а для более крупной (3/4, 1, 1,25 или 1,5 дюйма) – всего 6 ниток на дюйм.

К сожалению, насколько мне известно, серийный инструмент для нарезания самой мелкой резьбы по дереву, который можно приобрести – это на ½ дюйма (12,5 мм). Для моих целей это несколько крупновато. Поэтому я решил отказаться от приобретения специального нарезного инструмента (винтельмы и винтебля). И всё-таки попробовать нарезать обычную метрическую резьбу. Для пробы режу резьбу М12 с основным (крупным) шагом, то есть 12х1,75. Режу во всё той же бузинной заготовке, она теперь у меня выступает в качестве пробного материала. Использую 3 метчика (1, 2 и чистовой). Результат на фото ниже.

-12

Конечно, что-то наподобие резьбы получилось. Но это только жалкое подобие. Держать такая резьбы ничего не будет, да и съестся мгновенно. Поэтому от идеи нарезания резьбы на деревянных элементах пока придётся отказаться.

Ну а пока занимаюсь второй попыткой изготовить чубук.

На этот раз решил чубук сделать из другой древесины – из дуба. Но это не единственное отличие. Вторым отличием является длина – решил сделать чубук существенно короче, примерно раза в полтора. Так проще делать, а для обычной трубки это будет в самый раз.

Беру имеющейся кусочек и откалываю от него необходимую часть, а затем ещё и отпиливаю с краёв излишки. Аккуратненько обстругиваю до диаметра около 15 миллиметров – этого вполне достаточно будет и по прочности и по удобству использования.

-13

Так как диаметр сверла в 10 миллиметров оказался в прошлый раз великоват и мундштук в таком отверстии весьма свободно ходил, то на этот раз решил не рисковать и просверлил отверстие диаметром 8 мм. Естественно мундштук с 10-ти миллиметровым оконечником никак не может войти в 8-ми миллиметровое отверстие.

Было два варианта: или обточить шип у мундштука до 8 мм, или расширить отверстие. Но отверстие надо расширить аккуратно, так чтобы потом мундштук не стал болтаться. Решил сделать хитрый ход – нарезать резьбу М10 и посмотреть что получится.

-14

Как и в случае с бузинной палочкой, полного профиля резьбы не получилось. Но зато мундштук своим посадочным шипом достаточно плотно садится в такое отверстие. Так и оставлю.

Основным отверстием (дымовым ходом) в чубуке является отверстие диаметром 4 мм, а отверстие диаметром почти 10 мм (8 мм – сверло плюс развертка отверстия метчиком на М10) имеет глубину всего около 3 сантиметров.

-15

Это сделано по двум причинам: во-первых, длина сверла на 4 мм, а во-вторых, это спецзадумка – можно попытаться в данное углубление при большом желании вставлять одноразовый сигаретный фильтр. Правда потом его надо оттуда будет извлекать, а это будет не так-то просто…

Теперь надо вырезать соединительный переходник к чаше. Аккуратненько делаю пропил на расстоянии 2 см от края, скалываю и состругиваю излишки. И постоянно проверяю соответствие диаметру углубления у чаши.

-16

Вот наконец-то подходит. Можно посмотреть на первый вариант трубки в сборе.

-17

Надо немного укоротить длину шипа у чубука и опять возвращаться к доработке чаши.

Сначала доделываю чубук.

Решил его ещё немного украсить резьбой. Хоть этим придать авторский шарм своему достаточно топорному изделию. Так как материал чубука – дуб, то мелкая фигурная пластика тут не подходит – будет скалываться, контурная резьба по этой древесине также не подходит, поэтому остаётся фактически только простая геометрическая.

Размечаю ромбики и начинаю их вырезать по всей образующей поверхности.

-18

Вот и вторая составная часть трубки готова, поэтому перехожу к чаше.

Ножами остругиваю чашу, доводя её до желаемых размеров и совпадения по сопрягаемой поверхности с чубуком.

Зашкуривать пока не надо – на поверхности чаши также буду вырезать узорчик.

По верхней части чаши вырежу простой геометрический рисунок – ленту из примыкающих треугольников. На мой взгляд, что-то в этом узоре будет от американских индейцев, а они ведь основоположники курения табака!

Намечаю рисунок.

-19

И быстренько его вырезаю.

Но одного ободка по верху чаши будет маловато. Надо ещё добавить чего-нибудь.

Решил, что геометрических узоров уже предостаточно, надо выполнить в другом стиле. Поэтому вырезаю пучок листьев. Это, конечно, не табачные листья. В этом случае каждый может включить свою фантазию.

-20

Собираю трубку в цельную конструкцию.

-21

Трубку надо много и долго обкуривать. Попытаюсь ускорить этот процесс – обжечь камеру чаши изнутри. Для этого газовая горелка не подходит – слишком большое пламя. Попробую обжечь пламенем зажигалки.

-22

В общем-то не сильно получилось. Всё равно пламя выходит из чаши и обжигает края по поверхности, а внутри жечь не хочет. Придётся эту работку оставить на долю курильщика.

А пока перехожу к завершающим этапам.

Ставлю своё именное клеймо.

-23

И пропитываю внешнюю поверхность трубки льняным маслом с воском. Более глубокую пропитку в данном случае, как я думаю, делать нельзя, это скажется на вкусовых ощущениях.

И вот конечный результат:

-24

-25

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!