Найти тему
Без кино всё не то

«Охотники за привидениями: Наследники»: кина не будет

Самой веской причиной сходить на этот фильм для меня стал режиссёр. Во-первых, я посмотрела почти все работы Джейсона Райтмана и почти от всех осталась в восторге. Во-вторых, оригинальных «Охотников за привидениями» снимал отец режиссёра — Иван (или Айван, на американский манер) Райтман, и здесь, как минимум, можно было ожидать уважительного отношения к первоисточнику. При этом к первому фильму франшизы я отношусь достаточно ровно: это хороший развлекательный проект, который можно смотреть с любого кадра и пересматривать миллион раз. Что-то вроде «Иронии судьбы» или «Девчат», которых каждый год крутят по телевизору. И именно по этой причине «Охотники» 1984 года — идеальный вариант для зимних каникул.

Версия 2021 года могла получиться либо очень авторской (как остальные фильмы режиссёра), либо крепким развлекательным середнячком, и оба варианта меня бы вполне устроили. По факту, продукт вышел, конечно, массовым, но до звания народного хита ему очень далеко. Здесь есть всего понемножку — и юмора, и экшена, и атмосферы, и ностальгии — но все эти ноты не сливаются в мощную мелодию и не производят сильного впечатления. Для сравнения, даже недавний «Главный герой» куда лучше выполняет свою развлекательную функцию, хоть и его не назовёшь блокбастером.

Новые «Охотники» не бесят, и в каком-то плане это уже достижение (особенно если вспомнить версию с женщинами). Здесь есть приятные персонажи со своей индивидуальной харизмой, есть внятный сюжет (хоть и провисающий в первой половине фильма), есть смешные шутки (несмешные тоже есть, но что ж?..), есть две увлекательные экшен-сцены (хотелось бы больше), есть своя атмосфера, чем-то напоминающая «Оно» или «Очень странные дела», и, наконец, есть куча отсылок к оригинальной картине, что непременно порадует фанатов франшизы.

-2

Проблема, однако, в том, что без этих отсылок фильм совершенно несостоятельный. Убери отсюда все цитаты и камео — и останется вторичное, довольно старомодное кино с бредовым сюжетом (почему-то в 80-е идея о злых демонах, пытающихся сожрать Нью-Йорк, воспринималась куда легче, чем сейчас). Первые «Охотники» для своего времени были прорывом: оригинальная идея, рекордный бюджет и спецэффекты, звёздный актёрский состав и прилипчивая песня в саундтреке. Ничем из этого «Наследники» похвастаться не могут, ни в одной сфере режиссёр не прыгнул выше головы и не поразил воображение.

Если не предъявлять к фильму слишком высоких требований (что вряд ли возможно, ведь если уж назвался «Охотниками за привидениями», то будь добр и соответствуй), в целом, от него можно получить положительные эмоции. Тут ни за что не стыдно, ни разу не хочется сделать фейспалм, зато есть, над чем посмеяться, а в финале ждут и довольно трогательные моменты. Это вполне приятная история на один раз, просто сложно отделаться от ожиданий чего-то большего — и ввиду привязки к мировому хиту, и из-за специфики нашей эпохи. Сейчас как-то особенно не хочется тратить время на что-то необязательное.