Начало здесь.
А ведь Надя права. Нет ничего проще, подойти и просто спросить. Только не к Максу надо идти, а к куратору.
Всю неделю я пыталась поймать Ивана Борисовича. Это было непросто. Лекции он нам уже не читал – его предмет был на первом курсе. А сейчас уже шел третий. В преподавательской мне говорили, что либо он тут только что был, но буквально минуты две назад вышел, либо еще не пришел, но вот-вот появится. Куратор был словно неуловимый Джо. Наконец, мое терпение закончилось, и я решительно подошла к Максу.
- Макс, мы можем с тобой поговорить?
Я поймала его после пар, когда он с ребятами шел к остановке. Нам всем было по пути. Мы жили в одном районе.
- Поговорить? – Нахмурился Макс. – Странная ты сегодня какая-то. О чем говорить будем?
- Наедине. – Я решительно схватила Макса под локоть и утащила чуть в сторону от наших однокурсников.
- Интрига! Машка, если ты влюбилась в меня, то зря, сердце мое принадлежит другой. – Шутливо сказал он.
- Кстати, на счет влюбилась! Макс, а тебе не стыдно подставлять меня под гнев Людмилы? – Я пристально посмотрела ему в глаза. Макс смутился, это бывало с ним крайне редко, почти никогда.
- Машка… Ну, ты же знаешь, Людок – она нервная. А Надежда такая хрупкая…
- А меня, значит, можно бросать в эти жернова? Я, значит, все переживу? – Остапа понесло, гнев клокотал во мне и рвался наружу.
- Воу-воу! Машка, остановись! Я все понял!
- А раз понял, то встречайтесь уже с Надей открыто. Людка только меня недолюбливает. Ничего она не сделает с твоей возлюбленной. В жабу точно не превратит. – Я немного стала остывать и последние слова произнесла уже равнодушно-усталым голосом.
- Машка, ну, прости. Я исправлюсь. Все? Ты довольна? – Он явно пытался от меня отделаться. Все уже с интересом поглядывали в нашу сторону.
- Похвально. И еще!
- Что еще-то? – Насторожился Макс.
- Мне нужно поговорить с нашим куратором.
- Так в чем проблема? Говори.
- Я бы с удовольствием, да не могу его найти.
- Так, а я при чем?
- Ой ли! Ты как раз при чем! Ты знаешь, как с ним связаться.
Макс заметно занервничал.
- С чего ты это взяла? Я же не староста.
- Я слышала ваш разговор после вечеринки, я вернулась за шапкой и случайно услышала вас.
Макс стал лихорадочно думать, как выкрутиться. Он напоминал ужа на раскаленной сковородке. Ничего, видимо, не придумал.
- Ладно, жди завтра после пар. Я все устрою.
Получив то, что хотела, я отстала от вертлявого Макса.
На следующий день я была как на иголках. Еле дождалась окончания пар. Я очень хотела встретиться с куратором, но, в то же время, боялась. Что я ему скажу? Да, во мне клокотал праведный гнев. Я хотела знать для каких целей нас используют. Я как Жанна д’Арк рвалась в бой. Не хватало только коня и меча.
- Пойдем.
Сзади подошел Макс. Я стояла у окна и не сразу заметила его.
- Куда?
- К Ивану Борисовичу.
Мы вышли из универа, перешли дорогу и вошли со двора в подъезд многоэтажного дома.
- Куда ты меня ведешь?
- Не робей! В гости идем.
Не нравилось мне все это. Я-то рассчитывала на встречу на нейтральной территории. А мне решили закрыть все пути для отступления. Сама напросилась.
Лифт нас привез на последний этаж. Макс нажал на кнопку звонка. Секунды тянулись словно вечность. И вот, я уже стояла перед куратором лицом к лицу.
- Максим, ты можешь идти. Мы с Марией поговорим наедине.
Этого еще не хватало. Я снова робела перед этим странным человеком. Его невозможно было прочитать и просчитать. Он был закрыт для меня. И это меня пугало и нервировало.
Иван Борисович жестом пригласил меня войти, Макс к тому времени исчез в недрах лифта. Как я не люблю нырять! Эта пучина страшит меня. И именно такое чувство я испытывала сейчас. Да, делать было нечего, я набрала в легкие воздуха и нырнула в неизвестность.
Мы сидели друг напротив друга за старым круглым столом в гостиной. Комната была совершенно обычно обставлена для времен семидесятых прошлого столетия – громоздкий комод на ножках, витрина с посудой, диван на ножках, в углу два кресла на ножках – комплект к дивану, торшер, посередине комнаты круглый стол и вокруг него потертые от старости стулья. Что странно, телевизора нигде не было. Этот предмет мебели неустанный спутник всех гостиных, здесь отсутствовал.
- Мария, я ждал вас. О чем вы хотели со мной поговорить?
Я оторвалась от созерцания предметов обстановки и перевела взгляд на хозяина этой комнаты.
- Ждали? Меня? Иван Борисович, я слышала ваш разговор с Максом, когда мы отмечали экватор. Вы собираете на нас досье. Зачем? Что вам надо от нас?
Его внимательные глаза следили за мной. Он колебался всего минуту.
- Мария, а вы знали, что физика – это не голые формулы? Это сама жизнь. Мы живем по этим законам. И с помощью законов физики можно объяснить буквально все.
- Не понимаю. При чем здесь физика?
- Я вам сейчас все объясню. Каждый человек ощущает действительность по-своему. Вы все еще помните мои лекции? Помните теорию относительности? Так вот. Попытаюсь вам объяснить с помощью этой замечательной теории. Когда мы решали задачи, первым делом мы выбирали систему отсчета. Верно? И плясали относительно нее. Предположим, что ваша система отсчета, назовем ее А, со своей системой координат и со своим набором данных, уравнения вы тоже составляли относительно своей системы отсчета, проще говоря, своих убеждений и ценностей. Мы с Максимом в данный промежуток времени находились в системе отсчета В, с другой системой координат и с другим набором данных. В таких условиях вы не могли правильно решить задачу. Во-первых, данные вы получили из другой системы отсчета, во-вторых, они были не полными. Вы меня понимаете?
- Кажется… Вы хотите сказать, что я все не так поняла?
- Именно!
- Действительно, интересно. Значит, вот как можно объяснить рождение сплетни с точки зрения физики.
- И сплетни, и недомолвки, и недопонимания между людьми, и многое другое.
- Если я вас неправильно поняла, то может вы объясните мне все? Что вы хотите от нас? Почему вы собрали нас вместе?
- Мария, я в вас не ошибся. Кроме вас никто ничего не подозревает. Надеюсь, о том разговоре вы никому не рассказали?
- Нет. Я хотела сама убедиться во всем.
- Правильно. Хорошо. Начну издалека. Мое детство прошло ужасно. Я родился в обычной рабоче-крестьянской семье, где о высоких материях никто и не слышал. С самого рождения я был другим, как и вы все. Я видел другие миры, видел людей насквозь. Только тогда я не понимал этого. Все воспринималось как само собой разумеющееся. Ведь другой жизни я и не знал. Когда я вдруг стал диагностировать болезни людей и рассказывать о несуществующих людях и местах, родители испугались. Они подумали, что я болен. Меня поместили в специализированное учреждение. Да, в народе известная как ду_ка. Меня насильно кормили мясом с кровью, чтобы «приземлить». Меня постоянно тошнило от этой пищи. Мне надо было выжить и не потерять себя. Мне пришлось хитрить и сделать вид, что я «здоров». Что я такой как все. Всю свою жизнь я скрывал свои способности. Тогда я понял, что у меня есть миссия – я должен помогать таким как я выжить в этом мире. На всех, конечно, меня не хватит.
От пламенной речи в горле пересохло, и Иван Борисович взял паузу. Я слушала куратора, затаив дыхание.
- Вас появляется все больше и больше. Вы перестаете таится, как загнанные звери. Вспомните, как ваши однокурсники наперебой хвалились своими способностями. Мария, и только вы с опаской и неохотой поделились крохами. Да-да, я знаю, что в вас таится много больше, много больше силы. Даже среди своих вы не можете довериться и чувствовать себя в безопасности.
- Да, я чувствовала опасность. – Отрицать очевидное не было смысла.
- Правильно. Вас топили, вас сжигали в огне, вас убивали, потому что боялись вашей сущности. Именно поэтому вы боитесь нырять, боитесь огня, боитесь довериться.
- Но… Откуда? С чего вы взяли? – Он видел меня насквозь. И даже больше.
- Я прожил долгую жизнь по земным меркам. У меня было время вспомнить все. Все свои прошлые жизни. Я знаю, что все страхи идут оттуда. Мы просто боимся, а почему – не ведаем. При воплощении здесь и сейчас мы забываем все прошлые жизни. Мы забываем свое предназначение и тычемся как слепые котята. Кто-то так и остается слепышом, а кому-то везет больше. Только пытливый ум и желание истины, как у вас, ведет к предназначению.
- Так какое у меня, у нас всех предназначение? Почему вы не рассказали нам этого раньше?
- Всему свое время, Мария. Всему свое время… Вы еще очень мало знаете. Информацию надо получать дозировано. Вам есть над чем подумать уже сейчас.
На этом наш разговор с куратором закончился в тот день. Информации действительно было много. Вопросов было еще больше.
Прошлые жизни! Подумать только! Это же так интересно. Как побывать в прошлой жизни?
Продолжение здесь.
Благодарю всех моих читателей, которые поддерживают канал лайком и подпиской. Подписка позволяет отслеживать новые истории и продолжения рассказов.