Иммиграция оголяет все пороки человека. И, если мне в большинстве своем везет на соотечественников, не считая моей первой работы, это не значит, что везет всем. Сегодня я поделюсь с вами ловушками, в которые могут попасть вновь прибывшие в надежде на помощь от соотечественников.
1. “А завтра можешь выходить на работу!”
Не Америка, а фантастика какая-то. Только прилетел в США, а знакомый уже и работу предлагает. Но, если у вас еще нет на руках разрешения на работу или номера социального страхования, не соглашайтесь ни на какие авантюры. Даже если вам обещают зарплату наличными каждый день, никто не может гарантировать, что вы отработаете и вас не обманут. Остерегайтесь таких “друзей”.
2. Жилье без проверки
Пожалуй, в сегодняшней Америке (особенно в демократических штатах) найти жилье новому иммигранту становится все сложнее и сложнее. Арендодатели хотят гарантий того, что арендатор будет платить вовремя. А какие могут быть гарантии, если в Нью-Йорке, к примеру, запрещают проверку уголовного прошлого потенциальных арендаторов. Нелегальным стало даже брать оплату более, чем за месяц вперед. Демократический штат сейчас полностью на защите арендаторов. Поэтому арендодатели готовы под микроскопом рассматривать потенциального соседа. А что делать, когда только приехал в страну, нет ни работы, ни рекомендаций, - ничего. Единственный вариант - жилье без проверки. Так можно легко попасть на арендодателей-мошенников, которые не заключают договор, берут деньги, а через неделю-две выгоняют на улицу. И доказать что-то сложно. Поскольку счета на имя арендатора “без проверки” не приходят, договора нет. Нужно умудриться доказать, что на самом деле заплатил за проживание.
3. “Мы своего хлебнули”
Увы не все иммигранты со стажем готовы поддержать вновь прибывших. Отчасти я их понимаю. Сейчас вновь прибывшие не просто просят одежду, обувь, мебель, технику, но и не стесняются перебирать, выбирать и высказывать своё негодование о том, что им предложили. С другой стороны, некоторые иммигранты, которые живут в США дольше, намеренно создают проблемы вновь прибывшим, желая, чтобы они прошли тот же тяжелый путь: платят меньше, обманывают, дают заведомо ложные советы.
Вот здесь мне хочется остановится. Поскольку не будет правильным обвинять иммигрантов-старичков в том, что все беды новых иммигрантов от них. Порой оказаться в сообществе соотечественников - единственный способ выжить в новой стране. Чаще всего это объясняется двумя проблемами: незнание языка и нелегальный статус. Лично я не понимаю тех, кто готов жить, вернее сказать - выживать, на птичьих правах в США, не имея легального статуса. И еще больше не понимаю тех, кто не владеет английским, а самое главное - даже не хочет его учить. А зачем? Можно жить в районе вроде Брайтон-Бич, где англоязычная речь будет большей экзотикой, чем русская. Но и в таких условиях иммигранты добиваются успеха. Не все, конечно.
Недавно мне попалась статья о девушке-журналистке из Беларуси, которая разнесла в пух и прах США, как страну, которая не дала ей возможности развиваться: низкооплачиваемая работа, дорогое жилье, плохие соседи. По факту, она сама же рассказала, что приехала в США по туристической визе, которая не дает права на работу. Но девушка очень хотела остаться в США и устроилась работать нелегально в русскоязычную газету, поскольку английский она также не знала. Отсутствие легального статуса и знания языка - верные признаки того, что вы не сможете достаточно зарабатывать. Отсюда, не только плохое жилье, но и низкий уровень жизни. Все закономерно. И в данном случае нет вины США.
Поэтому держаться подальше от своих соотечественников - это не значит избежать мошенничества с их стороны, это предполагает выход из зоны языкового комфорта и скачок на новый уровень развития, который обязательно принесет свои плоды.