Найти тему
33,4K подписчиков

Змея, которая была ящерицей

566 прочитали

Происхождение змей остается одним из наиболее спорных моментов в эволюции позвоночных. Открытие окаменелостей змей с хорошо сформированными задними конечностями позволило по-новому взглянуть на филогенетическое и экологическое происхождение змей. В 2015 году уникальное существо, Tetrapodophis amplectus, жившее 110 миллионов лет назад (ранний меловой период) на территории нынешней Бразилии, было описано как первая известная змея с передними и задними конечностями. Новое исследование показывает, что тетраподофис вместо этого является длиннотелой ящерицей - долихозавром.

Происхождение змей остается одним из наиболее спорных моментов в эволюции позвоночных.

"Давно известно, что змеи являются представителями линии четвероногих позвоночных животных, которые в результате эволюционной специализации потеряли свои конечности”, - сказал профессор Майкл Колдуэлл, палеонтолог с факультета биологических наук и Факультета наук о Земле и атмосфере Университета Альберты.

Где-то в ископаемой летописи древних змей есть предковая форма, у которой все еще было четыре ноги. Таким образом, уже давно было предсказано, что змея с четырьмя ногами будет найдена среди ископаемых форм.

В новом исследовании профессор Колдуэлл и его коллеги выявили ряд неправильных характеристик анатомии и морфологии Tetrapodophis amplectus — черт, которые изначально, казалось, были наиболее близки змеям, предполагая, что это может быть долгожданная змея с четырьмя ногами.

"Есть много эволюционных вопросов, на которые можно ответить, найдя окаменелость четвероногой змеи, но только если это действительно так”, - сказал профессор Колдуэлл.

Главный вывод команды учёных состоит в том, что Tetrapodophis amplectus на самом деле не является змеей и был неправильно классифицирован.

Скорее, все аспекты его анатомии согласуются с анатомией, наблюдаемой у группы вымерших водных ящериц из мелового периода, известных как долихозавры.

Происхождение змей остается одним из наиболее спорных моментов в эволюции позвоночных.-2

Ключи к этому выводу скрывались в скале, из которой была извлечена окаменелость.

“Когда камень, содержащий образец, был расколот и обнаружен, скелет и череп оказались на противоположных сторонах плиты, причем естественная форма сохранила форму каждого с противоположной стороны”, - сказал профессор Колдуэлл.

Первоначальное исследование описывало только череп и упускало из виду естественную форму, которая сохранила несколько особенностей, которые ясно показывают, что у Tetrapodophis amplectus не было черепа, характерного для змей - даже для очень примитивных.

“Одна из самых больших проблем при изучении Tetrapodophis amplectus заключается в том, что это один из самых маленьких ископаемых чешуйчатых, когда-либо найденных”, - сказал Тиаго Симоэнс, постдокторант-исследователь кафедры органической и эволюционной биологии и Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета.

Это напоминает некоторых современных ящериц, у которых также уменьшены конечности.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#змеи #палеонтология #биология #вымершие животные