Часто возникает вопрос: какую форму регистрации выбрать для осуществления предпринимательской деятельности. В таблице рассмотрела отличия регистрации без образования юридического лица : индивидуальный предприниматель (ИП) и физическое лицо (Самозанятый), регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) :
Предлагаю при выборе оценить 3 параметра:
1. Чем будет заниматься будущий предприниматель
2. Предполагаемый объем доходов
3. Кто основной покупатель: физические лица или юридические лица ( в т.ч. ИП)
Если виды деятельности самозанятого подходят для вашего будущего бизнеса и предполагаемые объемы вам кажутся приемлемыми, а себестоимость минимальная - регистрация в качестве плательщика НПД будет простым решением вопроса предпринимательской деятельности.
Пример 1: Вы решили открыть мини кондитерскую, где сами будете готовить тортики и другие изделия. Регистрация самозанятого вполне подойдет, даже если Вам нужен будет помощник. Вы можете заключить с ним договор гражданско правового характера на оказание услуг. Онлайн касса не требуется. Но важно:
- в вашей кондитерской продаются только изделия собственного изготовления. Перепродажа покупных товаров: соки в тетрапаке, мороженное и пр. вам недоступна. Вы ограничиваете себя, а главное покупателя, в ассортименте; - какая себестоимость Вашего производства. Возможно если себестоимость высокая и полностью документально подтверждена (закупка материалов, аренда и пр) Вам выгоднее будет платить налог с прибыли, чем с общего объема продаж. Тогда это регистрация ИП с УСН 15%.
Пример 2: Сейчас очень развивается торговля на маркетплейсах. Как самозанятый, Вы можете продавать только товары собственного изготовления.
Если Вы планируете расширять свою деятельность и перепродавать товары нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Пример 3: Вы зарегистрировали ИП. Продаете на маркетплейсе товары собственного производства и товары других производителей. Нужно ли покупать онлайн -кассу?
Все зависит от того кто принимает платежи от покупателей. Если платеж принимает маркетплейс, то и чеки отправляет покупателям он. И, при условии, что больше Вы нигде не продаете свой товар, онлайн касса Вам не понадобится.
Может ли Индивидуальный предприниматель совмещать НПД и УСН, или другие системы налогообложения? Нет. Такое совмещение недопустимо. ФНС дается 30 дней на отказ от УСН или другой системы налогообложения, если Вы заявили себя плательщиком НПД.
Мнение автора: в завершение хочу рассказать собственную историю по данному выбору. В свое время регистрируя свой бизнес по оказанию консалтинговых услуг я сделала выбор в пользу регистрации Индивидуального предпринимателя с системой налогообложения УСН 6%. Мое обоснование:
Я могла оказывать услуги как Самозанятый, вид деятельности мне подходил. Рассчитала предполагаемые налоги: поскольку в основном планировала работать с предпринимателями и организациями - налог 6%. При Усн "Доходы" налог также 6%. Но данный налог я могу уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов. По состоянию на 2021 год с объема доходов 600 000 я не буду платить налог 6%, а заплачу фиксированные страховые взносы и 1% с превышения 300 000. Как сложиться и будет работать наша пенсионная система никто не даст гарантии, но если выбирать просто платить в бюджет 6% или платить на пенсионные отчисления - пусть будет второе.
А как Вы принимали решение и чем руководствовались?