Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка с тремя цветками на ручке

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Продолжаю описание изготовления деревянных ложек.

Как я уже писал в предыдущих постах, достались мне парочка свежеспиленных стволов вишен. Из отрезка самой толстой части ствола (фактически у комля) я вырезал парочку ну очень больших деревянных ложек. При их изготовлении получилось несколько достаточно крупных обрезков, которые у меня рука не поднялась выкинуть, и из них я режу деревянные ложки, но уже обычного размера. На этот раз мой рассказ будет про изготовление третьей, последней, ложки из этих обрезков.

Как я уже писал, так как во время отпуска я режу ложки не в домашних условиях, то у меня с собой минимум инструментов и приспособлений. В качестве рабочего верстака я использую ясеневую колоду. В связи с изменением условий изготовления мне пришлось немного поменять и технологию.

Ложку в бруске я буду ориентировать таким образом, чтобы лицевая часть ложки была обращена к наружной стороне ствола, на мой взгляд (и так меня учили) это обеспечивает большую долговечность ложке при эксплуатации.

Сначала в куске я делаю пропил и с двух сторон стесываю для формирования изгиба ручка-черпало.

Долго думал, а какую форму держалу придать на этот раз. Рисовал и так и эдак, ничего не нравилось. Жена предложила сделать ручку в форме «снеговика» – как будто из трёх соединённых кругляшей. Подумал «а почему бы и нет?» и решил попробовать.

-2

Топором, а затем ножом вырезаю баклушу.

-3

Стамеской и ложкорезом вырезаю углубление черпала. Заодно несколько выделяю переходы между частями ручки. Получается такой вот вариант.

-4

И опять простой в работе – никак не могу определиться, какой рисунок/узор и в каком стиле вырезать.

Долго колебался. Сначала думал в каждой части вырезать какой-нибудь геометрический узор, но отверг. Жена предложила вырезать силуэт женщины, но тоже отверг. В конце концов, решил вырезать на каждой части по цветочку.

Сверху вырезал розу, в середине – ромашку, а в нижней части – побег тюльпана.

Отшлифовал абразивными шкурками ложку. Вот что получилось.

-5

Ставлю на тыльную сторону ручки именное клеймо.

Термообрабатываю – прогреваю при температуре 130°С в течение 4 часов.

-6

Перехожу к финишной обработке – пропитке льняным маслом. Горячую ложку окунаю в банку с льняным маслом и немного выдерживаю в нём. Вынимаю и даю стечь излишкам масла. Пропитывающей бумагой протираю от избытков и просушиваю в течение пары часов. Теперь заключительный этап – закалка – ещё раз прогреваю при температуре 90…120°С часов 8…12.

Ложка готова!

-7

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!