Двенадцатого июля 2020 года на Октябрьском проспекте в городе Подольск произошла трагедия. Молодой велосипедист был сбит насмерть при пересечении проезжей части. "Раздался дикий, страшный удар. Человек перелетел через машину. Велосипед вообще разорвало.". – Так описывает аварию один из очевидцев. И здесь всё кажется очевидным. Опять какой-то эгоистичный хам на своём дурацком джипе сбил бедного велосипедиста. Но также от очевидца мы слышим одну крайне важную деталь: "велосипедист, скорее всего, думал, что ускориться и проедет перед автомобилем, а водитель джипа даже не успел его заметить". Иными словами, велосипедист пересекал проезжую часть на своём транспортном средстве. Ещё с самого детства нам повторяли, что пересекать проезжую часть можно только и только пешком, ведя велосипед рядом с собой. Видимо, дошло не до всех. Поэтому в этом материале мы не только напомним вам о правилах безопасности при вождении велосипедом, но и объясним, зачем их надо соблюдать.
И давайте начнём с вышеописанного случая. Почему же так важно спешиваться при пересечении дороги по пешеходному переходу. Всё очень просто. Дело в том, что тормозной путь велосипеда и его маневренность в разы ниже, чем у пешехода. Поэтому, в ситуациях, когда пешеход мог бы просто остановиться или отскочить, велосипедист окажется обречён. Спешиваться надо всегда. Даже, если вы пересекаете дорогу на зелёный. У вас никогда нет гарантий, что какой-нибудь лихач не решит пролететь на красный. "Но ведь тогда он будет виноват" – скажет кто-то. Во-первых, даже если он будет виноват, то в больницу, а то и сразу в морг, отправитесь вы. А, во-вторых, виноваты будете вы оба. Ведь согласно правилам дорожного движения велосипедам запрещено двигаться по пешеходному переходу. Здесь важно понимать, что статус "велосипедиста" вы приобретаете только тогда, когда садитесь на этот самый велосипед и едите. Если вы ведёте велосипед рядом с собой, то получаете статус "пешехода".
Опять вернёмся к описанному выше случаю и посмотрим на него с другой стороны. "Велосипедист думал ускориться и проехать перед автомобилем. Водитель джипа даже не успел его заметить".
Как это так - не успел заметить? Как это так? Он что? Слепой? Нет, он не слепой. Дело в том, что ваш велосипед — это плащ - невидимка. И чем быстрее вы едите, тем меньше вас видно. Водителям приходится следить за огромным количеством вещей одновременно: другие машины, собственная скорость, дорожные знаки, сигналы светофоров. В таких условиях очень легко потерять маленького жучка, который размытым пятнышком пролетает где-то в углу поля зрения.
Из этого следует сразу два правила: Первое правило: будьте заметны. Старайтесь одеваться ярко, избегая тёмных тонов. Человека в тусклой одежде в условиях города может быть не видно в упор. В яркой же одежде вы будете видны даже если водитель не будет смотреть на вас. Это связано с особенностями нашего бокового зрения. Не глядя прямо на объект, мы не можем точно определить его форму, зато точно можем определить цвет. Вы можете удостовериться в этом лично, проведя эксперимент. Не глядя прямо на человека, попытайтесь описать его. Скорее всего, у вас не получится точно описать его причёску, форму лица и так далее. Зато достаточно точно вы опишите цвет его волос и одежды. Таким образом, серый велосипедист на фоне серых стен будет не виден боковым зрением. Ночью же кататься на велосипеде не стоит вообще. Но, если вам приходится это сделать, то обязательно используйте светоотражающие элементы.
Второе правило: будьте предсказуемы. Старайтесь не совершать резких движений. Перед любым опасным участком притормаживайте и внимательно осматривайтесь. Прежде чем совершать манёвр, убедитесь в его безопасности и обозначьте свои намерения для остальных участников движения: -левая рука в сторону, либо согнутая правая рука – поворот на лево. -правая рука в сторону, либо согнутая левая рука – поворот на право. Следующий наш герой 66-летний пенсионер из села Коноплино Рязанской области. Одиннадцатого июля его жизнь преждевременно прервалась. после падения в колодец. Мужчина хотел обогнуть его на велосипеде, но не справился с управлением. Из этой трагедии мы извлекаем ещё один важный жизненный урок. Учитесь управлять велосипедом. Не надо искать какие-то особые курсы, заканчивать школы вождения или
получать права. Но вы должны: -уверенно держать равновесие на любой скорости -уметь маневрировать в сильно ограниченном пространстве -быстро тормозить и понимать, как меняется тормозной путь велосипеда и его поведение в разную погоду -знать правила дорожного движения Если с одним из этих навыков у вас трудности, то лучше пару недель покататься в парке или во дворе, оттачивая навык вождения. Улица вам ошибок не простит.
Велосипед, бесспорно, замечательное средство передвижения. Он дешёвый, экологически чистый, а катание на нём неплохо поддерживает форму. Однако не все понимают обратную сторону этой медали. Не все велосипедисты осознают, что управляют самым (и это не обсуждается) опасным транспортным средством. Велосипедист, в отличие от автомобилиста, не имеет прочной стальной брони. Он не может также легко маневрировать, как пешеход. Вот и получается, что за один только июнь этого года по данным сайта Госавтоинспекции произошло 12 000 случаев ДТП с участием велосипедистов, 1 200 из которых были с летальным исходом. Пугающая цифра. Большинство этих аварий происходит по причине невнимательности и беспечности велосипедистов. "Ну это же просто игрушка" "Да с этим даже ребёнок справиться" "Ну что опасного в езде на велосипеде?". Примерно такие мысли сидят в головах людей, подобным нашим сегодняшним героям. И именно из-за этих мыслей ежегодно тысячи отправляются на тот свет и десятки тысяч получают травмы. Запомните сами и объясните всем, кто вам дорог. Велосипед – самое опасное транспортное средство и к нему нельзя относиться легкомысленно. Ведь именно из-за легкомысленного отношения к своей жизни, вы подвергаете эту самую жизнь опасности.
#мужицкаяБерлога
#дуракиидороги