И благодаря этому мне вполне комфортно и спокойно работается в школе. Потому что все эти грабли, стресс приносящие, я прошла на других рабочих местах, даже в гораздо более уродливой форме, чем это проявляется в школах.
Как спортсменка я долгое время была уверена: чем больше и интенсивнее ты пашешь, тем больший успех тебя ждет. Только спустя несколько лет своей рабочей деятельности я убедилась: это не только не работает, это работает в обратную сторону. И это зависит не от справедливости работодателя, это просто какой-то закон рабочей жизни.
Работа №1: офис-менеджер. Адекватный начальник, но коллектив - редкий гадюшник. Мне всегда нравилось работать с документами, и, в принципе я получала удовольствие от своих непосредственных обязанностей. Но, когда ты секретарь, на тебя регулярно спихивают разные неудобные задачи, или просто регулярно просят "помочь".
Главный вывод: Не надо торопиться сделать свою работу пошустрее. Это не продуктивно. Начальник может решит, что у тебя слишком мало обязанностей и придумает, что еще добавить (из обязанностей, но не денег), а еще будет перекладывать работу тех сотрудников, которые постоянно ноют как им тяжело, они устали, не успевают и т.д. (вне зависимости от качества, как они работают). Зарплатой и премией при этом делится с тобой никто не будет, разумеется.))
Вывод для школы: не сдавай отчеты и рабочие программы вперед паровоза, иначе потом попросят сделать то же самое для коллег.
Работа №2: менеджер в интернет-магазине. Адекватный начальник, коллектив начинался с меня, я была первый сотрудник. Ох, как же я старалась. Работа нравилась, люди приятные, все здорово, но объем работы нарастал как снежный ком, а вот зарплата за ним не успевала, а потом и вовсе затормозилась.
Начальство привыкло: я все сделаю, все решу, все разрулю, все под контролем в любое время суток. И, наверное, если бы сумма зарплаты меня не вводила в стресс и депресняк (уровень з/п по сравнению с первой работой вырос незначительно , а прошло с того времени почти 2,5 года, то есть моя личная покупательская способность из-за роста цен чувствительно упала), я бы еще долго работала в режиме 24/7.
Трансформация №2: Из-за усталости и стрессов, я стала просто ненавидеть клиентов. Особенно тех, кто пишет во внерабочее время, кто приходит с необоснованными претензиями, кто хочет каких-то эксклюзивных условий на ровном месте. А, главное, я перестала стараться продать/оформить заказ/ повернуть клиента обратно к нам лицом. Не купили? Отлично, мне меньше работы, все равно % мне не платят, какая разница? Мне стало безразлично и на клиента, и на работодателя. Почему я должна пыхтеть на его благо, когда на меня всем наплевать?
Вывод для школы: людям, которые ждут от тебя услуг, глубоко все равно на тебя. Они будут стараться выжать тебя по максимуму (ой, а дайте личный номер, ой, а вы не могли бы привезти заказ сами, раз курьер не может прямо сейчас, ой, а вы не выйдете встретить мою дочь, а то она не может найти ваш магазин) и считать, что это твой долг и обязанность. Например, ответь по товару, если твой аккаунт ВК светится онлайн в час ночи. Ну а что ж, не спит же.
Работая с детьми-родителями, я четко выстраиваю границы общения, не беру телефон и не отвечаю на сообщения во внерабочее время, даю ровно столько сил и внимания, сколько могу дать, чтобы спокойно восстановиться за вечер и не чувствовать себя утром ездовой лошадью.
Работа №4. Менеджер по продажам. Тоже с первого взгляда хорошая начальница (которая за 2 года эволюционировала в страшную жабину-жадину), и небольшой вменяемый коллектив.
Вначале все было хорошо. Так хорошо, что даже не было о чем рассказывать друзьям за бокалом вина. Оклад + 5% с продаж. Все четко. Но, потом у начальницы взыграли аппетиты. Она решила, что в чем худшие условия она будет меня ставить, тем лучше я буду работать.
Сначала появился план, сверх плана которого платились %. Потом появились дополнительные обязанности.
Потом пришел очередной кризис. Помните то время, когда курс евро подходил к 100 руб. и банки готовились покупать новые табло для обменников? Мы продавали европейскую продукцию. По жадности, начальница пересчитала все товары по курсу 1 евро = 95 руб. При этом, конкуренты заняли выжидательную позицию. У нас цены взлетели, продажи рухнули. Началась истерика.
Мне придумали, что я буду пару дней в неделю (это без отмены объема работы, который уже был), ездить с холодными продажами по потенциальным клиентам на своей личной машине. Бензина обещали налить с барского плеча. Вопрос об амортизации машины вызвал недоумение и негодование. Я отказалась. % за месяц мне не выплатили под каким-то предлогом.
Я решила, что раз мне не доплачивают на основной работе, значит я заработаю недополученные деньги в тоже время. Как раз привалила халтурка: писать тексты, отзывы, размещать объявления. Этим я и занималась по пару часов в рабочее время.
Ну а что? Если работодатель доводит до того, что сидя на основной работе, ты думаешь, где бы тебе заработать, то уже уже проблемы работодателя. Мне продолжали платить оклад без %, продажи медленно дохли. В итоге, мне предложили поработать за % без оклада, я положила заявление на стол.
Вот так из человека готового работать за себя и за того парня, вечером, ночью и в выходные, я превратилась в сотрудника, делающего на основной работе - работу от другого работодателя. И мне не стыдно.