Ранее я анонсировал второй вопрос о Святом Духе, заданный мне читательницей по следам моей публикации «Находка: нелепости догмата о Духе», и заинтересовавший меня
Наталья Филиппенко спрашивает:
«Вы пишете, что "Согласно церковному учению Святой Дух не сходил ни на кого из людей до Дня Пятидесятницы ни разу, никогда за всю человеческую историю."
Действительно, Святой Дух не сходил на учеников Христа прежде Его вознесения, как это и написано в Евангелии. О том, что Святой Дух не сходил ни на кого из людей за всю историю человечества, нигде в Евангелии не сказано, это ваша додумка. Позиция церкви вам прекрасно известна: "Глаголавшего пророки", т.е. Святой Дух говорил через пророков.
Откуда такая уверенность относительно "никогда за всю человеческую историю"? Обоснуйте вашу мысль, желательно ссылкой, чтобы было понятно, откуда вы взяли эту информацию».
Отвечаю по пунктам:
Ин7: «37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен»
То есть Духа не было даже на верующих в него – а на неверующих что ли был? А до Иисуса никаких «верующих в Него» вообще не было, поскольку ссылки на Библию, как «детоводительство ко Христу» во-первых, притянуты за уши, что осмеивается самими иудеями и сегодня, а во-вторых то, что непосредственно относится в пророчествах ко Христу=Мессии=Машиаху=Прмазанику= Царю Иудейскому, к Иисусу никакого отношения не имеет, поскольку Он иудейским Машиахом не был, что и удостоверили сами иудеи, убив Его, как очередного лже-машиаха, которых в их истории было множество – но ни один из них, в отличие от Иисуса, не был Сыном Отца Небесного.
Какие еще требуются доказательства и цитаты – вы что, словам Иисуса не верите?
И это не «моя додумка», это учение церкви, основанное на словах Иисуса о том, что пошлет Духа Утешителя от Отца верующим в Него, то есть да, ученикам в широком смысле принадлежности к Церкви – и больше ни на кого. На этом церковь настаивает, как объявившая себя единственным распорядителем Духа: кто не в церкви, на том нет и не может быть Духа. Более того, именно крещение Духом во время церковного крещения водой присоединяет человека к Церкви, на которой (всей, как Единой) почил Дух в день Пятидесятницы. Никакой «Церкви Иисуса» до Него не существовало – да и как бы она могла существовать без Него и до Него?
Что же касается «позиции: Глаголавшего пророки» – то:
1. Апостольский символ веры:
«Согласно древней легенде, когда апостолы были готовы разделиться и разойтись, они почувствовали необходимость договориться о содержании сообщения, которое они будут проповедовать. Это событие, как говорят, и было происхождением «Апостольского Символа веры». Одна из версий этой истории напоминает сцену в Евангелии от Иоанна 20:29. Она рассказывает, как каждый из двенадцати, воспламенённый Святым Духом, сделал личный вклад в исповедание веры:
Пётр сказал: «Верую в Бога Отца всемогущего… творца неба и земли»… Андрей сказал: «И в Иисуса Христа Его Сына… Господа нашего»… Иаков сказал: «Который был зачат Святым Духом… рождён Девой Марией»… Иоанн сказал: «Страдал при Понтии Пилате… был распят, умер и погребён»… Фома сказал: «Сошёл в ад… в третий день воскрес из мёртвых»… Иаков сказал: «Восшёл на небеса… восседает одесную Бога Отца Всемогущего»… Филипп сказал: «Оттуда придёт судить живых и мертвых»… Варфоломей сказал: «Верую в Святого Духа»… Матфей сказал: «Святую Вселенскую Церковь… общение святых»… Симон сказал: «Прощение грехов»… Фаддей сказал: «Воскресение тела»… Матфий сказал: «Жизнь вечную».
Хотя история имела все признаки благочестивого вымысла, она получила широкое распространение в средневековой Европе.[2]
2. Никейский символ веры о святом Духе (325 год):
«Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного[13], то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мёртвых. И в Святого Духа. А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошёл из не сущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем — таковых анафематствует кафолическая [и апостольская] церковь. Аминь
3. Халкидонский собор 451 год: о Духе ни слова, но уже появляются «пророки», которых доселе и духа не было
4. Никео-Цареградский символ: хотя и был принят на Халкидонском соборе в 451 году (5 век), но утвержден как обязательный лишь в ДЕСЯТОМ веке:
«На церковных соборах с X века Константинопольский символ веры стал единственным читаемым Символом веры. Постепенно за ним закрепилось новое название — Никео-Константинопольский (Никео-Царьградский) символ веры»
Так что насчет «глаголавшего пророки» до конца четвертого века вообще не знали, а с пятого по десятый – сомневались, потом привыкли. Ветхозаветных пророков и «праведников» в качестве христианских святых в учение церкви втащили вместе с Еврейской Библией, сперва как справочной книгой пророчеств о «детоводительстве ко Христу», а потом уже – окончательно с шестого века внедрили как «священное писание» для христиан: библейский канон был утвержден в 1546 году на Тридентском соборе, на его 4-м заседании. Вот и пришлось «святым отцам» всячески выкручиваться на своих соборах, чтобы представить библейских злодеев «водимыми» Святым Духом «святыми», а для городских сумасшедших Еврейской Библии написать в Символе веры о Духе, что Он есть «глаголавший пророки». Что в свете всего вышеизложенного является древней хулой и клеветой на Духа Святого, о котором до Иисуса евреи и слыхом не слыхивали , о котором нет ни одного упоминания в Ветхом завете.
Остается еще раз повторить, что до Иисуса ни евреи, ни кто-либо еще понятия не имели о Святом Духе. И даже в раннехристианские времена мало кто из уверовавших в Иисуса слышал и знал хоть что-нибудь о Святом Духе: «1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый» Деян19. А в Ветхом Завете Библии – повторяю еще раз – не имеется НИ ЕДИНОГО упоминания о Святом Духе.
Какие еще нужны доказательства того, что ДО Иисуса не было никого, кто бы не то, что сподобился Святого Духа, но хотя бы знал о Его существовании?
Наталья Филиппенко также пишет:
Ваше недоумение давно разрешено: 1. Иоанном Златоустом: "Относительно же Пророков всеми признано, что они имели дарование Святого Духа; но эта благодать оскудела… 2. Кириллом Александрийским: "Взирая на святых пророков, всякий вполне справедливо встречается с вопросом: как же «не был Дух», хотя появилось такое множество пророков, говоривших Духом (Святым) Божественные тайны о Христе в длинных речах? …Устыдит нас и необходимо призовет к вере в то, что они действительно и истинно были духоносцами, как самое дело пророчества, так и свидетельства Священных Писаний"... "Во святых пророках, так дерзаем мы утверждать, было некое как бы освещение обильное и сияние Духа, могшее руководить к восприятию будущего и знанию сокровенного; а в верующих во Христа не просто только освещение от Духа, но и самое вселение Духа и обитание. Поэтому справедливо называемся храмами Бога, между тем как никто из святых пророков никогда не называется Божественным храмом. "
Мой ответ:
Вот это и есть упомянутые мной выше святоотеческие «выкручивания»: первый ссылается на «всех», которыми «признано»; второй сперва мямлит о «множестве пророков, говоривших Духом (Святым)», при этом зачем-то «Святого» стыдливо берет в скобки; затем толкует о каком-то непонятном «осиянии» (то есть освЕщении извне Духом, как прожектором) вз-пророков, которые не сподобились «вселения и обитания Духа», в отличие от будущих последователей Иисуса – это он вынужден признать согласно учению его церкви о схождении Духа на Пятидесятницу, почувствуйте разницу. Ну как еще, кроме слова «выкручвание», назвать эти лживые пассажи во имя того, чтобы хоть как-то совместить друг с другом несовместимые Заветы: целиком языческий Ветхий древнего злого идола Иеговы – и Благую Весть Иисуса об Отце Небесном, Его Сыне и Святом Духе. Святые Божии лгуны и лицемеры лгут нам «во спасение» себя, а не нас с вами. И чем эти святые лгуны тогда отличаются от «детей дьявола», которого Иисус назвал «отцом лжи»? Какое общение у Велиара с Духом Святым? Не Святым же Духом лгали и выкручивались эти святые лицемеры – и потому не «Духом Святым глаголали» они все эти свои несвятые выкрутасы, но «когда говорит ложь – говорит свое» (Ин8:44) – это и есть настоящая подлинная сущность многих из пролезших в «святые отцы и наставники», и нелицеприятная правда о них, которой сами они о себе и свидетельствуют саморазоблачительно.
Олег ЧЕКРЫГИН
Дорогие друзья и уважаемые читатели!
Хочу поделиться с вами своей радостью: наконец-то готова к публикации моя давно обещанная книга, которая получила название «Учение Иисуса об Отце» - осталось лишь доработать с дизайнерами обложку, и – бинго!
Как только книга поступит в продажу на электронных площадках, я сообщу, где ее можно будет приобрести в электронном или – если кто захочет – в бумажном виде.
А те, кто захотят получить ее лично от меня за донат или без онаго – пусть напишут мне уже сейчас на мыло ochek2@yandex.ru и я вам отвечу, как получить пдф-файл книги.
С уважением и признательностью ко всем вам.