Сегодня День Матери. Я мать уже без малого 14 лет, и сегодня мне захотелось как-то собрать воедино главные выводы, которые я сделала за время своей материнской "карьеры". И поделиться ими с вами:)
За эти почти 14 лет я сделала 5 важных выводов.
1. К родительству невозможно подготовиться
Самые лучшие родители - это люди, у которых нет детей. Они четко знают, что их ребенок будет милым и воспитанным. Они не будут таскать его по самолетам, поездам и автобусам. Они не дадут ему орать в общественных местах. Они (боже упаси!) не будут кормить его грудью на улице. Они не будут давать ему смотреть мультики. Ребенок будет с рождения спать в своей кроватке и четко соблюдать режим питания...
Но как бы четко вы ни представляли, каким будете родителем, и как будете себя вести с ребенком - в реальности все окажется иначе. Даже если родитель заранее подготовился, как ему кажется, ко всем проблемам - в его родительстве непременно возникнут ситуации, к которым он оказался не готов. Лучшее, что можно сделать, чтобы подготовиться к родительству - не рисовать себе заранее картинок, как это будет, а быть готовым подстраиваться под ребенка и ситуацию.
2. Дети берут с нас не хороший пример, а какой попало
Я много читала о воспитании примером. И была уверена, что мой ребенок будет похож на меня - ведь я мать-одиночка, на кого еще ему быть похожим? Я много читала сама и читала ребенку - потому что обожала читать, и хотела, чтобы он тоже это полюбил.
Что ж, сын похож на меня. Но совсем не в том, в чем я думала. Он совершенно не любит читать, даже аудиокниги не слушает. Вместо этого он перенял мою язвительность, привычку смотреть на окружающих свысока, которую мне самой пришлось с трудом искоренять уже во взрослом возрасте, и стремление использовать юмор, как щит. Если тебе грустно - шути. Если дискомфортно - шути. Если придумал шутку в ответ на вопрос - тоже шути. И вообще всегда шути, быть шутом безопаснее всего.
Ух, я иногда буквально смотрю на себя со стороны, как в "Королевстве кривых зеркал". И не сказать, чтобы увиденное мне всегда нравилось...
Теперь у меня не дом, а стендап-клуб номер один. Потому что муж тоже любит отшучиваться, да и я иногда не могу устоять. И потому невозможно задать домочадцу вопрос и получить на него серьезный ответ, а не словесный пинг-понг. Нет, это весело, конечно. Но не когда я прошу что-то сделать, например, а получаю 15-минутный бенефис.
3. Забота и опека - не одно и то же
Любому нормальному родителю хочется обеспечить безопасность ребенка и сделать его жизнь как можно легче и приятнее. Но не всегда это хорошо для него. Если родитель действительно заботится о ребёнке - он должен постепенно сокращать опеку, чтобы со временем вообще отказаться от неё. И это может быть непросто.
Придется доверить ребенку самостоятельные дела и разрешить самостоятельно принимать решения. Придется дать ему возможность совершать собственные ошибки и самому расхлебывать их последствия. И даже если руки будут чесаться помочь ему и все исправить - делать этого не нужно. Во всяком случае, пока не просят. У решений есть последствия - и чтобы повзрослеть, человек должен понять, что ответственность за последствия своих решений - на нём самом.
4. Не все хорошо, что приятно
Отчасти это - продолжение предыдущего пункта. Но немного с другой стороны. Родителям приятно, когда ребенок привязан к ним, нежен и послушен. Вот почему для многих таким испытанием становится подростковый возраст - милое послушное дитя становится закрытым и ершистым, а восхищение родителями сменяется критическим взглядом...
Тяжело, между прочим. Даже если знаешь, что происходит с ребенком и для чего это ему нужно. Но полезное не всегда приятно. Так проходит сепарация - психологическое отделение ребенка от родителей. Она нормальна и полезна. Но приятного в ней мало для всех участников, конечно.
Я уже останавливалась на этой теме подробнее в одной из статей.
5. Времени мало
Дети быстро растут, и на самом деле у нас есть буквально 7-8 лет, чтобы их воспитать. Дальше влияние родителя начинает ослабевать - а на ребенка влияет не только дом, но и окружение. Это окружение нужно начать формировать как можно раньше. И воспитывать тоже нужно начинать сразу. Иначе можно не успеть.
Если бы я воспитывала ребенка сейчас, я бы многое сделала иначе. Но ему уже 13 - и сейчас его воспитывать поздно. Можно только смотреть на то, что выросло, и иногда аккуратно направлять. Если он сам захочет, чтобы его направляли, конечно - с подростками силой и сверху уже не получится.
И еще остается любить ребенка. Иначе зачем вообще заводить детей?
С праздником вас, коллеги по материнству! Сил вам, терпения и любви!