В своей статье «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции» В.И. Ленин писал: «Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России…».
За что развитые западные страны так ненавидели Советский Союз? В ход шла пропаганда - снимались такие художественные фильмы, как «Ниночка» (США, 1939 г.), где русские большевики, болтуны и прохвосты, приезжают во Францию продать русской эмигрантке ее же конфискованные бриллианты, а главная комиссарша Нина становится «невозвращенкой» или англо-норвежский фильм по одноименному роману «Один день Ивана Денисовича» (1970 г.), про который Солженицын возмущался, что заключенные лишком чистенькие и упитанные. Причем такого рода фильмы были для внутреннего потребления, чтобы напугать свое население ужасами коммунистического режима. Многим советским оппозиционерам-литераторам, независимо от их таланта, пытались вручить самые высокие награды, включая Нобелевские премии, лишь бы позорили СССР. Ну и принимали к себе в качестве политических беженцев всех бывших советских граждан, включая даже гитлеровских прислужников.
Вряд ли дело обстояло в миролюбии западных стран и желании избавить нашу страну от ужасов коммунизма. Дело в том, что западные страны спокойно терпели в других странах довольно одиозных диктаторов типа Пиночета, Мачадо, Батиста, Гитлера, Муссолини, пока те были покладистыми.
Дело в потере экономического господства таких стран, как США или Англия над странами, перешедшими в социалистический лагерь. От мировой капиталистической системы до Второй Мировой войны отпали Россия и Монголия, а по окончанию Второй Мировой войны и начавшимися после нее народно-демократическими и социалистическими революциями в ряде стран Европы и Азии от капиталистической системы отпали еще 11 государств. К концу 1950-х годов от «капиталистов» отложились Куба, Лаос, Южный Вьетнам, Кампучия, а также произошел крах колониальной системы.
Социализация Кубы, например, стоила монополиям США громадных убытков, ведь к 1959 г. на Кубе практически все принадлежало американскому бизнесу - 70 % экономики в целом, в том числе 90 % горнодобывающей промышленности, 90 % электрических и телефонных компаний, 80 % коммунальных предприятий, 80 % потребления горючего, 40 % производства сахара-сырца и 50 % всех посевов сахара.
Страны, ставшие социалистическими, конечно торговали с США и Англией (в гораздо меньших масштабах), но не допускали превращать свои экономики в «дойных коров» на потеху акционерам-финансистам. Дело осложнялось тем, что СССР тут же помогал восстановиться новоявленным адептам коммунизма экономически и фактически безвозмездно.
СССР, например, в 1944 г. предоставил Польскому комитету национальному освобождения беспроцентный кредит в 10 млн. руб. А в январе 1945 г. полуголодный СССР передал Польше безвозмездно 60 тыс. тонн хлеба, 1,5 тыс. центнеров подсолнечного масла, 1 тыс. центнеров сахара, 50 центнеров сушеных фруктов. Кроме того, в феврале 1945 г. по просьбе Польского правительства (которое формально еще было не социалистическим!) Советский Союз взял на себя бремя оплатить 50 % расходов, связанных с восстановлением основных районов Варшавы.
Также изнеможённая войной страна Советов помогала Югославии, Германии (советской зоне оккупации), Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании, короче говоря, всем странам, которые попали в зону интересов СССР. Самое интересное, это денежные кредиты по процентной ставке в 3 %, а с 1947 г. по 2 %. Но для Польши, Румынии и ГДР кредиты были беспроцентными, что с учетом инфляции делало их очень выгодными.
Такие же финансовые «подарки» делались и странам «третьего мира», которые до этого были полуколониями США, Англии, Франции. Все это резко сужало рынки сбыта для стран-капиталистов, убирались слабые в геополитическом смысле страны типа Вьетнама или Кубы, которые можно было грабить, в результате чего усиливалась конкуренция за оставшиеся «сырьевые придатки».
Мало того, многие экономически слабые страны с откровенно капиталистическим укладом могли теперь выбирать с кем «дружить», с СССР или с США и выторговывать себе наиболее выгодные условия.
Кроме постепенного роста числа социалистического лагеря, где монополиям «цивилизованных» стран делать было нечего, западные правительство страшил рост коммунистического движения в своих собственных странах и угроза социалистической революции. Прецеденты были: Баварская советская республика, которая просуществовала с 13 апреля по 3 мая 1919 г., Венгерская советская республика - с 21 марта по 6 августа 1919 г. и Словацкая советская республика - с 16 июня по 7 июля 1919 г. Это самые известные и крупные, но были и менее известные.
Например, во время национально-освободительной войны в Ирландия против Английского колониализма 15 апреля 1919 г. на территории графства Лимерика Ирландии возникло государство Советский Лимерик (Soivied Luimnigh), которое, правда, самораспустилось уже 27 апреля. Успели даже ввести денежную единицу - лимерикский шиллинг.
Таким образом, в своих местных коммунистах правители капиталистических стран видели потенциальных бунтовщиков, которые смогут устроить революцию. А коммунистическое движение ширилось, в 1918 г. коммунистические партии были созданы в Германии, Австрии, Венгрии, Польше, Греции, Нидерландах, Финляндии. В 1920 г. состоялся II конгресс Коминтерна, в котором участвовали 27 коммунистических партий из 37 стран.
Даже в далеких странах, которые, казалось бы, не имели с Россией ничего общего, узнавали о событиях Октябрьской социалистической революции и очень симпатизировали нашей стране. Например, на Кубе, которая находилась в полуколониальной зависимости от США в 1918 г. начались демонстрации с требованиями ввести нововведения, как в Стране Советов.
Кубинцы потребовали повышения заработной платы, национализации американского бизнеса и введения 8-ми часового рабочего дня. Уважение к нашей стране, которая поборола интервенцию, в том числе и войск США, было столь велико, что в январе 1924 г. на холме небольшого рабочего поселка Регла (недалеко от Гаваны) по призыву мэра Антонио Бош Мартинеса собрались жители и посадили оливковое дерево в память о скончавшемся В. И. Ленине. Мэр собственноручно посадил дерево, которое, как и сам холм, назвали «ленинскими». Тогда же поэт Франсиско Симон написал на смерть В. И. Ленина сонет. Ленин был объявлен «великим гражданином мира». В 1925 г. на Кубе была создана Коммунистическая партия. Кстати, «ленинское дерево» в 1930 г. было уничтожено полицией в годы правления диктатора Херардо Мачадо.
Во многих далеких странах коммунистические партии возникли только в ходе «Великой депрессии» 1929-1933 гг. Например, в Венесуэле партия коммунистов возникла только в 1931 г., в Колумбии и Перу в 1930 г. на фоне краха экономики и обнищания населения. Идея преобразования своих стран по коммунистическому принципу витала в воздухе, ведь в то время как весь остальной мир трясло от кризиса, в СССР к началу 1933 г. был досрочно за 4 года и 3 месяца выполнен пятилетний план развития экономики. Получалось, что как кризис - так нарождаются коммунисты.
Всего к 1935 г. существовало 61 коммунистических партий в разных странах с 4,2 млн. членами, а к концу Второй Мировой войны было уже 75 коммунистических партий с числом членов свыше 20 млн. человек. Все эти коммунисты желали переделать свои страны по образу СССР. Никого не интересовали трудности, которые были в СССР при создании страны, голод, интервенция и даже репрессии новой власти против местного населения. Не все эти коммунистические партии руководились из СССР, достаточно вспомнить Югославию и Китай.
Все эти факторы с самого начала создания Советского Союза естественным образом возбудили главные капиталистические страны США и Англию против нашей страны.
#история #СССР #политика #капитализм #колониализм
Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.
Другие публикации про историю России - Возмущение в Европе и Америке против интервенции в России в 1918-1922 гг.
Как в СССР отменяли звания, награды и регалии и что из этого вышло
Как Россию обокрали бывшие союзники в ходе интервенции в 1918-1922 гг.
Мундир английский, погон французский, табак японский… Как интервенты снабжали оружием Белое движение