Ну, собственно, продолжу прерванный рассказа о горах Троодоса и нашей поездке к монастырю Киккос. На самом деле здесь очень много интересных мест, и был громадный соблазн куда-нибудь отвернуть, даже помимо монастырей из списка ЮНЕСКО. Чего стоит одна главная гора Троодоса – Олимбос. Это отличный трекинговый маршрут, можно забраться почти на вершину – почти, потому что наверху располагается один из вездесущих британских военных объектов. Но тогда бы мы точно не уложились в один день, и остановка на пути к Киккосу была намечена лишь одна – у водопада Милломерис. Этот природный объект располагается у деревушки Платрес, но при планировании маршрута я ошибся и проморгал удобный подъезд к водопаду. Выяснилось, что нам нужно возвращаться назад или топать через весь поселок несколько километров. То и другое делать не хотелось, поэтому решили направиться к другому водопаду, расположенному неподалеку – Каледония.
Первоначально мы им пренебрегли – но, оказалось, совершенно неоправданно. Двухкилометровый маршрут проходит вдоль ручья, по каменистой тропе, по достаточно густому лесу. Очень порадовались тому, что не сунулись сюда сразу после дождей – по пути попадались лужи и размытые участки. Но в целом маршрут можно отнести к легкой категории – идти почти везде удобно, хоть и в гору, а через ручей проложены широкие мостики и даже встречаются скамеечки для отдыха. Окружающий пейзаж прекрасен – в наших краях такой лес не увидеть. Наконец добрались до водопада. Выглядел он великолепно – в брызгах падающей с высоты 15 метров воды играла радуга, вокруг громоздились живописные скалы.
Вволю налюбовавшись всей этой красотой, начали спускаться – и в очередной раз похвалили себя, что поехали пораньше. Навстречу попадались группы туристов - то и дело слышалось «good morning», не представляю, как мы бы крутились такой толпой на маленькой площадке у водопада. Спустившись ниже, заметили женщину, собиравшую с кустов лесные ягоды. «Наверное, рискованно есть неизвестные ягоды» - вслух предположил я. «Ну, как видите, пока жива», - ответила на русском женщина, - «это ежевика». Оказалась наша соотечественница – поулыбались друг другу и разошлись.
Внизу нас встретила компания дедушек, продающих фрукты туристам у начала тропы – наперебой стали совать нам в руки и в рот груши, виноград, инжир… И не успели мы глазом моргнуть, как оказались обладателями полутора килограммов свежих фиг и коробки местной чурчхелы – судзуко.
Ужасно довольные прогулкой и покупками, погрузились в нашу «Хонду» и отправились дальше, к монастырю Киккос.
Хотите узнать о горах Троодос<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!