Со 2 по 6 декабря в Гостином дворе на Ильинке, 4 издатели представят свои самые мощные новинки на выставке интеллектуальной литературы Non/fiction. Лавировать в море свежих изданий и событий вокруг них - задача не из простых - пусть вам поможет выбрать лучшее этот гид.
Красивое
Если самой заветной книжкой-картинкой предыдущего Non/fiction для меня были "Соседи" Каси Денисевич, то на грядущей - "Привет, Москва!" Тани Борисовой. Обе они о любимом городе. На презентации "Соседей" Кася рассказывала, что делала книгу живя в другой стране и тоскуя по столице. "Привет, Москва!" Тани Борисовой выросла из скетчей на велопрогулках по городу - такая камерная и уютная история.
Презентация книги и встреча с автором
4 декабря в 19.15 в зоне семинаров 2
У Майкла Морпурго миллион книг, он же придумал текст к одному из первопроходцев жанра "сайлент бук" - "Снеговику", по которому сделали шедевральный мультфильм. От его "Хранителя острова Паффин" веет морским бризом, и иллюстрации Бэнджи Дэвиса здесь - особое удовольствие.
А в издательстве "Арка" - новая книга Варвары Помидор "Путешествия по Эрмитажу. Пожиратель снов".
Дискуссия о том, как говорить с детьми об искусстве и музеях при участии Варвары Помидор - 3 декабря в 12.00 на площадке "Территория познания"
Невозможно обойти вниманием новую книгу с иллюстрациями Ани Десницкой "Фермерские рынки мира" - кто не знает "Транссиб" и "Историю старой квартиры"? Только в этот раз за текстовую часть отвечала не Александра Литвина, а Мария Бахарева.
Кстати, идея книги родилась на рынке в Черногории, где я бывала.
За разглядыванием этих иллюстраций можно провести бесконечное количество времени, придумывать сюжеты и, конечно, экспериментировать на кухне.
Квиз-путешествие о рынках, традиционных продуктах и блюдах разных стран по книге вместе с ее авторами - 5 декабря в 14.00
В этом году на удивление нет вала новогодних книг - пожалуй, только "Рождественский поросенок" Джоан Роулинг, очередной Маури Куннас и "Зимний мастер" Нины Дашевской с иллюстрациями Юлии Сидневой, но есть и еще что-то очень долгожданное - две истории Астрид Линдгрен о гноме с иллюстрациями Китти Краутер и Эвы Эриксон.
Важное
Пожалуй, ключевая новинка выставки - комикс "Андрей Сахаров. Человек, который не боялся". И настолько своевременно он выходит сейчас, в дни судебных тяжб о закрытии "Мемориала"...
В коллажно-плакатном стиле авторам удалось коснуться не только личной, семейной истории Сахарова, но и лаконично обрисовать политическую обстановку в те годы, рассказать не только об изобретении страшного оружия, но и борьбе за человеческие права и достоинство. Поначалу было сложно читать шрифт, но главное же не это. Вот по таким книгам я бы хотела учить историю в школе.
Презентация книги пройдет на встрече "Откуда берется смелость"
3 декабря в 15.00 на площадке "Территория познания"
Книгу представят: Екатерина Шульман, Анна Наринская, Ирина Щербакова, руководитель молодежных и образовательных программ МПО «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО»), Юрий Квятковский, театральный режиссер, Сергей Лебеденко, автор телеграм-канала «Книги жарь» и подкаста «Литературная ссылка», Ксения Новохатько, автор книги «Андрей Сахаров. Человек, который не боялся», Наталья Самовер, координатор экспозиционной и выставочной деятельности Сахаровского центра (внесен Минюстом в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО»).
Вместе с ней стоит прочитать в "25 августа" Александры Поливановой, Александры Кувшиновой и Ольги Лебедевой и "Вы-жившие. Большой террор" издательской программы Музея истории ГУЛАГа.
Продолжая тему сохранения исторической памяти - "Сибирские хайку" Юрги Винде и Лины Итагаки о литовской семье, депортированной в Сибирь. Сложно поверить в то, что это дебютная работа авторов - настолько хорош и текст и иллюстрации.
В этой книге звучит так нечасто уловимый и такой ценный по-детски непосредственный голос, рассказывающий о страшных моментах истории.
Холод, голод, вши, злобные местные мальчишки и бессердечные надзиратели, и в то же время - хор "Яблоки", тётя-фантазёрка, увлеченная японской культурой, и то, как герои поддерживают друг друга в таких нечеловеческих обстоятельствах.
В общем, это очень мощно, очень больно, но и очень красиво. Ясно, что для Юрги Виле было очень важно донести эту частную семейную историю, о которой сложно говорить, но и еще думаю о том, какой большой шаг - издать книгу на такую тему в России, особенно сейчас.
Онлайн-встреча с авторами 5 декабря в 15.00
на площадке "Территория познания"
Дополнить тему можно "Сахарным ребенком" и "Вальхен" Ольги Громовой, "Полынной елкой" Ольги Колпаковой и "Лети, майский жук" Кристине Нёстлингер.
Ещё одна тема, которая понемногу выходит из тени на поле современной детской литературы - миграция. "Аня здесь и там" Марии Даниловой с иллюстрациями Анны Подлипецневой выходит в издательстве "Розовый жираф".
Это история о девочке, которая наслаждалась летом в деревне, любила гулять по Москве, а потом раз - и переехала с семьей в Нью-Йорк.
Несмотря на актуальность темы я пока не встречала других современных русскоязычных книг на тему.
Презентация книги, встреча с автором и дискуссия "Я-новенький"
2 декабря в 17.00 на площадке ярмарки "Территория познания",
а 3 декабря в 14.00 там же пройдет круглый стол "Я-эмигрант"
А еще Мария ведет подкаст "Чикен с картошечкой" как раз про русскоязычные и смешанные семьи в разных странах.
Да, об опыте эмиграции есть "Как Гитлер украл розового кролика" Джудит Керр и "Остров в море" Анники Тор, но написаны и изданы давно.
Автор знаменитого "Чуда", по которому даже сняли фильм с Джулией Робертс и Оуэном Уилсоном Р. Дж. Паласио сделала комикс "Белая птица".
Причем герой её комикса - тот самый задира Джулиан, который узнает не только историю своего имени, но и историю своей бабушки, которой пришлось скрываться от нацистов.
Да, сейчас уже никого не удивишь "Дневником Анны Франк" даже в комиксах, но как гласит пролог этой книги "кто не помнит своего прошлого, обречен прожить его вновь".
Особенно впечатляют приведенные в конце материалы - послесловие, подробный глоссарий, список литературы, ссылки на организации, занимающиеся вопросами сохранения памяти о Холокосте.
4 декабря в 13.00 на площадке "Территория познания" пройдет встреча "Один против всех" по бестселлерам "Розового жирафа" и "Самоката"
Научпоп
Мой фаворит - "Маски" Павла Боева с иллюстрациями Алисы Юфа
Махонгве, бакаири, тлинкиты... если раньше вы ничего о них не знали, то теперь будете представлять, где они живут, во что верят, кому поклоняются и как используют маски в своей жизни. В книге три больших раздела, в которых собраны самые яркие маски: ритуальные, театральные и функциональные.
Презентация книги и встреча с автором
3 декабря в 17.00 на площадке "Территория познания"
"Чем пахнут книги" Дарьи Плаксуновой с иллюстрациями Юлии Прохоцкой - это во-первых, красиво, во-вторых, эта книга - мечта книжника, узнать, что происходит в типографии, кто задействован в создании книги и проследить ее путь от идеи до книжного прилавка. И в то же время, не перегружена текстом и подробностями, подойдет лет от 6.
Расширить познания в истории книг, букв и сделать разные книжные модели поможет серия "История книги своими руками" Светланы Прудовской.
Выделить отдельным блоком комиксы не удалось - настолько они такие всеобъемлющие теперь. Тем не менее, нельзя не отметить возвращение на наш книжный рынок знаменитейшего Тинтина Эрже - издательство "Мелик-Пашаев" анонсирует переиздание всей серии, в новом переводе, ведущего специалиста по комиксам Михаила Хачатурова. К выставке выйдет "Черный остров" и "Сломанное ухо" (стенд G-1 комиксы).
А в издательстве "Азбука" выходит комикс про Малыша Николя - оказывается, с него то всё и начиналось.
Издательство "Zangavar" уже традиционно к выставке радует томом Муми-комиксов и переизданием "Коллекционера" Сержо Топпи, а у "Бумкниги" стоит обратить внимание на недавно вышедшую "Билли Холидей".
А у No kidding press - новый комикс Лив Стрёмквист "Внутри зеркальной галереи"
Для тех, кто решил сам овладеть искусством создания комикса - "Комиксы от А до Я" Ивана Брунетти, начиная от первоклашек и до бесконечности.
Мастер-класс от автора - 5 декабря в 18.00
на площадке "Территория познания"
На десерт - для тех, кто помладше - новая книжка Ульрики Кестере про день рождения!
И для таких же бессменных фанатов горячих финских парней Тату и Пату - новая книга с комбо с поездами!
Топ-лист ярмарки: детская литература/ комиксы/ детская программа
Билеты на ярмарку на 1 день - 400р, на 5 - 1000р, льготный пенсионерам, многодетным, студентам очной формы, детям с 7 до 18 лет - 250р
Вход на выставку с QR-кодом или свежим ПЦРом, детям до 18 не надо.
Больше о книгах читайте в телеграм-канале "Библиодуш" t.me/bibliodush