Найти тему
Клиника "Солнечная"

О жирах и холестерине

Оглавление

О жирах и холестерине есть много мифов, пора их развеять и рассказать правду. Холестерин представляет собой жировые молекулы, которые упакованы в белковую оболочку в виде липопротеинов. Жир бывает полезным для организма, но он не должен быть в избытке.

жир, холестерин, клиника Солнечная

Роль холестерина для организма

Альтернативное название холестерина ‒ холестерол. На 80% его производит печень, остальные 20% поступают вместе с приемом пищи. Рацион питания важен, потому что при избытке холестерина ухудшается самочувствие. Он должен быть в норме, так как жировые молекулы влияют на обмен веществ на клеточном уровне.

Холестерин нужен для синтеза мужских и женских половых гормонов. Если его будет недостаточно, то это грозит разрыхлением костей (остеопорозом), разрушением зубов. Это может вызывать развитие рахита. Холестерин вырабатывает желчь, а без нее не будут перевариваться жиры. В результате этого появится авитаминоз. Речь идет о дефиците жирорастворимых витаминов, которые поступают с едой.

Объяснение распространенного заблуждения

На самом деле не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина. У жировых молекул, по сути, нет различий. По степени плотности отличаются лишь сами липопротеины. Это можно объяснить миф о том, что бывает «плохой» холестерин. Низкая плотность липопротеина в обществе говорится как о вредном холестерине. Из-за этого может нарушиться кровоток. Сужение сосудов приведет к повышению давления. Разрыв тромба является основной причиной инсульта, инфаркта.

Если у липопротеина будет высокая плотность, он будет выступать в качестве очистителя и забирать избыточный холестерин в сосудах. В общем уровне холестерина нет больших диагностических сведений, снижать его без полной диагностики нет смысла. В связи с этим, борьба с холестерином ‒ это маркетинговый ход, но не эффективная профилактика болезней. Не стоит доверять рекламе по телевизору или мнению близких людей без медицинского образования.

-2

Статистические данные

Без холестерина не будет нормального клеточного метаболизма, не будут вырабатываться гормоны. При дефиците холестерина будут снижаться интеллектуальные способности, нарушится пищеварение. В норме плотность липопротеинов должна быть равна не меньше 3 ммоль/л, а низкая плотность определяется не более в 1 ммоль/л.

Многие исключают жиры из питания, чтобы уровень холестерина был в норме, но это не совсем корректно. Жиры могут быть полезными. Они являются мощным источником энергии. Если полностью исключить их из рациона, это нанесет серьезный урон здоровью, поэтому самостоятельно разрабатывать диеты не стоит. Можно обратиться к диетологам.

Практика показывает, что проблемы с «холестерином» начинаются обычно после 40 лет. У мужчин в этом возрасте высока вероятность развития атеросклероза сосудов, гипертонии. У женщин риск меньше, но это касается до наступления климакса. В любом возрасте важно следить за питанием, избегать малоподвижный образ жизни, проходить профосмотры и проводить диагностику организма.

Статья написана под контролем врача экспертного уровня. Получить более детальную информацию и записаться на прием к квалифицированному специалисту можно по телефону 8(861)212-7-212. Колл-центр принимает звонки круглосуточно без перерывов. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить свежие уникальные статьи. Читайте, ставьте лайки и комментируйте записи ‒ нам очень важно понимать, что материал оказался интересным и информативным.