Найти в Дзене

Важность колыбельной песни: почему должны петь мама и папа, а не артисты в записи?

Не так давно ученые Российской Академии Медицинских Наук опубликовали новые исследования о важности колыбельных песен. Нет-нет, речь не о важности фольклорного наследия, а о прямой связи маминых песен и здоровья родившегося и даже еще не родившегося малыша.

Что установили специалисты:

  • пение — лучшая дыхательная гимнастика для беременной и плода;
  • пение беременной значительно снижает токсикоз;
  • в дальнейшем, после рождения, женщине лечге испытывать нежность к малышу, — даже когда он утомил ее или раздражает капризностью;
  • дети, родившиеся недоношенными, быстрее набирают вес и силы от материнского пения;
  • «поющая» мама быстрее восстанавливает ритм сердечной деятельности и кровяное давление, «сбитые» беременностью и родами;
  • у женщин, поющих колыбельные, стабильнее и обильнее лактация.Что дает ваше пение малышу?
    Любящий ласковый голос матери — это защитный кокон. Даже, находясь в утробе, ребенок знает: пока мама поет, все хорошо.
-2

Разделив новорожденных на две группы, ученые наблюдали за детьми, засыпающими под колыбельные в исполнении профессиональных музыкантов в записи, и за малышами, отходящими ко сну под «неказистое» исполнение не умеющей петь мамы. Вторые за все время наблюдения ни разу не заболели, вели себя спокойнее и развивались быстрее.

Более того, перечисленные учеными эффекты усиливаются в разы, если колыбельную поет отец. И это не означает, что он должен заучить специальные тексты. Нет, папа может даже «перепевать» в манере гусляра события, произошедшие в течение дня на работе. Малышам особенное удовольствие доставляют звуки низкого мужского голоса.

-3

Нужно ли держаться «старых текстов»?

Теперь скажем о текстах. Разумеется, мама может петь те песни, которые знает и любит. Может поменять мотив. Но почему предпочтительнее подлинные, старинные колыбели? Подумайте, ведь они возникли как часть верований в покровительство и опеку высших сил, потому в их незатейливых словах закодированы очень важные посылы и установки.

И еще один важный момент — развитие малыша. Взяв любую старую колыбельную, вы обнаружите, что ее текст, скорее всего, состоит из существительных и глаголов. Других частей речи в разы меньше! Почему? Именно слова, передающие «предмет» и «движение», на самом деле проникают в мозг малыша, стимулируя его интеллект.