Градский – отец русского рока. Известен своим непримиримым характером, рок-операми и «безумными концертами», смешавшими симфоническую музыку и народные инструменты. Построил свой музыкальный театр. Пишет оперы и балеты, музыку к кино и исполняет сам классику, западные и русские вещи. АГ ввел в массовое употребление слово «совок», иcповедует принцип: «А пошли вы все на…»
Специально для "Лилит" интервью брала Наталья Шелюхаева
Открыл дверь сам хозяин. Пригласил в кухню-гостиную. В центре под громадным абажуром массивный дубовый стол, рядом -- четыре огромных стула. Сажусь на средний и получаюсь Машенькой из «Трех медведей».
От любопытства спрашиваю:
-- Это кто вам стиль кухни разрабатывал?
-- Я сам все тут и разрабатывал, -- и хозяин широким жестом мечет на стол всякие орехи и сухофрукты -- килограмма три. Кофе в чашки плеснул. Сомнения отпали – конечно сам, кто ж еще…
-- Как-то ваша мебель подавляет -- чувствуешь себя маленькой, -- говорю от страха.
А хозяин и отвечает:
-- Это маленькие люди себя маленькими тут чувствуют, а большие – большими…
«Веселенькое начало», -- думаю и включаю диктофон.
Ну, что. Несколько раз был женат, но не стерпел тягот семейной жизни. Двое детей – уже выросли, живут с ним. Взаимоотношения с женщиной для него борьба «кто кого». Однако женщине может почти все простить, если она хорошо готовит. При имидже бунтаря и попирателя совершает только мужские поступки. На помощь придет только другу. Теперь. За этим просвечивает серьезный опыт ошибок и знания человеческой неблагодарности.
Говорит, что устроен прагматично. Больше 2--3 пар штанов одновременно ему не нужно.
Недавно записал альбом «Хрестоматия». Я его слушала, и он меня потряс.
Все идет как по маслу, но в самый ответственный момент выясняется, что битый час мы проговорили зря (записывающая техника отказывает). Вернее, в свое удовольствие (по крайней мере – мое), которое невозможно ни с кем разделить.
Дальше АГ говорит: «У вас батарейки дерьмо, Наташа, вы где их брали? Ну правильно -- и кассеты еще то дерьмо, а диктофон ваш – вообще форменное дерьмо». Во мне все обрывается и я думаю, что в сущности, уже пора. «И вопросы тоже?» -- спрашиваю, холодея от гадского предчувствия. «Вопросы нормальные», -- АГ поднимается и оставляет аудиторию.
Через пару минут, когда я прикидываю, последовать ли его примеру и унести ноги по-английски, он возвращается со своим диктофоном, и мы возобновляем разговор.
«И мудрому ум не простится. И глупому дурь не зачтется»
- Футбол очень люблю. Я болельщик со стажем, -- говорит АГ и включает телевизор, где идет матч «Зенит -- Черноморец».
- За кого болеете?
- За «Спартак».
- Спасибо.
- Так и вы тоже?
- Нет, я ни за кого не болею.
- А я болею за сборную России – такие у меня недостатки.
- Серьезные. А сами спортом занимаетесь?
- Играл в футбол. Даже был чемпионом Москвы когда-то.
- Значит, понимаете азарт игрока.
- Я люблю выигрывать, но не расстроюсь и проиграть. У меня нет сумасшествия победить любой ценой. Нельзя ждать от игры, что она изменит жизнь и психику. Игра – не более чем игра с элементом везения и невезения.
- А что не попадает под понятие игры?
- Жизнь не игра, конечно.
- Может, это мы правил не знаем?
- Именно потому и не игра. В футболе, картах, домино есть правила. А в жизни -- нет. Более того, если даже есть, они человеку неведомы.
- Разве не интересней тогда играть?
- Нет, я без правил играть не люблю. Вокруг даже законы нарушаются, не то что правила. А вот в футболе за нарушение правил бьют штрафной. Если хороший судья, а не подсуживает. И процент ошибки меньше -- судья может ошибиться раз-два, не все же время.
- Да, по части сраведливости футбол выигрывает.
- Поэтому и смотрю -- вижу мало подвоха.
Продолжение завтра, подпишись на наш канал!
(с) "Лилит" * Источник фото: Яндекс.ру