Нет, правда! Это всё сказано не для красного словца. Я много рылась в исторической литературе, когда в нашем городе открылся ресторан на Набережной «Граф Орлов». Согласитесь, не стандартно для подобного заведения? И оказалось, что граф имел самое непосредственное отношение к гастрономическому шедевру на все времена. Немного истории.
Фамилию эту мы встречали еще на уроках истории, начиная со времен Екатерины II, когда братья Орловы усердно ей помогали) И одного внебрачного ребенка Фёдора она возвела в дворянское достоинство. Таким вот путем Алексей Федорович Орлов получил титул графа.
А еще кто-то более продвинутый, вспомнит о нем, как об основном душителе восстания декабристов, так как он являлся шефом жандармов. Лично я помню из А.С.Пушкина, который конкретно писал про Орлова в своих творениях и хвалил его военные подвиги…(уж, Бородинское сражение или битву при Аустерлице стыдно не запомнить!)
И действительно реально его полк стоял на Елисейских полях. Именно тогда и появилось французское слово «бистро», потому что орловские солдаты требовали быстро подавать им еды и вина)) Позднее граф Орлов сделал дипломатическую карьеру.
Но этого оказалось мало из истории России. Внес он свою лепту и в кулинарную книгу!
Повар Урбан Дюбуа служил графу в Петербурге – так появилось блюдо «Телятина по-орловски». А повар действительно был великий, так как начинал он на кухне Ротшильдов, а подкреплял свой кулинарный опыт у кайзера Германии Вильгельма. Ого!
И сегодня в Париже в старинных французских брассери в меню непременно предлагается телятина по-орловски. Правда, от первоначального рецепта Дюбуа отличается колоссально.
И вы поймете почему. В оригинальном рецепте он использовал «седло» теленка, покрывал забытым уже соусом «ментенон» и глазировал в духовке. Но зато остался главный замысел Дюбуа: это мясо с грибочками под соусом. Очень перекликается с привычным мясом по-французски или мясом по-орловски, то бишь по-русски))
Встречала я и рецепт, что подается во Франции…Но ближе мне оказался наш родимый) Правда, уж совсем-присовсем обрусевший, но очччееень вкусный!
Да простит меня граф Орлов, но я приготовила, отступая от рекомендаций Дебюа…
И телятина была мной беспощадно заменена на курицу)
Итак, продукты:
3 куриных грудки
4 шт картофеля
1 луковица
300 гр шампиньонов
2 яйца
Сыр 100 гр
200 мл сливки 10%
100 прованс.травы
Соль, перец, зелень
Теперь всё это выкладываем на противень, смазанный маслом:
1.На дно – лук полукольцами.
2.Картофель кружками. Посолить.
3.Мясо кусочками. Сверху соль и перец.
4.Слой порезанных грибов
5.Делаем соус: смешиваем 2 яйца и 200 мл сливок. Добавляем 1 ч. ложку трав, соль. Размешиваем вилкой. И заливаем наше блюдо.
6. Сверху хорошо закрываем фольгой и ставим в духовку 200* на 40 минут.
7. По истечении времени достаем, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром. Ставим еще на 10-15 минут.
Сверху зелень. И приятного аппетита!
В оригинале используется филе телятины 1,5 кг, шампиньоны 600 г, лук 300 г, лимон ½ шт. и 150 г сливочного масла, жирные сливки.
У нас же французы не готовят, вот мы и заменили телятину на говядину, свинину, курицу, даже фарш. А грибы на помидоры. Соус превратился просто в майонез. Времена диктуют свои упрощенные варианты на домашней кухне.
И все версии по-своему вкусны, согласитесь. Этот рецепт для меня так и стал по-орловски, потому что мясо по-французски я готовлю совершенно иначе.
Фото автора и из свободного доступа Интернет
Ставьте лайки. Делитесь своими вариантами этого блюда)
И подписывайтесь на мой канал.
Рекомендую еще вкусные и простые рецепты: