Найти тему
NЕМАКАРОВЫ_NEКИНО

«Прошлой ночью В Сохо» Эдгара Райта: .

#Эдгар Райт , пожалуй, пример режиссера, который находится в постоянном движении и поиске. Как создатель характерных черных комедий, он себя в историю кино уже вписал. Как человек, сделавший одну из самых крутых экранизаций комикса – тоже. Как режиссер боевиков - отметился. А теперь, видимо решив обратиться к жанру более серьезному, Райт выдает нечто для себя совершенно новое – настоящий #психологический триллер с элементами ужаса.

Эдгар Райт
Эдгар Райт
Девочка из глубинки с амбициями модельера приезжает учиться в Лондон. Не выдержав жизни в общаге, она снимает комнату в старом доме. Но в этой комнате ей начинают сниться странные сны – будто она попала в мир своей мечты – Лондон эпохи «свингующих шестидесятых».

Кадр из к/ф "Прошлой ночью в Сохо" (реж. Эдгар Райт)
Кадр из к/ф "Прошлой ночью в Сохо" (реж. Эдгар Райт)

Ну что ж, #фильм затронул все самые популярные темы. И всеобщее помешательство на моде (привет, «Круэлла», салют, «Дом Гуччи»), и невероятно злободневную и популярную «новую этику» (помашите ручкой «Последней дуэли»), и набирающее обороты веяние фантомной ностальгии (подмигиваем «Французскому вестнику»).

Эдгар Райт, похоже, и сам не прочь отправится в прошлое, уже второй своей работой пытаясь возродить дух великого старого кино. Киноман со стажем почтительно заимствует у своих наставников, отсылая то к «Отвращению» Полански, то к «А теперь не смотри» Роуга, то к «Психо» Хичкока.

Кадр из к/ф "Прошлой ночью в Сохо" (реж. Эдгар Райт)
Кадр из к/ф "Прошлой ночью в Сохо" (реж. Эдгар Райт)

Он складывает достаточно занятный паззл из совершенно разных жанров, виртуозно, да что там, практически гениально владея режиссурой, смешивая старое и новое, сон и явь, ужас и идиллию. С одной стороны, здесь очень мало от самого Райта: нет привычных шуточек, бешеной динамики и Саймона Пэгга. А с другой – присутствуют его фирменные черты: стильная картинка, подвижная, стремительная камера, грамотно подобранный саундтрек, сложно поставленные сцены и подрывающие мозги переходы между ними.

Добавьте к этому еще и атмосферу пленительных, стильных, виниловых, неоновых шестидесятых, подробно и с любовью воссозданных Райтом, которые в итоге покажут свою изнанку и перестанут быть томными. Эта разница между блестящим фасадом и гниющим переулком, беззаботной мечтой и жутким кошмаром показана режиссером как нельзя великолепно.

Великолепной оказалась и исполнительница главной роли, в своем очаровательном безумии затмившая всех и вся, за исключением, разве что, старушки Дайанны Ригг .Нет, мы не отрицаем, что #Аня Тейлор-Джой здесь прекрасно поет, но в остальном фильм принадлежит именно #Томасин Маккензи («Кролик Джо-Джо»).

Кадр из к/ф "Прошлой ночью в Сохо" (реж. Эдгар Райт)
Кадр из к/ф "Прошлой ночью в Сохо" (реж. Эдгар Райт)

Но за всем этим райтовским экспериментом стоит незримая рука рынка, и, как следствие, покалеченный сценарий. Фильм банально начинается, шедеврально продолжается, мощно финалится и валит сам себя в последней сцене (без нее кино было бы на порядок сильнее). Плюс к этому, порой блуждая в жанрах, он находит совершенно простенькие выходы из спутанного самим же собой клубка.

И тут мы приходим к главному минусу: все это уже где-то было. И было лучше. Фильм всеми возможными способами пытается замаскировать сюжетные ходы второй свежести и неизбежные штампы жанра, и, отдадим ему должное, очень часто это получается настолько удачно, что узнавание превращается в легкое дежавю, ощущаемое отростками спинного мозга (еле-еле).

Кадр из к/ф "Прошлой ночью в Сохо" (реж. Эдгар Райт)
Кадр из к/ф "Прошлой ночью в Сохо" (реж. Эдгар Райт)

Подытожим. «#Прошлой ночью в Сохо » - хороший фильм, который мог бы стать шедевром Райта, но не стал. Но он заслуживает внимание хотя бы потому, что это большой шаг вперед для режиссера. А значит, и для современного #кино в целом.