Найти тему

Сталинградская битва – День воинской славы России

Сергей Павлович Елисеев

Волгоград (Сталинград) – город нашей славы, город-солдат, город-герой. Он находится на правом берегу Волги. Имеет протяженность около 100 километров. Здесь и разыгралось самое большое в истории человечества сражение. Оно длилось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Летом 1942 года фашистские войска начали наступление на Нижнюю Волгу и Кавказ. Они хотели захватить богатый хлебом и нефтью юг нашей Родины и победоносно закончить войну к концу 1942 года.

В этих условиях все советские люди осознали, что пришел час, когда решается судьба Родины. Определенную роль в мобилизации всех физических и духовных сил народа и армии на борьбу с врагом сыграл приказ Верховного Главнокомандующего от 28 июля 1942 года № 227. Народ дал этому приказу свое название: «Ни шагу назад!». Огромное значение имел этот приказ и с точки зрения военной. Известно, что советские военнослужащие предпочитали умереть в бою, чем попасть в плен. А если справа и слева соседи по фронту отступают, и грозит окружение, что делать? Приказ «Ни шагу назад!» давал четкий ответ на этот вопрос. Командиры и красноармейцы теперь знали, что соседи не отступят.

23 августа 200 немецко-фашистских самолетов бомбили Сталинград. В тот же день с обширного плацдарма, захваченного на левом берегу реки Дон, отборные войска вермахта начали наступление на Сталинград. К 13 сентября немцев от Волги отделяло примерно 15 километров.

14 сентября, фашисты начали штурм города. К исходу дня враг захватил самую высокую часть Сталинграда – Мамаев курган (возвышенность в центре города высотой 102 метра). Наступала ночь.

Командование понимало, что потеря Мамаева кургана имеет стратегическое значение. При любом штурме или осаде города быть на высоте – это значит держать всех под целенаправленным огнем и постоянным контролем. Высота «102» – это то, откуда можно наблюдать все, что делается у защитников, как они группируют резервы, как войска, военная техника, боеприпасы переправляются через Волгу.

А наша история имела примеры. Осенью 1855 года, когда противник захватил Малахов курган, мы оставили оборонявшийся почти год Севастополь. Также отдали японцам и Порт-Артур. Случилось это после того, как противник захватил гору «Высокая», откуда он мог обстреливать и город, и корабли.

Однако профессионализм командования, мужество и отвага наших солдат и офицеров исправили положение. На левом берегу была готова к переправе 13-я гвардейская дивизия Андрея Ивановича Родимцева. В ночь на 15 сентября она под жестоким обстрелом в составе двух полков переправилась через Волгу и закрепилась в городских развалинах. На следующую ночь к двум полкам переправился и третий. При огневой поддержке своих товарищей этот полк сбросил фашистов с Мамаева кургана. Потом он оставался нашим до завершения Сталинградской битвы.

-2

Этот эпизод не обошел в своих воспоминаниях и Г. К. Жуков: «Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины все ближе к Волге. Перелом в эти тяжелые и, временами, казалось, последние часы, был создан 13-й гвардейской дивизией Родимцева. Переправившись в Сталинград, она сразу же контратаковала противника. 16 сентября дивизия отбила Мамаев курган».

Все же немцы прорвались к Волге южнее и разделили узким коридором полосы обороны 62-й армии (командующий Василий Иванович Чуйков) и 64-й армии (командующий Михаил Степанович Шумилов), но все равно советские войска не давали в течение месяца фашистам шансов на успех.

-3

Второй штурм, предпринятый 28 сентября, защитники отразили, но атаки продолжались до 11 октября.

14 октября начался третий штурм. На позиции тракторного завода немцы предприняли две атаки. После второй атаки немцы выдвинулись к Волге, но они вошли на территорию, где были только погибшие советские солдаты.

В то же время на правом фланге 62-й армии семь тысяч бойцов оперативной группы полковника Сергея Федоровича Горохова успешно сдержали натиск трех дивизий немцев. Им удалось отстоять свой рубеж, нанеся врагу огромные потери.

В начале ноября советское командование уже было готово начать операцию по окружению группировки врага, но Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин по просьбе авиаторов приказал обождать, чтобы «накопить побольше авиации». Опыт войны к концу 1942 года показал, что без господства в воздухе любая крупная наземная операция могла закончиться провалом.

Задержка советского контрнаступления позволила немцам начать 11 ноября четвертый штурм Сталинграда, но воины Сталинградского фронта под командованием Андрея Ивановича Еременко выстояли.

-4

Между тем к линии фронта в первой половине ноября продолжали скрытно подтягиваться свежие войска. В тот ноябрь ни враги, ни союзники не ожидали внезапной победы русских.

18 ноября стал последним днем оборонительной фазы Сталинградской битвы. На рассвете 19 ноября 1942 года загремели орудия, ударили «катюши», двинулись танки. Удар по врагу был нанесен с севера и с юго-востока. Оперативные группы советских войск, ломая сопротивление ошеломленного противника, продвигались навстречу друг другу. Через четыре дня, 23 ноября 1942 года, кольцо окружения замкнулось. Войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились. В образовавшемся «котле» оказалось 330 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров.

Пехота продолжала закреплять успех ударных эшелонов. Расширялся внешний фронт окружения. Внутренний фронт под давлением советских войск сокращался в направлении Сталинграда.

В конце ноября и в декабре противником (6-й армией Ф. Паулюса, составлявшей основную массу окруженных войск) были предприняты отчаянные попытки вырваться из окружения. На внешний фронт для деблокирования окруженных войск была брошена ударная группировка Э. Манштейна, но она была остановлена и отброшена войсками армии Р. Я. Малиновского.

2 февраля 1943 года окруженные и деморализованные немецко-фашистские войска сдались в плен войскам Донского фронта под командованием К. К. Рокоссовского.

В Сталинградской битве неувядаемой славой покрыли себя советские воины: сержант Яков Федотович Павлов, удерживавший со своими бойцами много дней дом, стоявший на пути фашистов; снайпер Василий Григорьевич Зайцев, уничтоживший 225 солдат и офицеров вермахта; связист Матвей Мефодиевич Путилов, восстановивший связь ценой своей жизни; пулеметчик Илья Васильевич Воронов и многие, многие другие.

В ходе Сталинградской битвы было уничтожено более 800 тысяч солдат, две тысячи танков и штурмовых орудий, три тысячи самолетов противника.

Инициатива войны перешла в руки Красной Армии. Сталинградская битва стала началом коренного перелома во всей Второй мировой войне.

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в Германии и Японии. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии.

Франклин Рузвельт, президент США, отреагировал на победу в Сталинградской битве грамотой, в которой говорилось: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии».

Еще до начала контрнаступления советских войск 10 октября 1942 года Мао Цзедун писал: «Есть нечто общее между обороной города Сталина, (…) и обороной Москвы в прошлом году. Это общее состоит в том, что оборона Сталинграда сорвала гитлеровские планы на нынешний год так же, как оборона Москвы сорвала его прошлогодние планы. Короче говоря, Гитлеру остается только одна дорога – в могилу. Политическая жизнь Наполеона окончилась под Ватерлоо, но это было предопределено его поражением в Москве. Теперь Гитлер идет по пути Наполеона, и Сталинградская битва предопределяет его гибель. Всякий, кто оценивает международную остановку пессимистически, должен изменить свою точку зрения».

В ходе переговоров на Тегеранской конференции 29 ноября 1943 года Уинстон Черчилль заявил: «Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, навсегда остались бы своеобразным памятником человеческой стойкости и страданий. Они привлекли бы паломников со всех концов земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям…»

«Бой в городе – самый трудный бой, – вспоминает один из участников битвы. – Откуда насядет враг? И днем, и ночью – каждую минуту ты должен быть настороже. Я, например, никак не могу припомнить, что мы тогда ели, когда спали. Помню только, что ночью один из наших бойцов ползал на берег с мешком за продуктами».

Фашисты беспрерывно обстреливали и бомбили волжскую переправу. Самолеты противника разрушили и подожгли нефтяные баки. Горящая нефть разлилась по земле и воде. Но переправа действовала. Через Волгу ежедневно шли суда с боеприпасами, продовольствием, войсками. Хотя враг подошел в некоторых местах к воде вплотную, она продолжала работать. Героизм был массовым.

Связист Матвей Мефодиевич Путилов был послан исправить телефонный провод. Осколком снаряда Путилов был тяжело ранен. Теряя сознание, он успел зажать разорванный провод зубами и восстановить связь. Так он и умер. На другом участке Сталинградского фронта подвиг Путилова повторил связист Василий Павлович Титаев.

Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев стал легендой при жизни. С детства приученный к тайге, к охоте, к оружию, в Сталинграде старшина 1-й статьи Зайцев за полтора месяца боев уничтожил 225 солдат и офицеров противника. Десять из них, такие же снайперы, охотились за ним и его напарниками. Одиннадцатый, специально по душу Зайцева прибывший из самой Германии, навсегда успокоился там же, в Сталинграде. Русский охотник всегда выходил победителем из смертельных поединков.

-5

На одной из улиц Волгограда стоит знаменитый «дом Павлова». Несколько недель сержант Павлов и его бойцы выдерживали атаки вражеской пехоты, танков, самолетов.

Начиналась сталинградская эпопея пулеметчика Воронова так. После тяжелого ранения на донском берегу в мае 1942-го Илья Воронов, как мог, отбивался от врачей, которые пытались отправить его долечиваться в теплые тылы, подальше от сражений. В сентябре из эвакуированного в Астрахань госпиталя недолеченные солдаты, среди которых был и двадцатилетний Илья, отправились сражаться в горевший Сталинград. Пулеметчики были на вес золота, а уж такие асы, как Илья Васильевич Воронов, которые обращались с тридцатикилограммовыми «максимами», как с игрушками, тем более.

Гвардии сержант Яков Федотович Павлов, которому командование 3-го батальона 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии поручило удерживать важнейший стратегический объект выхода к Волге – дом Павлова, запросил на подмогу именно Воронова. Пулеметчик Воронов получил 25 ран, но из боя не ушел. Кончились патроны, остались только гранаты, осколком была перебита рука. Воронов зубами выдергивал предохранители гранат и здоровой рукой бросал гранаты во врагов. Фашисты так и не смогли взять «дом Павлова». Среди его защитников были русские, украинцы, белорусы, грузины, казахи бойцы многих национальностей. «Дом Павлова» стоял в районе обороны дивизии Андрея Родимцева, который и там тоже бывал.

-6

-7