#Алексей Герман (старший) – явление в российском кино поистине уникальное, да и в мировом, пожалуй, штучное. Человек, снявший большим трудом и противостоянием цензуре всего 6 фильмов, один из которых был закончен уже после его смерти, вошел в историю кино как режиссер пугающе откровенный, но от этого еще более масштабный и гениальный. А еще он был единственным человеком, которому посмертно вручили «Золотую Капитолийскую волчицу» за «Вклад в киноискусство».
«#20 дней без войны » - это кино, которое, конечно, можно формально причислить к какому-либо жанру, но причислять совершенно не хочется, ведь оно существует вне, оно глобальнее и выше всяких градаций. Несмотря на то, что #фильм художественный, в нем больше жизненного, даже почти документального. Автором сценария выступил сам #Константин Симонов , и именно по его полуавтобиографической повести было снято кино. Именно с его подачи фильм снимал Герман, именно он помог фильму все-таки выйти на экраны, и именно он отстоял кандидатуру Юрия Никулина и уговорил его на главную роль.
#Юрий Никулин - это, пожалуй, наш, русский, Чарли Чаплин, наш, советский, Джим Керри, наша легенда кино, одинаково мастерски воплощающий как комедийные роли, так и роли глубоко драматические. И здесь образ, созданный им, идеально вписался в атмосферу настоящести Германа, ведь Никулин живет в кино, перекладывая собственный нелегкий жизненный опыт в уста своего персонажа.
Герман в своем кино отказался от дежурных ура-патриотических штампов, он подошел к теме войны совершенно с другой стороны. В фильме практически нет военных сцен, подвигов и перестрелок. Фильм рассказывает нам о жизни эвакуированного населения в период войны. И война здесь – витающий в воздухе образ боли и страха. Люди находятся хотя и далеко от военных действий, они чувствуют их близость: даже мальчики, работающие на производстве, осознают, что перевыполненный план – это не очередная галочка, а еще один спасенный солдат. И из-за этого кино, пожалуй, еще более страшное и реальное, деромантизирующее образ войны.
Сам фильм лишен однозначной фабулы: в нем нет истории. На протяжении полутора часов мы наблюдаем галерею самых разных людей, у каждого из которых своя горесть, свои страхи и желания. Атмосфера оголенного нерва нарастает за счет движений, вопросов, диалогов и монологов. #Алексей Петренко , произносящий главный начальный монолог (он считал это своей лучшей ролью в кино), снятый одним планом, своей актерской игрой держит зрителя на протяжении долгих и до ужаса искренних 10 минут, заглядывая в глаза и в душу.
Не менее прекрасна и #Людмила Гурченко , уже не девочка из «Карнавальной ночи», а драматическая фигура, женщина с непростой судьбой. Взять хотя бы сцену расставания с Лопатиным, где читается смирение с судьбой и принятие возможной потери, с холодным переходом на «вы» и отсутствием каких-либо обязательств перед друг другом.
Остаются в памяти и другие герои. Например, эпизод с Екатериной Васильевой, героине которой сообщают о смерти мужа. Или наивные вопросы героини Лии Ахеджаковой, о значении часов, присланных с фронта. А еще парнишка в финальной сцене (имени которого мы не смогли найти), молодой старлей, гордый своими погонами и отбривающий младших по званию, хотя и бесконечно старших по опыту. В них нет ни капли искусственности, зато есть большая доля индивидуальности.
Если говорить о технической стороне, то фильм очень тягучий и неспешный, но при этом совершенно не скучный. Герману удалось передать привычное течение жизни, не приукрашая ее и не искажая. Даже композиция кадра мало того, что идеальна, совершенно не бросается в глаза, тонко вписываясь в рамки правдоподобного жизнеописания.