Найти тему
Из Сибири в Европу

Необычные вещи с которыми только русские могут поехать в Германию

Однажды на рейсе Москва — Баден-Баден я заметила, что практически все пассажиры — русские. Были и немцы, но в основном это наши люди, которые, судя по всему, долгое время живут в Германии.

За такими людьми всегда интересно наблюдать: вроде как говорим на одном языке, но они живут в других странах, обсуждают немецкие города и прочее.

Баден-Баден, фотография автора
Баден-Баден, фотография автора
Сперва представлюсь для новых читателей: меня зовут Вероника, мне 25 лет. Мы с мужем оба из Сибири. Мой супруг 12 лет живёт во Франции, а я получила пару лет назад польское гражданство по репатриации. На данный момент живём между Польшей и Францией.

Более всего интересно смотреть — что у них в ручной клади. Обычно там ничего интересного: порой, промелькнёт книга российского поэта золотого века, дабы скоротать время в полёте, а кто-то берет с собой в самолёт что-то из еды, вроде печенек.

Но я впервые увидела, чтобы с собой из России брали саженец! Уж не знаю историю этого растения, но провезти с собой что-то помимо букета обычных цветов очень тяжело. Кстати, летели мы тогда "Победой", и эта авиакомпания берет дополнительную плату даже за провозку букета цветов, когда обычно это бесплатно.

Баден-Баден, фотография автора
Баден-Баден, фотография автора

А вот для провозки саженцев или растений требуется отдельный сертификат. Ведь вдруг на растении есть паразиты, которые могут нанести людям вред в самолете. Да и вообще ввозить что-то на территорию Евросоюза может быть запрещено.

С растением разрешается лететь только прямым рейсом. Нужно хорошо и герметично упаковать корень самого растения, а так же иметь фитосанитарный сертификат.

В общем, дело это хлопотное, потому меня волнует только один вопрос: что это за растение, которое так понадобилось женщине везти из России в Германию?

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.