Устав от постоянного ора ведущих и экспертов, борющихся непонятно за что или за кого, а после эфира наверняка поднимающих по соточке друг за друга, случайно набрёл на старый советский милицейский сериал "Рождённая революцией".
Насквозь пропитанный советской идеологией, с невероятным количеством притянутых "за уши" эпизодов, местами очень наивный, но какой же родной. Для того времени (1974-1977гг., режиссёр Гр.Кохан) просто шедевр! Чёрно-белый, а от этого ещё более свой! Сериал не только дал путёвку в жизнь многим молодым актёрам, но и поженил, в прямом смысле, главных героев: Н.Гвоздикову и Е.Жарикова, хотя оба на момент знакомства были несвободны. Очень жаль, что качество картинки плохое, но фильм был снят на киностудии им. Довженко, какой же К.Шахназаров его на "Мосфильме" восстановит?
В сериале полно ляпов, стандартных для кино, остановлюсь на нескольких, один их них мне показался очень забавным, никогда ранее не обращал внимание. Но сначала немного о другом.
Особо хотел бы отметить киношников, отвечающих за подбор актёров, особенно отрицательных героев и злодеев, никогда после не встречал такие колоритные физиономии. Впрочем, взгляните сами:
Злодей конкретный (Л.Шерстнёв), не раз впоследствии играл палачей и негодяев, но начинал свой "злодейский" путь именно в этом сериале.
А это Кутьков, как классно эпоха передана, но следующий персонаж (нэпман) ещё более зачётный:
Или вот этот господин: "Козырь, наш мандат!"
Не отстают и женские образы-"мамочка" и "уличная":
Особняком стоят злодеи из серий про Лёньку Пантелеева и про деревню, как раз, там и был обнаружен главный киноляп. Но обо всём по порядку.
Сначала два стандартных ляпика. Первый- с мгновенным переодеванием:
Вот персонах молодого ещё Е.Леонова-Гладышева выходит на ночное дежурство в обычной шинели ("В ночь на 20-е"), а уже в следующей сцене на нём надето кожаное пальто:
В этой серии тоже был свой злодей:
Вот инкассатор ("Шесть дней") почти согнулся под тяжестью мешка с деньгами:
А деньги, с лёгкостью, уместились в небольшом саквояже преступника:
Ну и , наконец, самый забавный ляп. Вот счастливый Николай (Е.Жариков) держит на руках свою жену (Н.Гвоздикова) и объявляет, что за поимку легендарного Леньки Пантелеева
ему дали отпуск на две недели, и они поедут к нему в деревню, где он не был много лет, после отъезда в Петроград вместе с вором Чинушей:
Но! Пантелеев удивительным образом бежит из тюрьмы и несмотря на то, что Коля-таки быстро убивает бандита,
а следующая серия, как раз, про эту самую поездку в деревню, но отложилась она ровно на шесть лет!
Уж не знаю, почему, но на роль Л.Пантелеева подобрали возрастного актёра, наверное, для вящей убедительности. На самом деле, Л.Пантелеев был убит в возрасте 21 года, в 1923-м году, а до этого успел послужить в Красной армии и поработать следователем ВЧК, что не помешало ему позднее стать одним из самых жестоких убийц того времени, а в наше время даже быть упомянутым в одной из песен А.Розенбаума.
Напомню, С Л.Пантелеевым закончили в 1923-м,а в деревню Николай и Мария приехали только в 1929-м аккурат к началу коллективизации. В деревне их ожидала не только встреча с родными местами Николая, но жестокая схватка с бандитами, где, разумеется, наши герои вышли полными победителями, а фоторяд сериала добавили несколько колоритных злодеев:
Прошу не относиться всерьёз к данной публикации, надеюсь, вам понравится. А фильм, конечно, неплохо было бы восстановить, может, займётся этим К.Шахназаров?
Спасибо, что дочитали.
Будьте здоровы! Удачи всем, терпения и терпимости. Берегите себя.
Подписывайтесь на мой канал.
Колхоз-дело добровольное (?):
#кино #киноляпы #киноляпы сериала #рождённая революцией #евгений жариков #наталья гвоздикова #юмор #карен шахназаров