Найти тему
Свобода во Христе

Отмена Божьей субботы

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«Суббота давно отменена, и все ее благословения перенесены на воскресенье»,- так считает подавляющее большинство христиан во всем мире. В подтверждение приводятся несколько текстов из Нового завета. Вот один из них:

«Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе» (Кол.2:16,17).

Попробуем разобраться, о чем говорит нам этот очень интересный текст, требующий глубокого понимания того, что имел ввиду апостол Павел.

Начнем с вопросов: кто осуждает и за что осуждают?

Для того чтобы это понять, нам необходимо исследовать всю вторую главу.

Послание в Колосскую церковь было написано апостолом Павлом в 60-61 гг. из римской тюрьмы. Эта церковь была создана в результате деятельности Павла в городе Ефес в промежутке между 52-55 гг. по Р.Х. В это время Ефес посетил некто Епафрас, уроженец города Колоссы. Став христианином, Епафрас ревностно взялся проповедовать Евангелие своим согражданам и преуспел в благовестии настолько, что общины образовались не только в его родном городе, но и в соседних городах Иераполе и Лаодикии.

В послании Павла нам предстает церковь, возрастающая в Иисусе Христе. Церковь живая, исполненная надежды и веры. Однако в ее среде есть проблема, с которой столкнулись не только колоссяне, но и римские христиане, а также коринфяне и галаты. С этой проблемой постоянно боролись апостолы и Сам Господь Иисус. И эта проблема – законничество.

Именно с борьбы и начинается вторая глава послания. «Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа» (Кол.2:1,2).

В первом стихе Павел применил слово «подвиг» (греч.άγών [агон] - «борьба», «сражение», «борение»). Современные переводчики перевели это место так: «Смотрите, какую отчаянную борьбу я веду ради вас».

Что побудило Павла так написать о себе? Почему он говорит это? «Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами» (Кол.2:4). По сути дела мысль Павла звучит так: «Кому вы верите? Тому, кто прельщает вас вкрадчивыми словами? Или тому, кто ради вас переносит скорби и кто представляет вам Христа, как бы у вас распятого? Кому вы доверяете: тем, кого знаете без году неделю? Или тем, кто долгие годы у вас на виду жил, проповедовал вам Божье Слово, истолковывал сложные места и кого вы знаете как испытанных, верных Господу служителей? Тем ли вы верите, кто только языком увлекают вас? Или тем, кто делом показал свою веру в течение многих лет? Подумайте, колоссяне, с кем вы».

Не только к колоссянам прозвучало подобное обращение Павла, но и к вышеупомянутым римлянам, коринфянам и галатам. Вот, к примеру, как переживает апостол за духовное состояние коринфян: «Боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому… Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых… Вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо» (2Кор.11:3,4,13,19). «Подражайте мне (1Кор.4:16), а не тем, кто, называя себя апостолами, приходит к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

Древним христианам было дан настоятельный совет: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол.2:6,7).

«Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:2,3).

Павел говорит о премудрости и знании, сокрытых в Иисусе Христе. В Нем, в Господе, в Его личности, в Его характере и заключается учение Божие. И отчаянную борьбу Павел ведет против влияния тех учителей, кто превращает Писания в систему запретов, в наслоения человеческих домыслов, в толкования, вытесняющие из простого библейского учения Божий Дух и заменяющие его суровым духом нетерпимости и упреков.

О такой подмене апостол говорит далее. «Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами» (Кол.2:4).

Беспокойство Павла было вызвано тем, что в некоторых церквях пышным цветом расцвели обычаи фарисеев, как это произошло с некоторыми церквями в Галатии. Как известно, послание к Колоссянам было написано позднее послания к Галатам, которые были прельщены и уже погрузились в практику изнурения тела, связанную с обрезанием и другими иудейскими обрядами.

В колосской церкви было еще не всё так плохо, потому как апостол радуется их вере. «Ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа» (Кол.2:5).

Павел радуется тому, что колоссяне приняли Христа Господом, что они утверждены в вере. «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол.2:6,7).

Но все-таки какая-то часть колосской церкви поддалась обольщению следовать некоторым полу-языческим – полу-иудейским практикам так называемого духовного приближениям к Божеству.

Поэтому апостол предупреждает: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол.2:8-10).

О чем идет речь? Чем обольщают верующих лукавые делатели? Что это за практики и постановления?

Во-первых, это еврейское обрезание, вскользь упомянутое Павлом ниже: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол.2:11).

А затем и многое другое, о чем мы читаем в конце главы. «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Кол.2:18-23).

Из послания мы видим, что с одной стороны на колоссян наседают иудеи с их отеческими преданиями. С другой – язычники со стихиями мира, Днем Солнца, сатурналиями, идоложертвенной пищей и т.д.

Иудеи призывают тщательно следовать заповедям и учениям старцев. Язычники – искать сближения с Богом в поклонении солнцу, луне, звездам, ветру, воде и огню. И те и другие уверяли, что, поступая так, верующий достигнет Бога, войдет в Его присутствие и станет как Бог, святым и безгрешным, приобретя Божественные качества, и что только таким образом можно спастись.

Разного рода «праведники» заваривали в головах простодушных колоссян такую кашу, питаясь которой человек неминуемо впадал в ересь и фанатизм.

«Не слушайте этих святош!» – взывает Павел. «Стойте твердо в вере, в которой были наставлены». «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол.2:6,7). Стойте в Господе, Которого вы приняли. И если вы хотите уподобиться Богу, приблизиться к Нему, то единственный путь – это распятый и воскресший Иисус. «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол.2:9-12).

В чем заключается суть спасения?

В том, что во Христе нам прощены все грехи. По сути дела прощение греха и спасение – это одно и то же. «И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол.2:13,14).

Что это за рукописание, которое было против нас?

При толковании этого места сложилось такое представление, будто «рукописание» – это законы Моисея, которые он записал в книгу и положил рядом с ковчегом завета. «Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца, тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя» (Втор.31:24-26).

Теперь возникает вопрос: каким учением Иисус истребил закон?

Слово «учение» ( др. греч. δογµα [догма] переводится как «постановление», «предписание», «устав») согласно последним исследованиям, должно относиться к слову «рукописание». То есть фраза точнее переводится так: «Он перечеркнул рукописание со всеми уставами и предписаниями».

Это, во-первых.

Во-вторых. Что свидетельствует против человека – закон или беззакония? Божий закон всегда стоит на стороне человека, потому и назван праведным и добрым. Он предписывает нам, как жить праведной и благочестивой жизнью в мире греха. Истребите закон, и тогда все позволено. Тогда нет ни преступления, ни греха.

Поэтому не закон свидетельствует против нас, а наш грех, как написано, например, у пророка Иеремии: «Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас, но Ты, Господи, твори с нами ради имени Твоего; отступничество наше велико, согрешили мы пред Тобою» (Иер.14:7).

И в-третьих. Слово «рукописание» (др. греч. χειρόγραφον) встречается в Библии только в этом месте, и переводится как «долговая расписка», «свидетельства о задолженности», «книга записей о грехах». «Перечень обвинений» - в современном переводе Библии.

Исходя из сказанного, «рукописание» - это не книга записи церемониального или нравственного закона, это не законы и постановления для Израиля. Это «рукопись» совсем иного рода. Конечно, это образное сравнение для нашего понимания. Говоря образным языком, Христос взял и разорвал долговую расписку, отменил все наши долги перед законом, уничтожил записи о грехах. А вместо расписки отдал на крест Самого Себя. Только такой ценой «рукописание», этот перечень обвинений, могло быть аннулировано.

Мы подошли к главному тексту нашего исследования.

«Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе» (Кол.2:16,17).

За что осуждают верующих колосской церкви? И кто это делает? Осуждения сыплются по всем статьям – пища, питие, праздник, новомесячие, суббота. То есть кому-то не нравится образ жизни колосских христиан. Нам важно понять, кто их осуждает и за что. Неужели колоссяне действительно были такими страшными отступниками и грешниками? Неужели только и делали, что ели нечистую пищу, упивались вином и работали по субботам, за что и получали упреки? Современные противники соблюдения библейской субботы утверждают, что в этом месте апостол практически отменил четвертую заповедь. Кроме того, считают они, нет никакого греха в употреблении нечистой пищи и алкоголя. И на первый взгляд создается впечатление, что Павел действительно защищает нарушителей субботы и ему неважно, что человек ест и что пьет, соблюдает праздники или нет.

Некоторые христиане, соблюдающие субботу, пытаются объяснить это место Библии утверждением, что речь здесь идет о церемониальных субботах и в доказательство приводят текст из книги Левит: «И сказал Господь Моисею, говоря: также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицом Господа, Бога вашего; а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее; никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу. И сказал Господь Моисею, говоря: «Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Лев.23:26-36).

Эти верующие говорят, что Павел пишет о церемониальных днях, не являющихся днями седьмыми, но при этом Писание называет эти дни «субботами покоя» (Лев.23:32). «Вот они-то»,- доказывают они, - «и отменены, являясь тенью будущего».

Они говорят также, что есть «субботы Господни» (Лев.23:38), а есть «субботы ваши» (Лев.23:32, хотя и эти субботы также были учреждены Господом), - вот их-то и отменил Иисус, пригвоздив к кресту.

Но говорит ли что-нибудь текст послания к Колоссянам о церемониальных субботах? Или о «субботах ваших»? Абсолютно ничего. О чем он говорит, мы рассмотрим далее.