Найти тему

Почему диагноз это спасение?

Как мы уже писали в одной из прошлых статей, в начале этого года нашему среднему сыну поставили диагноз аутизм, и мы обещали рассказать о том, как каждый из нас это пережил.

Труднее всех приходится Пете, старшему сыну. Он никак не может понять, почему брат не хочет играть по его правилам, почему не стоит начинать играть в активные игры перед сном, а главное почему брат не хочет с ним разговаривать. Здесь нам помогает только безграничная родительская любовь и долгие разговоры. Ну и стараемся помочь Пете сконцентрироваться на хорошем, например, на том, что брат его очень любит и всегда угощает своей шоколадкой.

Алекс долго не хотел верить, и на всех тестах пытался оправдать аутичные черты ребёнка особенностями характера или поведения, особенно подчёркивая, что и сам в детстве был немногословен, избегал новых знакомств и шумных компаний. Но сходив к врачу вместе с ребёнком, он с диагнозом смирился, и даже нашёл в нём утешение. Ведь это значило, что не мы – плохие родители, которые мало уделяют времени развитию ребёнка, а это болезнь ребёнка. С которой можно бороться.

Витин котик-талисман, который сопровождал нас почти весь отпуск. Пока не купили маленькую акулу :)
Витин котик-талисман, который сопровождал нас почти весь отпуск. Пока не купили маленькую акулу :)

Лана отнеслась к диагнозу Вити как к собственному родительскому поражению. Ведь её мама с шести месяцев твердила, что с внуком что-то не то (одна из бабушек у нас врач). Но гораздо легче морально было верить врачу из поликлиники, что всё хорошо, и ребёнок просто не разговаривает. Лишь на консультации у хорошего невролога стали открываться глаза. А после того, как по рекомендации невролога Лана и Витя вместе посетили медицинского психолога, пришло осознание того, что мама была права. А вот от чувства вины Лане помогла избавиться терапия у психолога.

Редкий момент, Витя ластится к маме, и согласился сфотографироваться. Обычно он папин сын :)
Редкий момент, Витя ластится к маме, и согласился сфотографироваться. Обычно он папин сын :)

А сподвигло нас на написание этой статьи увиденное в комментариях к статье другого родителя мнение о том, что диагноз не может быть спасением, что признавая болезнь ребёнка, родители загоняют себя и его в невозможность лечения.

Мы же считаем, что признание проблемы – первый шаг на пути к её решению. Поэтому поделились с вами тем, что пережили сами.