Найти тему
Артём Яшкин

"Вам бы такого президента как у нас" - знакомый из Америки впервые приехал в гости в Россию. Мне было стыдно за его поведение.

Знакомый из Америки впервые приехал в гости в Россию. Мне было стыдно за его слова на счёт политики России.

Я познакомился с Майком когда в начале двухтысячных провёл год в Штатах по программе обмена. Это было классное время. Мы оба были молоды и быстро подружились. Хотя американская “дружба” тема для отдельного рассказа. Дружить в нашем понимании там не принято. Мы называем такие отношения приятельскими. Просто оба любили спорт и слушали плюс-минус одну музыку.

Потом продолжали общение в Facebook и когда Майк написал, что собирается в Россию, я обрадовался возможности показать ему Питер.

Но как часто случается в жизни, всё пошло не так. Первая неловкость возникла, когда гость попёрся в дом не сняв обувь.

Есть такая странная на наш взгляд фишка у американцев. В порядке вещей не только ходить по дому в уличной обуви, но и валяться в ней на кровати. Про шикарную традицию закидывать ноги на стол я рассказывать не буду. Всем понятно, что у нас всё это вызывает шок.

Главное непонимание возникло, когда за ужином заговорили о жизни. Ещё недавно в Америке было не особо принято говорить о политике. Но за годы, прошедшие с моего возвращения в Россию, Майк как-то странно политизировался. Причём не в лучшую сторону.

В общих чертах суть его рассуждений была в том, что, если бы у нас был такой президент, как у них, Россия давно бы уже процветала. Наша беда, по его словам, в неумении и нежелании президента руководить страной. То есть чувак искренне верит, что США, это такая невероятно мудрая и сильная страна, которая рационально использует ресурсы и может научить этому весь мир.

Я не стал с ним спорить. Хотя подгорело у меня знатно. Можно было напомнить ему, как прошлой весной люди в обесточенном Техасе ночевали в машинах, чтобы не замёрзнуть.

Город Форт-Уэрт в Техасе покрыт снегом
Город Форт-Уэрт в Техасе покрыт снегом

Или рассказать, как американцы “вели хозяйство” в Ливии или, например в Афганистане, из которого потом уносили ноги, бросив местных, работавших на них все годы оккупации...

О таких вещах американцы не говорят. Делают вид, что ничего не было. Ну или надувают щёки и отвечают, что это всё части хитрой многоходовки в детали, которой нас дураков просто не посвятили. Такая смесь гордости со слабоумием.

А у меня его рассуждения вызвали чувство жалости. Мне просто снова стало за него стыдно. Его государство живёт, печатая зелёные бумажки, взвинчивая по всему миру инфляцию. Если называть вещи своими именами, сейчас американцы просто, паразитируют и их экономика выживает только за счёт банального грабежа. Если пузырь лопнет, плохо будет всей мировой экономике. Но не так плохо, как самой Америке.

У нас, например помимо мизерного госдолга, сейчас рекордная “подушка безопасности” в виде ФНБ и золотовалютных резервов и бюджет с профицитом. А значит России особо нечего опасаться. В поездках, да и просто выходя на улицу, я вижу, как моя страна становится сильнее и богаче с каждым днём.

Короче, вывод простой: не им нас учить. Мне просто стыдно за моего американского приятеля и жаль, что ему так не по-детски промыли мозги.

Если тебе понравилась статья обязательно подписывайся и ставь отметку этой статье, я буду очень рад довольно простому с твоей стороны действию.