Мы провели интервью на тему: «COVID – 19» c врачом-эпидемиологом!
- Как вакцины изменили мир?
«На протяжении многих веков и столетий инфекционные болезни поражали и убивали большое количество людей, и как только появились вакцины, стало возможно готовить заранее организм к встрече с инфекцией. То есть, мы вводили вакцину - подготавливаем свой организм к встрече с инфекционным агентом - и организм вырабатывает заранее определённое количество антител, иммунных клеток, тем самым, когда человек уже встречается с инфекцией он уже заранее подготовлен! Вакцин существует величайшее множество. Одним из таких ярчайших примеров, когда вакцины изменили мир — это пример английского врача Эдварда Дженнара, который создал вакцину от натуральной оспы. Он прививал детей секретом, которые содержались в пузырьках от высыпаний на коровах, то есть от коровьей оспы. Тем самым добился хороших результатов, и дети не заболевали и не умирали. Другим примером был - Луи Пастер - французский учёный- который разработал вакцину от бешенства. До сих пор это такой яркий пример эффективности вакцины. Если человек будет укушен животным, который болен бешенством, то практически со 100% вероятностью он умрёт от тяжёлого заболевания и в тяжелых муках, если не вакцинируется, потому что этот вирус воздействует на центральную нервную систему. В целом, как только появилась вакцинация — это дало возможность контролировать некоторые инфекции. К сожалению, не на все инфекции можно создать вакцину. А те инфекционные заболевания, для которых создана вакцина и они имунно управляемы, мы способны контролировать их и общее количество заболевших.»
- Перед решением о ревакцинации имеет ли значение уровень антител в организме? У всех они исчезают с разной скоростью и даже через полгода могут обеспечить приличную защиту.
« На сегодняшний день, к сожалению, В России не существует единой системы подсчёта антител, и никто не знает, даже по заявлению Всемирной организации здравоохранения какой уровень антител является защитным. Когда вы сдаёте анализ в лаборатории, вы получаете именно те значения, которые укладываются в референтные значения анализатора, который используется в лаборатории. Также, было заявление академика Гинзбурга о том, что если переводить антитела в единую международную систему BAU ту по ней 300 антител является защитными, но это только заявление, официального подтверждение не было получено. Есть чёткое понимание того, что после перенесённого заболевания, либо после вакцинации уровень иммунного ответа становится меньше после 6 месяцев с момента вакцинации (по результатам исследования, на основании повторных случаев заболевания, либо после того, как вакцинированный человек всё равно начинал заболевать) , но опять таки эти показатели и скорость снижения у всех людей различные, потому что люди разным иммунитетом обладает. Нельзя отталкиваться от показателей антител по одной простой причине: так как мы не знаем защитный уровень ли антител, более того, у нас сколько существует лабораторий , столько и существует различных диагностик и анализаторов, которые измеряют уровень антител, а соответственно у нас и разные показатели. Именно поэтому общепризнанной сейчас методикой является - временные промежутки - 6 месяцев, а в дальнейшем, когда мы достигнем успеха в вакцинации: всё больше и больше людей начнут вакцинироваться, то эта цифра возможно будет по рекомендации сведена к 12 месяцев, то есть раз в год.»
Если вам интересно на какие ещё вопросы ответил наш эксперт, то подписывайтесь и ждите продолжения интервью.