Нашу внучку мы отдали в детский сад еще в августе. Никаких проблем с этим не было. Понадобилось только пройти медосмотр.
И сейчас я расскажу о том, какие у нас в поселке детские сады. Мне уже давно хотелось посмотреть, как там внутри, узнать, как занимаются с детьми. Возможность появилась, когда нам наконец удалось вытащить семью моей дочери из Узбекистана (как это было,я рассказывала в этой статье).
И, знаете, знакомство с детским садом было приятным... Но обо всем по порядку.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
Еще когда семья моей дочери находилась в стране исхода, я обращала внимание на детские сады нашего поселка. Один из них, по названием "Теремок", находится недалеко от нас (ну как недалеко, около километра). С того момента, как мы приехали в Сузун, этот садик претерпел некоторые преобразования: в частности, к нему был пристроен новый корпус, где расположились самые младшие ("ясельные") группы. Был проложен хороший тротуар вдоль новой ограды, а по краям от него высажены рябины.
И наша внучка попала именно в этот садик. В первый день мы повели ее вдвоем - я и дочь. Наша девочка очень радовалась: в садик ходить ей всегда нравилось.
Хочу заметить, что садики здесь, конечно, в смысле планировки не такие, как большая их часть в Узбекистане, где группы обычно располагаются вдоль открытых галерей. Здесь все как-то основательней, с учетом климата.
И вот мы всходим на крылечко и через "тамбур" проходим внутрь. И тут мое сердцебиение участилось... Запах! О этот запах, который я никогда не смогла бы забыть... Это было запах МОЕГО детства. Так пахло в МОЕМ детском саду. Так пахнет счастье. Так пахнет уют. Такого запаха не бывает больше НИГДЕ.
Интересно вот что: когда мои собственные дети ходили в садик в Узбекистане, там не было такого запаха. Я всегда с сожалением отмечала этот факт. И с некоторых пор я даже убедила себя в том, что восприятие мое в малолетнем возрасте просто было другим.
Но это оказалось не так. Дело было не в восприятии, а... а я даже не знаю, в чем. Запах детского садика вызвал во мне сильное волнение; сами собой нахлынули воспоминания о детстве, о моем любимом садике, который тоже, кстати, назывался "Теремок"... Что-то настойчиво, до слез, свербило в душе, а никто и не догадывался о том, какие чувства я испытываю.
И с тех пор, когда мне приходится забирать или приводить внучку, я каждый раз намеренно медленно иду по лестнице, наслаждаясь этим запахом...
В прихожей группы на стене изображены тучки и Капитошка, тут же - стенд с детскими рисунками, полочка с пластилиновыми фигурками. Возле двери висит меню.
Сразу поражает и умиляет обилие светлых детских головушек - до сих пор это для меня сродни какому-то диву.
Это, наверное, только в Сибири 90% людей - светловолосые. В "нашей" группе темноволосая только одна - моя внучка.
А из группы доносятся звуки песенки из мультфильма "Бременские музыканты" - и вновь в моей душе поднимается волнение. Ведь те же песни звучали в МОЕМ детском саду... Песни из старых добрых советских мультфильмов. Внучка же, пока мы ее переодеваем, радостно подпевает: "Е! Е-е! Е-е!"
Тут же детей ведут на зарядку. Там уже звучат современные детские песенки. С первого дня наша девочка полюбила зарядку, и по утрам всегда переживает, чтобы успеть на нее.
Работа в детском саду поставлена на пять с плюсом. У детского сада есть свой аккаунт в Инстаграм и группа в Ватсаппе. Там выкладывают видеоотчеты об утренниках и прочих мероприятиях. Когда просматриваешь эти фото и видео, понимаешь: ребенок в надежных руках.
Более всего меня поразило и обрадовало, что в детском саду имеются кружки. Подумать только - ребенок может выбрать себе занятие по интересу! Причем кружков много. Рукоделие, лепка, бумажные поделки, рисование и так далее. Есть также кружок физкультуры - на занятия дети надевают специальную форму: белую футболку и черные шортики. Нашу девочку мы записали в два кружка: рукоделия и физкультуры.
Да, это и вправду было для нас что-то новое. Насколько помнится, в Узбекистане в некоторых садиках были только кружки английского языка. Платные, разумеется. Там вообще трудно найти что-либо бесплатное. Имеются специальные учебные центры для детей (очень активно рекламируемые), где есть кружки и студии на любой вкус - но отдать туда своих детей может не каждый.
А вот у нас посещать любой кружок можно СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО - что в детсаду, что в ДДТ или РДК.
Итак, для каждого детсадовского кружка существует определенный день недели, с детьми занимаются по часу, и результат занятия можно сразу увидеть: поделка или рисунок оказывается в шкафчике, в специально заведенном пакете. Занятия ведут приходящие педагоги.
В садике имеется логопед, и на каждого ребенка с проблемами речи заведена тетрадка, где пишутся задания и результаты работы.
Когда в первый день, оставив внучку в группе, мы ради любопытства прошлись по коридору, то увидели дверь с надписью "Гардеробная". Она была приоткрыта. И там - я не поверила своим глазам - висели костюмы! И стояли какие-то декорации. "Даже костюмы есть?! Для детей? - поразилась дочь. - А в Узбекистане для утренника мы сами должны были шить костюм для танца, нужно было купить материал, найти портниху... И это нам дороговато обошлось..."
Вскоре, просмотрев видео с первого утренника, мы убедились, что костюмы и декорации активно используются. Наша девочка была Горошком в сценке по стишку "Хозяйка однажды с базара пришла..." - на ней был фартучек и зеленая косыночка. И вся сценка получилась прелестной.
Было видно, что педагоги работают на совесть - это воистину творческие люди, которые любят свое дело.
На утренниках своих детей я всегда присутствовала. Но здесь мне уже трижды отказывали: у них такие правила, оснвидно, в связи с самизнаетечем. Ну что ж, ничего не поделаешь, буду смотреть видеозаписи...
Между прочим, прочитать стишок здесь дают даже тем детям, кто не очень хорошо разговаривает, и это, конечно же, очень поощряет детишек. Во времена моего детсадовского детства этой чести удостаивались далеко не все, а только те, у кого хорошая дикция.
В группе очень много игрушек. А как-то внучка похвасталась, что им привезли новые игрушки, и даже потащила меня в группу, чтобы их показать. Воспитательница не без гордости продемонстрировала мне пополнение: самолеты, вертолеты, машины, паровоз, кукол и прочее.
Вот что мне особенно нравится: в детском саду постоянно проводятся выставки поделок. Причем к творчеству привлекаются родители, ну и бабушки-дедушки. Я, как ярая рукодельница, с удовольствием вместе с внучкой делаю "шедевры". Рукоделием увлеклась даже дочь. Конечно, когда на всеобщем обозрении стоят разнообразные работы, хочется, чтобы твоя была не худшей. Ко дню Матери была устроена выставка "маминого творчества"; дочь старательно изготавливала топиарий, который занял там почетное место...
Самые лучшие поделки, как я слышала, отправляются на районные и областные выставки.
Воспитатели читают детям русские сказки, поют с ними песенки, проводят игры. По специальной книжечке учат воспитанников основам математики.
Как-то раз в садике попросили подготовить с ребенком рассказ о семье: чем занимаются родители, дедушки-бабушки, какие есть семейные традиции.
"Баба, а ты кем работаешь? Как мне сказать?" - спрашивает внучка.
"Волшебницей я работаю - так и скажи!" - отвечаю я.
Ребенок кивает с довольным видом. Думаю, не одна я с энтузиазмом тружусь на стезе чародейства-рукоделия. Здесь у нас каждый второй - личность творческая и увлеченная. А детский сад - то место, где можно продемонстрировать свои таланты.
Я не слыхала, чтобы нечто подобное было в Узбекистане. Какие выставки поделок? Какие рассказы о семейных традициях? Сейчас там часто бывает так, что воспитатель и ребенок даже не понимают друг друга, то есть между ними имеется языковой барьер. Впрочем, не могу сказать плохого о воспитательницах-узбечках. Они обычно ласковы с детьми. А вот одну воспитательницу из СВОЕГО детсада я никогда не забуду: это была самая настоящая сад ист kа.
Бывает так, что, когда я прихожу забирать внучку, она не торопится домой. Она в этот момент увлеченно рисует или лепит из пластилина. И тогда я терпеливо жду. И вот она с гордостью показывает мне рисунок или фигурку...
Мне кажется, наш ребенок стал делать большие успехи с тех пор, как начал ходить в России в детский сад: стал лучше запоминать стихи, а уж в рисовании и лепке имеется явный прогресс.
Как говорит наша девочка, кормят в садике вкусно. Особенно ей нравится завтрак. Интересно, что в меню я однажды видела такое блюдо на обед, как "селедка с луком"... Можно сказать, что питаются детки весьма разнообразно.
Когда на улице достаточно тепло, детей выводят на прогулку. Внучка с воодушевлением рассказывала, как они копали снег... В видеоотчетах прогулки тоже запечатлеваются - ну просто любо-дорого смотреть, как играет малышня. Ролики сняты и смонтированы, кстати, довольно профессионально, подобрана хорошая музыка.
Территория детского сада содержится в порядке. Дорожки чистят от снега, а когда гололед, то их чем-то посыпают. В фойе с некотрых пор у всех взрослых измеряют температуру. Строго следят за соблюдением маSsочного режима.
По утрам у входа в здание детского сада можно видеть отрадную картину: множество санок, на которых родители привезли своих чад. Однако многие своих детишек привозят на машинах, которые в России и вправду не роскошь, а средство передвижения.
Наша же девочка любит ездить в садик на ватрушке: так можно еще минут двадцать "доспать". Впрочем, можно добираться и на автобусе: с транспортом в нашем поселке нет никаких проблем.
К Новому году садик украсился и стал напоминать сказочную страну... Меня весьма восхитила инсталляция у ворот. Там стоят тряпичные фигуры Мышонка, Бабы-Яги и Снеговика. Просто прелесть, я их очень долго разглядывала. Это для садика постаралась одна творческая семья - в группе опубликован пост с благодарностью этим людям.
А чуть позже там появился большой медведь из снега и еще несколько фигур из того же материала, которого здесь в избытке.
Чуть поодаль сияет огнями великолепная ель: всегда любуюсь на нее в вечерних сумерках, забирая внучку. Какие же молодцы работники детского сада! Хочется сказать им большое спасибо за выдумку и творческий подход.
Я не устаю наслаждаться всем этим зимним сибирским колоритом, предвкушением самого лучшего праздника... Эти сугробы! Заснеженные елки! Украшенные окна! А в садике - этом детском царстве - приближение Нового года чувствуется наиболее отчетливо.
А впереди - новогодний утренник, и мы уже готовим для нашей девочки костюм. Детский сад - золотое времечко! Самые сильные впечатления, самые яркие воспоминания... И я рада, что именно с него начинается Родина для нашей внучки.
"Ты кто?"
"Сибирячка!"
"А где ты живешь?"
"В России!"
"Нравится тебе в России?"
"Да! Тут много снега и все добрые!"
Всем веселой зимы, здоровья и хорошего настроения!
Если понравилась статья - ставим лайк, а также не забываем подписываться на мой канал, делиться и комментировать.
Наши первые впечатления о России - вот здесь.
Почему мы выбрали для проживания сибирский поселок, можно узнать в этой статье.
О нашей жизни в сибирском поселке я рассказываю тут.
Почему я люблю я Сибирь и считаю ее лучшим местом на Земле, рассказываю в этой статье.