Найти в Дзене

Иногда приходится действовать очень жёстко

Часть ll, пред последняя

Многие из его начинай не понравились и своенраврому фельдмаршалу Суворову...

Придя к власти, он стал твердой рукой наводить порядок. 

Павел начал рьяно заниматься государственными делами.

Особенно коснулась реформации горячо любимая им армия. Понятно, подобное мало кому из офицеров и знати могло понравиться.

В течении своего царствования им было отправлено в отставку ни много ни мало 7 фельдмаршалов, больше половины генералов (333 из 500 числившихся на тот момент) и 2261 штаб-офицеров и обер-офицеров. И это было не простое самодурство Павла, как учили нас в школе на уроках истории. Это была бескомпромиссная борьба с нарушением воинской дисциплины, казнокрадством, «раздергиванием» солдат из полков и другими обычными в то время должностными преступлениями начальствующего состава.

Единственный замок в Петербурге. Архив автора
Единственный замок в Петербурге. Архив автора

Он впервые в России ввел армейские Уставы, создал первые в мире крупные саперные подразделения. Столкнувшись с нехваткой хороших и точных карт в России, он издаёт указ о создании Его Императорского Величества Депо карт. Так же он заставил офицеров ходить не по балам, а по плацу.

В результате этих реформ армия резко поднимала боеготовность и училась воевать настоящим образом, получая современное вооружение, откалиброваные пушки, ядра, точные карты и удобное обмундирование.

Многие из его начинай не понравились и своенраврому фельдмаршалу Суворову, вошедшему, кстати, в эту "великолепную семёрку" отставных фельдмаршалов. 

Вид со стороны Михайловского сада. Архив автора.
Вид со стороны Михайловского сада. Архив автора.

Хоть и прав был Александр Васильевич, что учиться у битых им Прусаков ему не к лицу. Но не всё было так просто. Павел, будучи императором рождённым в императорской семье, получил самое лучшее на тот момент образование. Он видел гораздо больше и глубже, чем мелкий местечковый помещик. Хоть последний и был непревзойденным полководцем.

Суворов в этом противостоянии смог добиться лишь того, что за неоднократные неповиновения и выказывание неуважения к Императору, в конце-концов был сослан в родовое поместье... без права переписки.

Однако Павел был человеком чести. Не терпел лжи, лизоблюдства и казнокрадства. Интересно, как бы он расправился со Светлейшим князем Меньшиковым... Уж точно, генералиссимуса ему не присвоил бы...

Суворова же чуть позже он не только простил, но и посчитал его единственным, кто сможет сохранить короны на многих монарших головах (а ведь в то время Наполеон только начинал свои баталии. И не все они были удачны, но Павел смог увидеть в нём реальную угрозу).

А пока Император повелел судить дворян, уклоняющихся от армии. Хочешь быть дворянином - изволь служить!

Восьмиугольный двор. Архив автора
Восьмиугольный двор. Архив автора

К солдатам же, напротив, стали относиться намного лучше и бережнее.. Им подняли жалование, обеспечили достойной медициной и отличным обмундированием. Намного улучшилось снабжение армии продовольствием и вооружением. Все эти реформы позволили в дальнейшем разбить хорошо обеспеченную и обученную боями наполеоновскую армию.

Но это все потом, а пока...

Когда Император выходил гулять (а он любил пешие прогулки ещё со времён своего изгнания), улицы пустели. Все боялись угодить за решетку, нарушив один из его многочисленных указов. Кстати, за свое короткое правление, Павел успел издать указов в два раза больше, чем очень уважавший это занятие, Петр l, пробывший у власти дольше всех монархов со времен царя Соломона.

Но указы у Павла, как и у его деда, были и серьёзно продуманные, и возникшие под импульсивным влиянием момента. Например указ об обязательном ломании дворянами шапок перед Императором.

Памятник Петру l. Надпись :"Прадеду от правнука". Архив автора
Памятник Петру l. Надпись :"Прадеду от правнука". Архив автора

Как рассказывал А. С. Пушкин, няня, выгуливая его в коляске по Фонтанке, столкнулась с Павлом l. Павел грозно вопросил у няни :

- Дворянин?

- Да, ваше величество.

- Почему шапку не ломает перед императором. - Нахмурившись произнёс он.

- Так мал еще, не может!

Павел строго следил за исполнением своих указов. Постоянно что-то инспектировал, кого-то учил, наставлял. Благо отличное образование давало ему такую возможность. Со своей неуёмной энергией пытался охватить как можно больше. Он как-будто чувствовал, что ему осталось совсем немного...

Продолжение следует...

Понравилась статья? Жмите лайк, подписывайтесь, комментируйте и ждите продолжения.