Найти в Дзене
СаМари

Говорят, терпение — добродетель, но кому от этого лучше?

Лариса совершила невозможное: через 20 лет брака подала на развод.

Несложно представить сколько грязи на неё вылили родственники мужа и соседи. Называли «глупой бабой», «неблагодарной женой» и другими более обидными эпитетами. Все потому, что она исполнила желание, возникшее ещё в самом начале семейной жизни.

Ларису сосватали родители. Причём ее согласия никто не спрашивал, да и выбора женихов в деревне особо не было. Будущий муж был рукастый, самостоятельный. Мог и за скотиной ходить, и дом построить. С 16 лет остался сиротой и жил один, качественно наладив свой быт. В общем, партия достойная.

И все бы ничего, но молодая жена заметила, что суженный не дружит с гигиеной: руки не моет после туалета или работ по хозяйству. Даже если скотину забьет — сотрёт кровь грязной тряпкой и достаточно.

Менять белье чаще раза в неделю не считал нужным. Зимой ноги вообще не мыл, — «они ж не пачкаются». 

Лариса старалась мягко приучить его к гигиене, но ничего не помогало. Перечить мужу она не могла — не так воспитана. Мать Ларисы уговаривала дочь терпеть, ведь мужик-то хороший: не пьёт, не бьет. Ну подумаешь воняет…  Можно потерпеть или жить в разных комнатах.

Лариса терпела. Но через 3 года совместной жизни, после рождения второго ребёнка, в отдельную комнату все таки перебралась. Сначала говорила, что сын без мамы не засыпает и жила в детской. Потом посетовала, что не высыпается под храп мужа, и перебралась в дальнюю маленькую спальню.

Так и жили. Дети росли, сверстники над ними смеялись, ведь все в деревне знали, что их отец воняет. Дразнились. Дочь и сын старались вразумить папу, но и это не помогало. С годами мужчина становился ещё неопрятнее, а мать уговаривала детей не обращать внимания. Себя убеждала, что вырастут дети, устроятся, и тогда можно будет от мужа уйти. А сейчас надо потерпеть. Терпели.

Дети выросли, разъехались по учебным общежитиям. Но Лариса не ушла от мужа — заболела и слегла мать. Дочь выхаживала женщину, забрала к себе и не хотела расстраивать.

Когда мать умерла, Лариса наконец поняла, что нет больше причин жить с нелюбимым мужчиной, от которого воняет, как от выгребной ямы.

Было страшно. Но представить несколько десятков лет с ним — ещё страшнее. Лариса решилась! 

Она объявила, что уходит, подала на развод и переехала в дом матери. 

Муж не сильно расстроился, зато его родня обвинила невестку во всех страшных грехах и стала распускать по соседям слухи о ее неверности супругу. Соседи сплетни подхватили с удовольствием и смаковали. Зато дети отреагировали искренней радостью и, как могут, поддерживают мать.

Сейчас Лариса продаёт дом. Хочет переехать в город, поближе к детям — подальше от деревенских слухов, укоризны и порицаний.

А вы как считаете, стоит ли через 20 лет менять социальный статус на «разведёнку» или можно и потерпеть?

-2