Найти тему
Покинутый край

Подземная заброшенная лаборатория. Пролёт за пролётом, идём к гудящим лампам и оборудованию

Даже не каждый год выпадает возможность увидеть такие места. Сегодня речь пойдёт о метрологической лаборатории, расположенной в глубинах необъятной России. Цифры с глубиной нисколько не преувеличены, и, если заложить 2.7 метра на один этаж обычного жилого дома, то мы спустились примерно на целую 18-этажку.

Находиться на этой глубине приятно. Сразу осознаёшь, что находишься даже глубже метрополитена Москвы (но это не столица и даже не область). Но давайте пройдём с самого начала, от самого первого сарайчика, из которого стартует вниз лестница и лифт.

Сама лаборатория очень хорошо замаскирована. Если бы её не забросили, и информация не разошлась бы в глобальной сети, узнать в обычном бетонном сарайчике вход в подземную лабораторию невозможно. Вентиляция выходит в виде трубы над зданием, подстанция хоть и стоит рядом, но провода подведены явно под землёй, каких-то знаков или табличек тут тоже нет.

В общей сложности я пробыл в этой лаборатории около 10 часов. Спуск начинается с бетонного здания с парой окон, расположенных, с одной стороны. С обратной стороны, где как раз находится вход в лифт и начало лестницы, окон нет. В полной темноте лифт вызывать нет никакого смысла, поэтому сразу стартуем по лестнице.

До меня дошли некоторые слухи, что в тот же месяц, когда и я побывал там, кто-то всё ж вызвал лифт, и даже доехал до нижнего этажа. На нижнем этаже лифт застрял, и люди остались на долгое время внизу, где нет ни связи, ни возможности нормально вылезти. Но история, по рассказам, закончилась хорошо, двери смогли разжать и благополучно выйти. Правда это или нет, спорить не буду, ибо внизу есть свет, электричество и даже кое-что ещё.

Лаборатория заброшенная, поэтому внизу встретить людей мы не боялись. Спускаться так долго по лестницам никому не захочется, но всё же снизу доносились какие-то звуки. Когда до ровного пола оставалась пара метров, я заметил свет. Тут стоит замереть и вслушаться, а что собственно тут происходит. Сбоку капала вода, в коридоре гудела лампа дневного света, но что-то смущало, как будто пол минуты назад были необычные звуки, но они прекратились.

Первые снимки длинного блока. Справа комнаты с лабораториями
Первые снимки длинного блока. Справа комнаты с лабораториями

Время позволяло, и мы начали ждать. Через минуту внезапно заговорил мужчина, его слова донеслись несвязной речью, из которой можно было предположить, что ему около 40-50 лет, и само собой у него есть собеседник. Такой поворот не сулил ничего хорошего. Как и зачем оказался этот человек тут, что мы скажем ему сами, какие у него цели, не помешает ли он нам сделать несколько кадров или, возможно, нам стоит сразу уходить. Пока эти мысли беззвучно крутились в голове, в коридоре раздались слова женщины.

Её речь была монотонной, аккуратной, но, на удивление, разделяемой на слова. Она сказала про погоду, а дальше заиграла музыка. Радио! Вот что это может быть, но пришлось провести ещё некоторое время, что б убедиться в своей теории. Это действительно было радио, играющее на глубине 50 метров в заброшенной лаборатории.

Когда я вышел в коридор из комнаты с радио, туннель казался бесконечным, и только фонарь товарища высвечивал очертания дальних дверей.

Что бы удостовериться, что тут никого нет однозначно, я прошёл до самого конца. Лаборатория – это два блока, соединённых посередине одной дверью. С обеих сторон блоков, находятся лесенки и лифты. Одна лестница сухая, красивая, вторая – мокрая и грязная. Спускались мы по чистой, и противоположную даже не стали осматривать.

Лифт с дальней стороны выглядит как промышленный закуток, где остановилось время. Часы над дверьми тоже замерли, теперь тут вечные пол одиннадцатого.

На дверях лифта есть лёд, но температура около +5, не знаю почему
На дверях лифта есть лёд, но температура около +5, не знаю почему

Весь этот объект – это блок 150 метров в длину, разделённый на 2 части посередине, созданный для метрологических исследований. Глубина, возможно, требовалась для самых точных измерений и составляет около 50 метров. Диаметр туннеля ~7 метров, но нижняя часть отделена. Там находятся насосы и резервуары для грунтовых вод. Раз в час-два насосы включаются, и осушают баки. Учитывая долгое нахождения снизу, я вздрагивал каждый раз от резкого пуска двигателей.

Перед лабораториями – помещение пожаротушения. Баллоны с углекислым газом, куча красных трубочек и кранов, барометры, автопускатели и другое технологическое оборудование здесь в избытке.

Уверен, что система полностью рабочая. Правда трубки не везде идут
Уверен, что система полностью рабочая. Правда трубки не везде идут

Большой стол с прорезями, а соседнее помещение с платформами, на которых установлены зеркальца, поворотные линзы и другие оптические элементы. Интересно, но в оптике я не силён, пройдём дальше.

Целое помещение выделили под станок, закрытый кожухом с человеческий рост. Никакие опилки или пыль не выдут из контейнера, по бокам резиновые уплотнители, двери из нержавейки, и само помещение ещё за одной дверью. Показываю, что же стоит за всеми этими дверьми.

Стойки, на которых стоят радиоламповые приборы. В углу валяется самописец, а на стене таблицы с научными формулами. Это как раз то самое помещение, где висит злое радио.

Некоторое оборудование валялось в проходах, а ещё пара аппаратов были закрыты брезентом. Решено было проверить оборудование и выяснить, всё ли тут работает. Удлинитель был развёрнут к ближайшей розетке, от которой получилось запитать сразу 5-6 аппаратов.

Довольные лица от успешного запуска бесценны. Все приборы имели предохранители, ни один предохранитель не перегорел, разве это не чудо?

Оборудование работает, гудит и показывает
Оборудование работает, гудит и показывает

Приборы запустили, надо бы и свет починить. У входа лежали лампы дневного света, которые с помощью какой-то стремянки, удалось поставить в коридоре и паре комнат, где стояли перегоревшие лампы. На одной лампе я долго пытался выяснить причину, почему она моргает, но не загорается, проблема крылась в стартере. В общем теперь объект осветился по-новому!

Опоздав на ночной автобус, я решил остаться тут ночевать. За ночь было сделано порядка 200 фотографий, исследован нижний ярус, куда стекает грунтовая вода и где стоят насосы. Я пытался поменять лампы везде, но где-то не получилось, где-то лампы не запустились. В любом случае, объект преобразился. Спустя какое-то время, по некоторым данным снизу отключили электричество и объект затопило. Конец истории.
p.s. В 2020 году воду снова откачали, но оборудование отчасти уплыло, а то что не уплыло, больше никогда не заработает. Но даже в таком виде, место заслуживает внимания как одна из самых необычных лабораторий.

Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!