Является ли человек героем, если спас собственную жизнь, а не чужую?
«Героиня острова Врангеля» - так выбил на могильной плите младший сын Ады Блэкджек Билли Джонсон. Он считал ее героем.
В 1898 году в инуитском поселении Спрус-крик родилась девочка по имени Ада Делитук. После смерти отца девочку отправили в город Ном (с невероятной для Аляски численностью - 20 000 человек), в котором в разгар золотой лихорадки были почта и телефон. В школе для миссионеров Ада научилась шить, гладить, читать, писать, а также петь гимны, мыться, расчесывать волосы, чистить зубы, считать деньги и чтить американский флаг.
Один из приятелей описывал девушку так: «Голос ее был низким и мягким. У нее была привычка сидеть неподвижно, как статуя, слушая что-то, слышное ей одной. Она привыкла к долгому молчанию и была недоверчива к незнакомцам. Но иногда бывала веселой и даже легкомысленной — это видели немногие».
Миссионерское воспитание не помешало девушке выйти замуж в 16 лет, родить троих детей, остаться одной, похоронить двоих из них. В 23 года Ада работала швеей, но прокормить Беннета, больного туберкулезом было тяжело. Она решила отдать его в приют, но обещала вернуться.
Однажды идя с работы, Ада встретила полицейского, который предложил ей работу швеей где-то на севере. На корабле, на которым они должны будут отправиться, тоже будут другие эскимосские семьи — чтобы охотиться и шить из шкур одежду, говорил Джордан, пообещав 50 долларов в месяц. Ада приняла предложение, ведь задва года она бы могла заработать и забрать сыну из приюта.
⠀
В 1921 году экспедицию организовал Вильялмуром Стефанссоном. Целью было колонизировать остров Врангеля, принадлежавшего России. На острове можно было бы расположить метеостанцию, охотиться на моржей и разводить оленей.
Для путешествия Стефанссон выбрал четверых: уже имевших полярный опыт 28-летних Лорна Найта и Фреда Маурера, 20-летнего Аллана Кроуфорда, представляющего Канаду, и 19-летнего Мильтона Галле. С ними и предстояло Аде плыть на Остров белых медведей, как звали эту безлюдную землю эскимосы.
Охотничьего снаряжения было достаточно, а еды всего на полгода, в надежде на то, что они сами будут охотиться.
К отплытию нанятые эскимосы не явились. Ада хотела тоже уйти, но ее уговорили остаться.
⠀
По дороге пережили шторм, морскую болезнь, успели привыкнуть друг к другу.
В январе 1923 года трое полярников — Кроуфорд, Маурер и Галле — отправились за помощью на материк за едой, но никто их так больше и не видел. Ада и больной Найт остались эту самую помощь ждать.
Ада, совмещавшая теперь обязанности охотника, дровосека, кухарки, сиделки, надеясь, что Найт пойдет на поправку. Она научилась ставить ловушки, таскала дрова, чинила дымоход, обрабатывала шкуры и научилась стрелять. Из-за своей беспомощности Найт вымещал всю злость на Аде.
Однажды он сказал, что правильно делал муж Ады, когда избивал ее, и что дети умерли - это ее вина. Но перед смертью Найт признался, что она сделала для него все возможное, и должна оставаться и ждать корабля.
У Ады не нашлось сил похоронить его. Она забаррикадировала вход в комнату ящиками — от диких зверей — и перебралась жить в кладовую. Ада охотилась и вела дневник, в котором арктическое жалование поделила между мамой и сестрой, последней поручила позаботиться о ее сыне.
19 августа 1923 года корабль «Дональдсон» причалил к острову Врангеля. Их встретила Ада одна.
Ее прозвали женщиной-Робинзоном, звали на интервью и подкарауливали. Аде не нужна была слава, она забрала Беннетта. Денег с привезенных шкур хватило, чтобы лечить сына. Она снова вышла замуж и родила Билли, который считал ее героиней.
Полная история есть в книге Дженнифер Нивен «Ада Блэкджек: подлинная история выжившей в Арктике». Но книга не переведена на русский язык.
А вы считаете ее героем?
⠀