Безотказный ерш
Беда ерша в том, что в зимний период он живет в тех же ямах, что и лещ. Ну и конечно, изрядно досаждает нашему брату-рыболову. Да еще иногда при поклевке медленно поднимает кивок. Ни дать ни взять лещ. Делаешь подсечку в надежде на златобокого, на худой конец, на подлещика, а на том конце лески никакого сопротивления. Тогда поднимаешь удильник примерно на метр и, задержав его, видишь: кивок часто-часто начинает трястись. Ясное дело – придется доставать снасть с 7—8-метровой глубины, чтобы снять с крючка очередного «трясуна». Такие моменты, конечно, кроме досады, у рыболова других эмоций не вызывают.
С другой стороны, ерш относится к благородному семейству окуневых, то есть является ближайшим родственником судака, берша и окуня. И этим вызывает уважение. Эта рыба хороша для приготовления ухи, а крупного «королевского» ерша не грех и пожарить на сковородке.
Весенний ерш, набитый икрой, – прекрасный живец для ловли щуки, судака и особенно налима. Правда, иногда щука отдает предпочтение белым рыбешкам. Объяснить это можно тем, что она хватает хорошо защищенного колючками ерша, как правило, будучи очень голодной.
Ерш на редкость флегматичен. Питается мелкими ракообразными, личинками, мальками, а также икрой рыб. В зимнее время основу его питания составляет мотыль. А в самое холодное время среди зимы, когда у налима начинается нерест, стаи ершей устремляются на налимьи нерестилища полакомиться икрой. Ночной хищник при этом не остается в долгу, охотно поедая колючих гурманов.