Найти в Дзене
Запятые где попало

Всё прекрасно, даже это! Глава 20

Всё прекрасно, даже это! Глава 19

20

– Даниил! – утром Ася снова первым делом нашла Фомина. Тот уже торчал под дверью аудитории, разглядывая тетрадь. То ли искал, как довести конспект до совершенства, то ли заучивал его наизусть, чтобы воспроизвести так, чтобы все попадали со стульев от зависти… Звонить с утра в больницу Игорю она не решилась, но вдруг Фомин позвонил?

– Как дела? Как Игорь, как его дочка?

– Да не дочка она ему, – оторвавшись от тетради, сообщил Даня, – это она врёт. Генриетта – младшая сестра Каштанова. У них общая мать и разные папаши.

– А почему… почему он мне-то не сказал? – опешила Ася. Дьявол его подери, этого Каштанова. Только привыкнешь к чему-то, примиришься и даже поймёшь, оказывается, что всё не то, чем казалось.

– А это у него такая тактика. Непротивление наговорам и неисторгание лишних речей в атмосферу. Догадайся, мол, сама. Кстати, Синицкая, что я имею сказать по базе, которую создаёт вам Игорь…

– Стоп, – Ася встала рядом. – Не сейчас. А сейчас ты подробно и доходчиво расскажешь мне всё про Каштанова. Правду и только правду.

– Можно подумать, я много знаю.

Ухватив Фомина за рукав, Ася запихала его в аудиторию и потащила в самый угол – чтобы им никто не помешал.

– Только не бейте, особенно ногами, – проворчал Даня, – я всех сдам!

Итак, родители Игоря когда-то давно развелись, в чём не было ничего необычного – родители Аси поступили точно так же. Развелись и разъехались. Но если Асины предки при этом умудрились остаться друзьями и уж точно никогда не делили Асю, то ситуация Игоря, со слов Дани, выглядела катастрофически. Сначала он остался без матери, а теперь, когда вернулся к матери, – потерял отца. От одного только перечисления, чем Игорю пришлось заниматься летом и осенью, Ася уже почувствовала лёгкую усталость. Да он просто терминатор! Неудивительно, что ему было не до походов в бар с однокурсницами – и времени нет, и денег жаль. Хорошо, что сама Ася выбрала другую стратегию. Хотя сейчас за эпизод со Славиком стало стыдно. Человек и так весь по уши в проблемах, а ему ещё наставили синяков и порвали куртку. Но Ася ведь не могла знать, насколько это неуместно!

– Ну ничего, – сказал Фомин, – теперь всё устаканится. Эмма сбежала со своей реабилитации, забрала мелкую и будет сама с ней сидеть. А Игорёк вырвется на волю.

– И уедет в Питер? – испугалась Ася. Да, она уже поняла, насколько идиотской была затея со спором, но к тому, что Игорь вот-вот уедет, почему-то оказалась не готова.

– Зачем? Еле сюда перевёлся, и всё бросить? Его приняли, потому что он отличник и в тяжёлой жизненной ситуации. Второго такого шанса не будет. Если не совсем дурак – а это очевидно не так, – то останется в Москве. Просто начнёт, наконец, нормальную жизнь – без семьи на шее.

– Заведёт себе девушку, – зачем-то сказала Ася.

– Скорее десяток, – усмехнулся Фомин. – Потому что Каштанов – убеждённый противник серьёзных отношений. Ну знаешь, из тех, для кого слова «брак» и «смерть» – синонимы. Слушай, Синицкая, давай я всё-таки лучше расскажу тебе о «Прометее»? У меня появились свежие идеи по базе, ты не можешь их игнорировать. Это, кстати, перекликается с темой нашего проекта. А проект руководительница очень одобрила.

Очень одобрила – было преуменьшением, следовало сказать – пришла в восторг. Однокурсники заполняли аудиторию, и Ася всё же решила идеи сейчас не выслушивать. Ей надо было подумать и проанализировать новую информацию, с новым образом Игоря.

– Расскажи Каштанову, – посоветовала она. – Это же он там работает. Давай, пока.

Игорь на лекции не явился. Наверное, навалившаяся на него свобода требовала какого-то иного времяпрепровождения. Можно было застать его в офисе – раз он уже не в больнице, обязательно туда придёт. Но Лерка вдруг пригласила Асю на вечеринку к знакомым. Мол, все там будут, и почему бы и нет. А то Ася в последнее время слишком отрывается от коллектива. Вечеринка намечалась на прогулочном теплоходе. Поразмыслив, Ася поняла – то, что нужно. Отдохнуть в привычной атмосфере и перезагрузиться. Сколько можно думать об одном только Игоре. Как его завоевать, возможно ли его завоевать, нафиг его вообще завоёвывать, если потом будет жалко бросить… Никогда и ни об одном молодом человеке она столько не думала. Может быть, ещё можно остановиться? А то так недолго и превратиться в банальную влюблённую дурочку, объект любви для которой закрывает весь прочий белый свет. И оно даже было не страшно, если бы не сам объект. Который, как уточнил Фомин, против серьёзных отношений и вообще так загадочен и непредсказуем. А когда влюбляешься, отношений-то как раз хочется серьёзных. Хотеть чего-то и обломиться с этим – то, к чему Ася не привыкла и привыкать не собиралась.

– Наконец-то, – возрадовалась Чернова Асиному появлению, – мы уже решили – всё, мы её потеряли. Спустилась в низшие слои общества, и пучина её поглотила.

– Пить не буду, – предупредила Ася, – разве что чуть-чуть, что-нибудь сладкое и почти без градусов.

– А я буду, – объявила Даша, – я напьюсь, чтобы забыть, что вынуждена учиться с вами в этом долбаном универе. Ненавижу папашу, он мог просто купить мне диплом. Ненавижу однокурсников. И кстати, Синицкая, особенно этих двоих, что теперь трутся вокруг нас. Пожалуйста, сделай так, чтобы мы больше никогда не писали никаких совместных проектов. И желательно, чтобы они сидели в другой части аудитории. Убери от меня Фомина, будь так любезна!

– Девчонки, вот что я предлагаю, – Лера раздобыла нужные коктейли, – давайте считать наш спор недействительным. Аська влезла в эту авантюру, будучи в… спутанном состоянии сознания. Обрадовалась восстановлению нашей дружеской компашки, перепила и… А сейчас это уже совсем не смешно. Клеить молодого папашу – вообще извращение.

– Он снова бездетный, – ловя губами трубочку от коктейля, сообщила Ася. И пусть думают, что хотят. Тем более что Лера сейчас говорила правильные вещи. Всё стало не смешно и походит на извращение. Но просто так сдаться и со всем согласиться что-то мешало. – Да и подумаешь – ребёнок.

– Синицкая, ты реально больная, – вздохнула Даша. – И правда, подумаешь – какая-то маленькая змея, которой ещё и нужно понравиться, чтобы её папочка потащил тебя в загс.

– Дашка, – Ася вдохнула и выдохнула, с удивлением обнаружив, что не улавливает в словах подруги никакой абстрактной маленькой змеи, а сразу вспоминает сестру Каштанова. Которая наврала ей с три короба, вымогала подарки и вообще, следует признать, – вела себя, как микростервочка, но признавать этого не хочется… – Ну а вдруг ребёнок – душка?

– Сменим тему? – предложила Чернова. – Вот о детях – ни гугу. Лучше молчать, а то, чего доброго, накаркаем.

– Или поговорим о фертильности, ужасно портящей жизнь, – рассмеялась Лера. – Главное, давайте признаем – спор отменяется. Это не то, что Аське нужно. Так что, Ась?

– Согласна, – наконец решилась Ася. – Именно потому, что мне это не нужно, а не потому, что я не способна влюбить в себя Каштанова.

– У меня тут случилось такое, – Воронцова мгновенно забыла об Асиных делах, – помните двоих наследничков из «Фонтаны»? Близнецы…

Чернова заинтересовалась, а Ася постаралась подавить в себе обиду. Ишь как у них всё быстро – затеяли спор, отменили спор, забыли о споре. Она, между прочим, усилия прикладывала, старалась и можно даже сказать – частично Игоря приручила. Общались же они и неплохо общались. Он против браков? Ну и что, она тоже не рвётся замуж в ближайшее время. А ведь если признаться себе честно и представить, что замуж надо и дать себе выбор? Уж у Сергея Игорь выиграет легко. Потому что он – надёжный. Да, косы он плести не умеет и у вверенного ему ребёнка ручьём текут сопли. Но вообразить Воронцова, занявшегося малолетним чадом… лучше и не пытаться.

– Синицкая, ты спишь? Тебе с нами так скучно? – надулась Чернова.

Вот же привязалась. Хотела напиться – напивайся, зачем для этого разговоры.

– Голова болит, – соврала Ася.

Вода за бортом теплохода разноцветно поблёскивала, отражая огни с палубы, и хоть дождь закончился ещё утром, всё-таки было прохладно. Ася поёжилась. Захотелось позвонить Игорю. Но с этим желанием она кое-как справилась.

Глава 21