Найти тему
Запятые где попало

Всё прекрасно, даже это! Глава 18

Всё прекрасно, даже это! Глава 17

18

Игорь подбросил телефон на ладони. Надо было его отключить, чтобы Воронцову не пришло в голову ещё раз позвонить и снова что-нибудь сморозить. Но вместо этого он открыл список контактов и нашёл номер мамы. Уже хотел было позвонить ей ночью с перепугу, не понимая, что делать с хрипящей Генриеттой, куда бежать и от кого ждать помощи. Ольга Алексеевна твердила, что надо включить очень горячую воду и сидеть в ванной комнате, пока едет скорая, а он никак не мог понять – зачем. Причём тут горячая вода, зачем это нужно. Сейчас, конечно, понял. Сестра отсыпалась в палате, а он бродил по больничному коридору – на ночь родители могли стелить себе на кушетках и ночевать тут, а сейчас только ходи кругами и не знай, куда себя девать. Сидеть у кровати – ещё меньше смысла. На улице со вчерашнего дня лило как из ведра. Порывы ветра швыряли в окно сорванные листья.

В больничном коридоре неприятно пахло смесью диетической еды и лекарств. Надо было, наверное, всё-таки позвонить. Кому как не матери знать, бывает ли такое с ребёнком и что будет дальше. Он должен оставаться в этом коридоре или всё-таки может уехать домой, а Генриетту бросить одну? Дети до шести лет лежали с родителями, дети после семи – самостоятельно, сестра была в том самом возрасте, когда он мог решать – уйти или остаться. Но решить не мог, потому что не знал – как будет правильно. Всё-таки надо позвонить.

Облокотившись на подоконник, нажал вызов. Сколько можно отвечать за всё самому? Мама уже достаточно восстановилась, чтобы хотя бы немного ему помочь. Пусть только советом.

– Привет, – сказал он, – тут такое дело…

Мама восстановилась гораздо лучше, чем он мог себе представить. Наверное, если бы по выходным, когда он привозил вещи и продукты, они больше общались, её поведение сейчас не стало для него неожиданностью. Но он приводил Генриетту, и пока дочь с матерью обнимались, сидя на скамейке в парке, или гуляли по его дорожкам, старался отойти подальше. Будто не имел к этой семье никакого отношения, кроме формального. В принципе, так оно и было. Техподдержка – не больше. Мама вырастила его до десяти лет, он помог ей в трудной ситуации. Они в расчёте. Остальное – не для них. В последние визиты мама уже рвалась домой, но лечащий врач говорил – торопиться не надо. Игорь предпочитал верить врачу. С верой родителям у него были теперь большие проблемы. Он и сам врал матери. Мол, нет проблем, он заплатил ещё за месяц не напрягаясь, и выписываться нельзя и глупо – деньги-то не возвратят. Оттягивал момент, когда она вернется. Ведь не сразу, должно быть, выйдет на работу, и какое-то время им придётся существовать вместе. Надеялся, что время у него есть. До Нового года уж точно. А там будет видно.

Времени не осталось. Он всё-таки пришёл к сестре в палату и даже умудрился задремать, сидя на стуле, а голову пристроив на тумбочку. Сестра проснулась, выглядела нормально и бесшумно рисовала что-то в альбоме девчонки с соседней койки. Можно было расслабиться. Проснулся он от голоса врача – голос был громкий, таким читать бы лекции на большие аудитории, а не вопить в детских палатах.

Протерев глаза и надев очки, Игорь увидел в дверях маму. Она приехала и собиралась забрать Генриетту домой.

– Под расписку, – сказала она Игорю тоном, не терпящим возражений, – тут ещё неизвестно чем заразят.

И добавила:

– Ничего не мог лучше придумать, чем сюда привезти?

В такси сестрица, конечно, живописала пережитые ужасы. Удушье, уколы и прочие отчасти вымышленные страсти, а также подробности их тяжёлого и беспросветного почти сиротского существования.

– Ты больше не уедешь? – спросила сестра маму.

И та обещала – не уедет. Да, у неё ещё есть проблемы, но как она может оставить несчастную детку. Они будут вместе.

– А ты бы лучше в приют её отдал, честное слово, – заявила ему мама, когда они приехали домой, – там и присмотр, и все специалисты. И кормят хорошо. Там бы не заболела.

Голова резко закружилась. В глазах потемнело, словно погасили свет, и он подумал – может, так и происходят инсульты? У него дурная наследственность, и теперь его очередь. Но головокружение прошло, осталась только усталость. Такая, будто не спал несколько месяцев. С того дня, как захлопнул дверь отцовской квартиры и ушёл на вокзал. В Питере его ничто не держало, в Москве казалось, – что-то ждёт. Хотя бы неведомая сестра. Теперь сестре он тоже не нужен. А безумное лето и осень его доконали. Он сидел на кухне, глядя, как мама заваривает свежий чай и ищет, что и из чего приготовить, и чувствовал себя в другом измерении. Что-то происходит, но с этих минут не имеет к нему отношения.

– А вот, смотри, – сестра приволокла с подоконника печенье и конфеты, – это Игорёшкина невеста купила.

– Кто?

Генриетта покашляла, и это на секунды вернуло его в реальность. А вдруг она снова задохнётся? Но кашель был обычный – так кашляют все, и никто от этого не умирает. Игорь вздохнул, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Лучше быть вовне. Пока всё как-то не образуется.

– А он себе завёл невесту, – бодро понеслась фантазировать Генриетта, – сначала двух. Потом выбрал. Она мне куклу купила. Но она мне не нравится.

– Кукла? – не сдержался он. – Вчера нравилась.

– Аська твоя! Зачем она тебе вообще нужна?

– Женюсь, нафига ещё нужны невесты, – сказал он. Глаза слипались. Выключиться – лучший выход.

– Женится он, – вдруг возмутилась мама, – ты в зеркало на себя посмотри, жених. Надо сначала доучиться, работу найти, а уже потом… Ты за одним ребёнком уследить не можешь, а туда же – жениться. Брак – это не просто с девушкой погулять, это ты не представляешь, какая ответственность!

Это было уже слишком.

– У тебя появилось желание меня повоспитывать?

Игорь поднялся. И вдруг понял, что если сейчас захочет пойти и лечь спать, то для него в квартире нет места. Одно место – Генриетты, второе надо вернуть маме.

– Ты случайно не опоздала лет так на десять?

Какая блаженная наивность – матушка ещё полагает, что имеет право давать ему какие-то советы! Спасибо, он разберётся сам.

В глазах сестры светился живой интерес, словно она наблюдала ссору главных героев в сериале по телику, а не грызню при ней её же родных людей. Впрочем, считала ли она его родным? Он всего лишь оказался рядом, когда так было нужно. Альтернатива приюту. По мнению матери, как выяснилось, – далеко не лучшая.

Глава 19