Найти тему

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Наши дети должны быть «привиты» от нацизма»

Нюрнбергский трибунал называют судом народов и главным в ХХ столетии. Он начался в ноябре 1945-го и продолжался до 1 октября 1946-го. В этом году исполняется 75 лет со дня его окончания. Этой дате посвятили VI Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность», который традиционно проводится в Крыму. На этот раз — в формате видеоконференции и на двух площадках — в Ялте и в Симферополе, в мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» с участием Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова и других членов Президиума ГС РК, а также Прокурора Республики Крым Олега Камшилова.

Возложение цветов — незыблемая традиция
Возложение цветов — незыблемая традиция

Каждое мероприятие в этом святом для крымчан месте начинается с ударов колокола, минуты молчания в память о замученных здесь фашистами людях, молитвы в храме и возложения цветов. Так было и в этот день перед началом конференции. Её участники собрались, чтобы выработать единую позицию в оценке преступлений нацистов, не допустить ревизии нюрнбергских решений, их умаления, а наоборот, сохранить выработанные тогда принципы в контексте современного международного права и новых подходов в патриотическом воспитании молодёжи.

Примером использования высоких технологий для достижения этих целей стала мультимедийная книга, появившаяся недавно в экспозиции музея «Концлагерь «Красный». Председатель Комитета ГС РК по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров представил её Владимиру Константинову, возглавляющему попечительский совет мемориала. Таким образом коллеги преподнесли ему подарок к недавнему юбилею и, что называется, попали в точку. «Подарок должен быть полезным, а я живу этим», — сказал Владимир Андреевич, — этой книгой будет пользоваться каждый входящий сюда, особенно детям будет интересно листать её, поскольку она представляет новую концепцию музейного дела».

— Наша работа началась ещё в украинский период, — напомнил он, как создавался попечительский совет, — и это было своего рода сопротивлением нацистскому наступлению, которое начиналось в то время. Все мы стали участниками большого дела. Чем активнее погружались в него, тем больше раскрывалось преступлений, совершённых на территории нашего полуострова. И это перекликалось с Нюрнбергским процессом.

И. Манучаров вручает В. Константинову мультимедийную книгу
И. Манучаров вручает В. Константинову мультимедийную книгу

В состав попечительского совета мемориала «Концлагерь «Красный» входят люди разных профессий — это команда единомышленников. С каждым днём крепнет их уверенность в правильности начатого проекта, поскольку его актуальность подтверждается ежедневно. Говоря об этом, Владимир Андреевич напомнил о политических событиях на Украине, возродившемся там неонацизме, взятом за основу государственного переворота.

— Это используется и западными силами, что кощунственно само по себе. Можно избрать другого руководителя страны, но почему для этого надо прибегать к преступной идеологии? — задал он волнующий многих вопрос.

Происходящее на Украине с её стремлением обострять конфликты, попытками провести широкомасштабную провокацию и, не дай Бог, начать войну, говорит о том, что тема Нюрнбергского трибунала не закрыта. Что он дал миру? Прежде всего — осуждение.

— И до этого страны воевали между собой, но никогда не было в истории человечества таких масштабных убийств мирных людей, совершённых с такой жестокостью, — подчеркнул В. Константинов. — Это стало откровением для участников боевых действий. Даже руководители стран, обладавшие информацией, оказались не осведомлены в полной мере о происходившем в концентрационных лагерях, не знали, до какого уровня совершенства доведена машина убийства, сколько людей она перемалывала и должна была ещё перемолоть, если бы не произошёл перелом в Великой Отечественной войне. Советский народ ценой миллионов жизней спас всю планету. 30 миллионов населения — тяжелейшая потеря. До сих пор не можем оправиться от этого. Численность населения нашей страны сегодня должна была превышать 200 миллионов, но исчезли не просто люди, а целые семьи и роды...

В 1945-м представителям всех стран хотелось как можно скорее перейти к мирной жизни. Этим Владимир Андреевич объясняет стремление закрыть тему войны и помириться, но это же позволило скрыть многие преступления, зло осталось ненаказанным, преступники ушли от ответственности. Лишь спустя десятилетия мы начинаем по крупинкам собирать информацию и открывать новые грани трагедии. Виновны в ней не только верхушка Третьего рейха и немецкий народ, но и другие европейцы, поддерживавшие нацистские режимы, созданные в их странах. Это Румыния и Италия, войска которых совершали преступления в Крыму, а если брать весь Советский Союз, то на его территории кто только ни воевал: испанцы, голландцы, венгры и т. д. Сейчас наша задача — не только восстановить историческую справедливость, но и назвать вещи своими именами, понять, что произошло, и не допустить повторения.

Подсудимые на Нюрнбергском процессе (1946 г.)
Подсудимые на Нюрнбергском процессе (1946 г.)

В. Константинов поблагодарил Генеральную прокуратуру РФ за участие в крымском проекте, проходящем в рамках Всероссийской акции «Без срока давности», и республиканскую прокуратуру за создание выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу. Она побывала во многих школах полуострова, и это имело большое значение для преподавателей, а дети после ознакомления с ней становились совершенно другими, отметил он: «Те, кто прошёл через этот урок, «привиты» от неонацизма». Насколько опасно отсутствие такой «прививки», хорошо видно на примере нынешней Украины, где поколение, воспитанное на искажённой истории, стало хорошим человеческим материалом для использования молодчиками нацистского толка.

VI Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность» открывает новые возможности и стимулы для продолжения работы по военно-патриотическому воспитанию нашей молодёжи — в этом его огромное значение, он важен и с политической, идеологической, образовательной точек зрения, отметил спикер.

С тем, что не все фашистские преступники установлены и осуждены, согласился и Олег Камшилов. Но Нюрнбергский трибунал показал неотвратимость наказания, и фашизм потерпел не только военное, но и морально-политическое поражение. Благодаря суду народов сформировалось международное гуманитарное право. Огромный вклад в разоблачение главных военных преступников внесли советские прокуроры. Их работа в Нюрнберге — предмет профессиональной гордости и ориентир для воспитания будущих поколений специалистов, подчеркнул О. Камшилов.

В президиуме форума
В президиуме форума

На этом фоне по-особому трогательно прозвучало выступление представительницы того самого юного поколения, которому следует передать неискажённые знания об истории войны и гордость за свою страну, спасшую мир от фашизма. Ученица 11-го класса симферопольской школы № 40 им. В. Скутаря Даша Канёса подтвердила, насколько актуальна для её поколения тема сохранения памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Она как победительница конкурса, проводимого Генеральной прокуратурой РФ, получила путёвку на тематическую смену «Юный правовед» в «Артек» и стала участницей реконструкции Нюрнбергского процесса. Это помогло ей по-настоящему проникнуться его значением для мировой истории.

— Но ведь у большинства моих сверстников нет такой возможности, какая была у меня, — рассудила девочка. — Они черпают знания из школьных учебников, в которых уделяется не так много внимания этому историческому событию. А это приводит к незнанию того, чем опасна идеология нацизма, каким страданиям из-за неё подвергся наш народ, особенно дети.

Д. Канёса подготовила видеоролик «Дети войны», который никого не оставил равнодушным, и призвала уделять больше внимания представителям этого поколения, которого лишили детства.

Среди участников конференции было много представителей зарубежных стран, выходивших на связь в формате ВКС. Очень важным назвал В. Константинов такое привлечение международной общественности к обсуждению данной темы.

Обострение ситуации на Донбассе, возможность нового конфликта неизменно возвращают нас к тем событиям и заставляют задуматься, почему так произошло тогда, сказал он, подводя итоги заседания.

— Сеть концлагерей создавалась фашистами, чтобы уничтожить наш народ, — отметил он, общаясь с журналистами. — Нас не должно было быть. То, что мы делаем сегодня, — это не игры в политику, а важная часть нашей жизни. Мы хотим воспитать должным образом нашу молодёжь, чтобы она любила Родину, гордилась своей историей, знала и её трагические страницы, могла защитить страну в будущем. Картины, нарисованные детьми после посещения мемориала «Концлагерь «Красный», показывают, насколько они проникаются тем, что здесь происходило. Патриотическое воспитание молодого поколения — вот путь, по которому надо идти. Мы будем продолжать эту работу и расширять масштабы форума. Речь идёт о преступлениях, которые не имеют срока давности, и нынешнее поколение европейцев должно знать о злодеяниях своих отцов и дедов. Мы гордимся своими предками за их мужество, а они пусть знают, в какой позор втянули их прародители.

После конференции мы стали свидетелями принятия присяги кадета учениками 7-й симферопольской школы. «Вы находитесь в святом для каждого крымчанина месте, где не говорят громко, а больше молчат», — давала ребятам последние наставления перед началом торжественной церемонии их преподаватель.

Мероприятие случайно совпало с конференцией, но Владимир Андреевич не мог пройти мимо. Он поздравил юных кадетов, сказал им добрые слова напутствия.

Эта встреча ещё раз подтвердила, что мемориал «Концлагерь «Красный» — особое место, куда мы приходим не только поклониться подвигу героев, почить их память, но и в моменты принятия важных для себя решений, торжественных событий.

Форум в разгаре. Дискуссии продолжаются.

Людмила РАДЕВА
Фото Игоря ОХРИМЕНКО