Найти в Дзене
Шпионские страсти

Дело о цветочниках

В 1909 году отношения между Российской и Японской империями вновь обострились. Пошли разговоры о возможной новой войне между двумя империями. И в эти дни города Западной Сибири наводнили корейские и китайские ремесленники, занимавшиеся изготовлением и продажей искусственных цветов. Особенно много их было в Омске и Томске, через которые проходила Сибирская железная дорога, связывающая центральные районы Российской империи с Владивостоком.

Первоначально на этих мастеров по изготовлению цветов и специалистов по их продаже никто внимания не обратил.

Однако, в январе 1910 года цветочник кореец по имени Ким Вон Чун, проживавший на станции Татарская, обратился к своему хорошему знакомому лавочнику Н. Гусеву с просьбой. Она состояла в том, чтобы Гусев получал на свой адрес корреспонденцию, которая будет приходить на имя Ким Вон Чуна. Гусев согласился.

Вскоре на имя Ким Вон Чуна пришло письмо. Из чистого любопытства Гусев распечатал конверт, желая почитать, что ж такого пишут его корейскому приятелю. Но любопытного лавочника ждало разочарование. Письмо было написано иероглифами, которых Гусев не понимал. Разочарованный лавочник запечатал обратно письмо, но сделал это весьма небрежно.

Когда пришел Ким Вон Чун и Гусев вручил ему письмо, кореец заволновался и громко заявил, что письмо вскрывали. После чего вышел из лавки и исчез.

Гусев, обеспокоенный исчезновением приятеля, сообщил о нем в жандармское управление. Те стали выяснять, что известно о Ким Вон Чун и куда он мог деться, и неожиданно для себя выяснили, что корейские и китайские умельцы и торговцы цветочного бизнеса уж слишком одновременно появились в городах и станциях, близких к железной дороге.

Ким Вон Чун был объявлен в розыск, а жандармский подполковник Трескин сообщил в штаб Омского военного округа об удивительном открытии одновременного появления цветочников корейской и китайской национальности на линии железной дороги.

Начальник штаба Омского округа генерал-лейтенант Тихменев предложил жандармам в случае обнаружения Ким Вон Чуна установить за ним наблюдение, но не трогать до поры до времени. А в дело вмешался генерал-губернатор, который издал строжайшее указание, о запрете Ким Вон Чуну находится в зоне отчуждения Сибирской железной дороги.

В жандармском управлении завели «дело о цветочниках». Началась проверка (с помощью полиции) мест проживания цветочников и как близко они находятся к Сибирской железной дороге.

Активность жандармов и полиции была замечена цветочниками и они начали в массовом порядке покидать Омск, Томск, другие города.

Ким Вон Чун, появившийся в Омске, в начале марта покинул город и уехал в Новониколаевск где его след затерялся.

Жандармы при этом, действуя по принципу: нет человека – нет проблемы, - умудрились не задержать ни одного из цветочников, чем военные были весьма недовольны.

Командующий округом потребовал, чтобы ближе, чем за 50 верст подле Сибирской железной дороги не проживало ни одного иностранца или подозрительного лица.

А когда в апреле 1910 года по линии разведки пришло подтверждение, что Ким Вон Чун является агентом японской разведки, на жандармов и полицию обрушилась лавина указаний по линии генерал-губернатора и его подчиненных, с требованиями неукоснительного исполнения циркуляра командующего округом о 50 верстах.

Тем дело о цветочниках и закончилось. Ни одного арестованного, но меры приняты.

(Источник: Н.В. Греков)