Найти тему
Шпионские страсти

Как сфотографировать засекреченный корабль

С конца XVII века британский флот господствует на море.

Это привело к тому, что англичане, уверенные в несокрушимой мощи своего флота, не придавали особого значения секретности на флоте.

Перед началом Первой мировой войны дело дошло до того, что любой желающий иностранец (под видом любопытствующего туриста) мог прогуливаться в любом месте Королевских Арсеналов, а также на заводах Тайд, Клайд и других центрах британского военного кораблестроения.

Главный калибр "Куин Элизабет" 1915 год
Главный калибр "Куин Элизабет" 1915 год

Этим пользовалась военно-морская разведка Германии, направляя хорошо подготовленных офицеров флота под видом отдыхающих или туристов именно в эти места нахождения Британских военных кораблей, или места их ремонта и строительства.

Любому военно-морскому офицеру, знающему свое дело, достаточно было посмотреть на корабль вблизи, чтобы определить обьем угольных бункеров или вместимость топливных танков. Трость подобного «туриста», если на ней нанесена незаметная шкала в сантиметрах или дюймах позволяла легко определить толщину броневых листов, лежащих на пирсе. А если учесть, что на каждом листе написано для какого корабля он предназначен….

А фото с миниатюрной камеры, которую можно спрятать в ладони.

И если б только это.

Характерный случай безалаберного, а то и неграмотного отношения английского командования к сохранению военных секретов своего флота – это спуск на воду первого британского броненосца вооруженного 381-мм орудиями, и работающего на мазуте. «Куин Элизабет», так звали этот броненосец, делали в условиях большой секретности, стараясь, чтобы о нем никто ничего конкретного не знал. Даже во время церемонии спуска броненосца на воду в октябре 1913 года, хотели засекретить его внешний вид. Для этого в Портсмуте, где происходил спуск броненосца, на траверсе стапеля, на котором стоял «Куин Элизабет» поставили на якорь старый броненосец «Зеландия», чтобы он закрывал собой от любопытных, сновавших на лодках по акватории, обводы корпуса «Куин Элизабет».

А толку, если один немецкий офицер поднялся на «Зеландию» и попросил знакомого ему офицера «Зеландии» сфотографировать его несколько на раз на подходящем фоне? Фоном являлся «Куин Элизабет».

Беспомощность английской военной контрразведки перед первой мировой войны была продемонстрирована немецкими изданиями, посвященными британскому флоту, такими как военно-морской ежегодник «Наутикус», «Карманный справочник военных флотов» и т.д. В этих изданиях характеристики и устройство (вплоть до внутренних мелочей) военных кораблей английского флота излагались более точно, чем в британских справочниках, выпускаемых для офицеров Британского флота.

И если британский флот не был разгромлен немцами в самом начале войны, то в этом заслуга не английских адмиралов, а кайзера Вильгельма II (правил в 1888-1918 гг.), который не позволил германскому адмиралу Тирпицу нанести удар по англичанам в первые дни войны.

(Источник: Гектор Чарльз Байуотер, Хьюберт Сесил Ферраби )