В любой организации одним из факторов комфортной работы являются отношения между начальством и подчиненными.
- Он нам отец родной, - говорят про хорошего начальника.
Про плохого обычного говорят плохими словами (умело сочетая прилагательные с существительными).
Педагогический коллектив школы это своеобразный организм, в некотором отношения должны развиваться в стиле "мы", а не "я". В противном случае "атмосфера" в коллективе может в некоторых моментах привести к трудностям, недопониманию, склокам, интрижкам и прочим явлениям, которые никак не способствуют улучшению работоспособности.
И во главе "атмосферы в коллективе" обязательно стоит директор. Именно от его действий во многом зависит желание работать именно в этом коллективе.
В первую очередь директор должен быть примером для других учителей, это как капитан команды, который строит игру, показывая своим примером борьбу за победу.
А на самом деле
Почитываю я комментарии, которые касаются как учительских зарплат, так и требований со стороны руководства. Если сделать общий вывод, то почему-то педагоги как-то не особо довольны руководством. Кому-то недодают, кого-то необоснованно загружают работой, кому-то не дают слово сказать, кого-то не включили в круг "избранных", кому-то не выдают медаль, кого откровенно держат за работника, на место которого "другие придут по первому свисту".
Конечно, есть и те, кто прямо пишет - "Я доволен руководством школы. Директор за учителей горой стоит". Но таких людей не так много.
Не раз уже слышал фразу в стиле: "Был нормальный человек, как перешел в руководство - невозможно стало с ним разговаривать".
Может быть этот фактор как раз и имеет влияние? Административная работа превращает человека в другого человека?
Знаете, я никогда не понимал этой "субординации" - директор выше учителя. В карьерной лестницы - выше, в педагогической - они на одном уровне. А как человек - учитель может быть даже в разы лучше.
К примеру, отпустил директор учеников с последнего урока на 5 минут пораньше. Хороший поступок.
Это увидел учитель и сделал для себя вывод - "с последнего урока, если весь материал выдан, можно отпустить учеников пораньше". Хороший вывод.
И в следующий раз этот учитель взял и отпустил учеников пораньше (чтобы в гардеробе не толпились). И это увидел директор.
А на следующем педсовете:
- Товарищи, учителя. Попрошу вас не отпускать детей раньше с урока.
Или, к примеру, есть такое выражение - "начальство не опаздывает, а задерживается".
Нет, начальство всё-таки опаздывает.
А если опаздывает учитель? Он не просто опаздывает, он грубо нарушает трудовую дисциплину. Но ведь всякое бывает. Приходится учителю оправдываться, так как у него нет возможности "задержаться".
- Слушаю ваши предложения.
Это маленькая игра в выборы. Можно заслушать хоть 10 предложений, но правильное предложение то, которое было озвучено чуть более вышестоящим.
- А почему в журнале по вашему предмету ...?
- Так ведь и у вас ...
Но нельзя так ответить на вопрос. Это будет нарушение "субординации". Нужно начать ответ со слова "извините".
Или, например, ситуация, когда на некоего учителя взваливают дополнительную работу.
- Так у меня нет времени. Я не успеваю. У меня и так много работы.
- А вы думаете у меня мало работы? На мне вся школа. Нечего ныть, приступайте.
Но ведь это и логично - у директора в любом случае работы больше, чем у у простого учителя. Во-первых, он и называется "Директор", а во-вторых, тут еще и разница в зарплате.
***
Вроде бы я перечислил мелочи, но такие мелочи определяют статусы и отношения в школе. Если у вас таких явлений нет, то вам повезло - вы имеете возможность работать "под крылом". А если всё еще более ярко выражено, то тут уже имеет смысл говорить о "нездоровой атмосфере".
Всё это относится, конечно, не только к школам. В принципе, взаимоотношения с начальством строятся везде одинаково. Причем в школе еще не самый дурной пример. Там, где крутятся деньги, власть и возможности - сумасбродность административного аппарата может превышать все допустимые пределы. И хорошо, если удерживает зарплата.