Начну с дисклеймера: Платья
Платье Лизы, как меня убеждали её болельщики, не может не быть таковым ради цельности программы. - ОК, пусть будет так.
Платье Луны с "загадкой века", или загадкой нижнего белья, также снимается с обсуждения в силу ослепляющей золотистости самого платья.
Платье Ани - не то закат, не то восход, а может, и сам дальневосточный лосось - само собой, уже не имеет значения в силу смены программы.
Самые неоднозначные программы сезона в ЖФК - это, пожалуй, 3 программы на восточную тему, а восток, как известно, ...
Не буду повторять эту ритуальную фразу, а только напомню, что 'востоки' бывают разные. Гигантская территория от океана до океана, древнейшие цивилизации, кладезь знаний и традиций, мозаичная картина жизненного уклада. Что же мы видим, слышим, узнаём при звуках восточных мелодий? И как на основе этого интерпретируем четырёхминутные ФК программы? Конечно, каждый слышит и видит своё. Вот и я вижу...
Восток Лизы: живой как сама жизнь
Я уже слышала много смущённых и откровенно осуждающих оценок, да и сама очень хотела смены программы и платья. Но Лиза, по-всему, очень довольна и программой, и эффектом, производимым непосредственно на зрителей.
Лиза, как принято считать, - любитель эпатажа, и её, как и программы, легко критиковать. Но эпатаж предполагает некую эстетическую смелость, разрывание оков привычной/формальной эстетики, желание сформировать свою альтернативную реальность, поднявшись над ней. А так называемый эпатаж Лизы "вырван" из гущи толпы, основан на стереотипных образах и реакциях и тотальной их узнаваемости. Я полагаю, что для публики, как и для самой Лизы, эта программа эпатажем не является, потому что она - этакий слепок каждодневных вкусов и "привлекательностей", в которых ничего ужасного нет, как и нет никакой претензии на 'сложно-навороченность'. Этакая "правда жизни", которая выкатывается на кураже, с осознанием того, что большинство её понимает и принимает (см.реакцию публики на выступлениях Лизы).
Как говорит Лиза, она хочет быть "абсолютно собой", приняла эту программу и понимает её от начала до конца. В этой программе она "отжигает и заводит на всю катушку". Назовите это как хотите - брызжущей энергетикой или удачным попаданием в ожидания публики - но публика, на самом деле, любит "зажигалок" и ценит энергетический посыл и раскрепощённость. А если к этому добавить вполне высокую техническую сложность, улучшенные вращения и уровни дорожек при достаточной стабильности исполнения, то олимпийские надежды Лизы совсем не кажутся лишёнными оснований.
С другой стороны, сквозь эту неискушённо-правдивую композицию можно увидеть себя такими, какими мы можем быть на самом деле, без прикрас. Восточная программа Лизы очень даже органично воссоздаёт наше масс-маркетное понятие о доступном востоке. Курортники, наслаждающиеся томными танцами глаз, рук, животов; нежащиеся под горячим солнцем, лениво попивая коктейль и разглядывая полуобнажённые красоты; слушающие обрывки тягуче-томных мелодий и вкушающие какие-то пряные яства вперемешку с гамбургерами и пивом.
Эта программа работает как превосходное зеркало. Лиза, сама того не желая, создаёт специфический эффект квази-иронии. Поэтому так яростно и костерят её нелюбители уличной "шаурмы", подсознательно признавая и потому жёстко отрицая своеобразную цельность образа и совершенно очевидное слияние со зрителями.
А откуда-то сбоку пытается прорваться в наше сознание восток каждодневный, яркий, шумный. Там пьют настоящий ароматный кофе, едят настоящую шаурму и кебабы, танцуют утончённо-изощрённые танцы. Там о чём-то древнем и недоступном призывно поют муэдзины с высоких минаретов любви к людям. Возможно, что в программе Лизы и это есть - может быть, стоит прислушаться?
Восток Луны: эмансипированный и элегантный
При первом взгляде на Луну Хендрикс кажется, что это будет восток пустыни и караванов, большеглазых красавиц и целомудренных юношей, восток туристического календаря.
С внешней стороны, Луна и подаёт свою программу, как рекламный буклет: красиво, элегантно, в меру зазывно. Всё как бы прикрыто некоей манящей дымкой полу-тайны. Закрытое спереди платье и вдруг будоражащая загадка нижнего белья. Вызывающе золотой цвет, но и в то же время приглушённо-мерцающий отсвет, как будто в мареве зноя и золотого песка сверкают купола дворцов долгожданного оазиса. Безусловно, и в этой программе где-то чувствуется восток сералей-гаремов, одалисок-танцовщиц, тот самый восток с рекламы, вечно утопающий в неге и удовольствиях, но подано это как ультра-современное издание арабских сказок в достаточно броском обрамлении.
И в первую очередь, это подбор музыкального сопровождения, создающий совсем не томную негу, а динамичный и даже какой-то взбудораженный колорит современного востока. Узнаваемые звуки восточных инструментов переплетаются с психоделическими мотивами и какими-то диско-ритмами, а арабские дудки соперничают со скрипкой. И посреди этой эклектики мощно и напористо танцует свеловолосая девушка, временами вспоминающая о характерных жестах арабских танцев. Когда я в первый раз смотрела программу Луны, у меня на языке вертелся советский мем "освобождённая женщина востока". И Луна, пожалуй, весьма удачный образ этой самой женщины, освобождённой, но не утратившей пресловутой женственности (или, как теперь принято говорить, "зрело-женскости").
Восток Ани: интеллектуальный
Восток древний как сама Земля, изначальный и вечный. Восток аль-Бируни и Ибн Сина, восток звездочётов и мудрецов. Восток простора и так и неразгаданной тайны.
Возможно, это было то, что слышал хореограф Д.Глейхенгауз в музыке К.Рихтера. Другой вопрос, как это было объяснено Ане. Не нужно забывать, что ТШТ работают со своими спортсменами с их детских лет, и (здесь я согласна с одним из комментаторов) они объясняют хореографические идеи путём, доступным для молодых девушек, через конкретные образы. Ане было сказано создать образ повелительницы бури, и она делала, что могла, но некоторое несоответствие музыкальной идеи хореографической вызывало чувство незаконченности и двойственности.
Короткую программу поменяли и ...
Далее: "Ряд волшебных изменений..." (новая короткая программа Ани Щербаковой)
О предыдущей короткой программе Ани здесь:
Ещё один дисклеймер, вернее, пост-дисклеймер:
Я к Лизе отношусь хорошо, не буду злопыхать, если она в действительно честной борьбе отберётся на ОИ. Можете прочитать о Лизе здесь, в моём раннем эссе.
Спасибо за чтение!