В Синьцзян, что означает «новый рубеж» в переводе с китайского, можно попасть только через Урумчи, столицу Синьцзянь-Уйгурского автономного района. В доковидные времена прямой рейс туда из Санкт-Петербурга выполняла China Southern Airlines, но дешевле было лететь с пересадкой в Новосибирске на самолетах S7 Airlinesили Air Astana. В промышленном Урумчи, ориентированном на оптовую торговлю, делать особо нечего, поэтому мы сразу же вылетели внутренним рейсом на юго-восток Синьцзяна, где в пустыне Такла-Макан находится древний город Хотан.
История города восходит ко временам Великого Шелкового пути, когда Хотан был буквально «светом в оконце» бескрайней и безжизненной пустыни для купеческих караванов . Собственно, Хотан в переводе - «жилище, дом», и здесь, в долине одноименной реки, был единственный приют для путников на сотни километров вокруг. Река Хотан является притоком Тарима, самой большой реки в Синьцзяне, да и сама она длиной более тысячи километров, а ее истоки стекают с ледников Куньлуня, у северного подножия которого и находится оазис.
Хотан был не только важным транзитным пунктом на караванной дороге в Индию и, через памирские ущелья, в далекую Европу, но и крупнейшим торговым и культурным центром всего региона. Здесь добывали нефрит для двора китайского императора, а ковры «хотанского узора» пользовались особым спросом, в том числе и потому, что рациональнее было покупать ковры в Хотане, чем везти их издалека через пустыню. На археологических раскопках в окрестностях города был найден двусторонний ковер ручной работы, датируемый IV веком. Также здесь впервые за пределами Китая стали практиковать производство шелка, отсюда позже культура шелководства распространилась в Персию и Византию. По легенде тутового шелкопряда привезла сюда в 5 веке китайская принцесса, выданная замуж за хотанского правителя. Вывоз был строжайше запрещен, но она спрятала куколки насекомого в традиционной высокой прическе.
В XIII веке этот крупный город Центральной Азии посетил знаменитый путешественник Марко Поло во время своего путешествия в Китай. Богатое Хотанское государство всегда было лакомым кусочком для кашгарских князей, тибетских владык, китайских императоров и воинственных кочевников. Огромную роль в государственности Хотана играла буддийская культура: его правители официально именовались «чакравартинами» - защитниками веры во всем мире.
В течение многих веков области, получившее общее название Восточного Туркестана, с разной долей успеха противостояли иноземным захватчикам, но в середине прошлого века Китай окончательно колонизировал эти земли.
В Хотане мы поселились в Hotan Xiyu Hotel на главной магистрали города Beijing Lu, тянущейся через весь город с востока на запад.
Такая Пекинская улица есть практически в каждом китайском городе, а здесь в автономии, это обязательно центральные улицы. За вполне приличный номер на двоих просили 24 USD, а точный адрес отеля - 261 West Beijing Road (Beijing Xi Lu).
При заселении в отель, да и вообще в Синьцзяне, следует помнить, что в огромном Китае директивно принято одно время. В ходу, конечно, и местное время, но все государственные учреждения работают по официальному расписанию. И, соответственно, «забивать стрелку» с китайцами нужно с оглядкой на официальное время, а уйгуры будут подразумевать свое, которое на два часа раньше пекинского.
По Beijing Lu можно выйти к главной площади города Туаньцзе Гуанчан. Здесь расположены банки, отели и автостанции, но главная достопримечательность установлена в центре площади.
Это гигантская скульптурная композиция: Мао Цзэдун пожимает руку пожилому уйгуру Курбану Тулуму. Это простой крестьянин, работавший батраком у уйгурского землевладельца, а после установления китайской власти получивший надел земли. После этого он на своем ослике приехал в Урумчи, чтобы выразить свою благодарность за земельные реформы и за большой вклад коммунистической партии в развитие его родины. Позже, в конце 1950-х годов он в составе делегации сельского хозяйства встретился с Мао Цзэдуном лично. Этот момент и запечатлен в памятнике. Тогда коммунистическая пропаганда масштабно использовала образ «дядюшки Курбана», благодарного за новую счастливую жизнь, как символ единства страны. Встрече уйгурского крестьянина с великим кормчим посвящена одна из песен эпохи Мао - «Куда ты идешь, дядя Курбан?», а уже в начале 21 века даже выпустили фильм «Дядя Курбан посещает Пекин».
Проблема противостояния китайцев и уйгуров актуальна и по сей день, поэтому власти и используют все возможные средства для пропаганды национального единства страны. Уйгуры - тюркский народ, исповедующий ислам. С тех пор, как уйгуры появились здесь, в Восточном Туркестане, они традиционно занимаются сельским хозяйством и скотоводством. Освоившись с жарким климатом и недостатком воды, выращивают различные виды зерновых и бахчевых культур, хлопок, виноград и табак. Для письма китайские уйгуры до сих пор используют арабский алфавит. Первое впечатление от любого города в Синьцзяне – как будто ты находишься в Бухаре, к примеру, или в Фергане: внешний облик людей и улиц напоминает Среднюю Азию – те же тюбетейки и халаты, россыпи арбузов и дынь на рынках, а уйгурский язык по звучанию схож с родственным узбекским языком.
Чуть южнее площади расположен нефритовый завод, на втором этаже которого продаются готовые изделия. И на самой Beijing Lu находятся несколько мастерских по обработке нефрита и множество маленьких магазинчиков по продаже изделий из этого камня. Особенностью хотанского нефрита является его особый бело-зеленоватый оттенок и наличие полностью белых камней с восковым отливом - цвета «бараньего сала». Раньше такой нефрит предназначался только для императорского двора, никто другой в поднебесной империи не мог иметь белый нефрит. Необычен и способ добычи хотанского нефрита – ценный камень просто собирают в реке, где он появился в результате многолетнего размывания залежей минерала в горах. Речные окатыши бывают разного цвета – от элитного белого до зеленого, серого, коричневого и даже черного.
Внешняя поверхность камней с течением времени окисляется, к тому же цвет нефрита может зависеть от включений железа, хрома и марганца. Сегодня, конечно, найти крупные камни – большая удача и редкость в сравнении с прошлыми временами. В предгорьях Куньлуня есть и нефритовые штольни, но качество камня там хуже, особенно в плане особо ценимой в Китае прозрачности нефрита. Если прозрачность камня является вполне объективным фактором для определения его ценности, то такие качества камня, как маслянистость и мягкость, находятся в области ощущений. Когда нефрит держишь в руке, возникает впечатление его мягкости, будто и не камень вовсе. Но от этих ощущений зависит цена изделий из нефрита, которую определяют мастера кунфу в этом виде деятельности. Образцы минерала категории Хэ Тянь Юй (Хотанский - знак качества нефрита вне зависимости от того, где он был добыт) являются наиболее дорогими. В Гонконге в одном из магазинов я видел зеленовато-прозрачный кулон стоимостью больше миллиона рублей, а на взгляд он казался таким же, что я приобрел в Синьцзяне за три тысячи…
При всем богатстве выбора разных поделок из нефрита в магазинах на Beijing Lu покупать что-либо там не стоит – цены там сильно завышены, особенно в магазинах при мастерских. В других городах Синьцзяна и на городском рынке тот же самый нефрит можно купить дешевле. Рынок находится в северо-восточной части города, дойти до него из центра можно по Wenhua Lu и далее по Aiyitikaer Lu.
Базарные дни – пятница и воскресенье. Торговые ряды с продуктами традиционных уйгурских ремесел соседствуют здесь с китайскими прилавками и лавочками.
Ковры, шелковые ткани, кожа, одежда, ювелирные изделия и бижутерия, поделки из нефрита – и тут же рядом продукты, огромное количество специй и фрукты: абрикосы, персики, груши, айва, арбузы, дыни.
А между рядами жарят шиш-кебаб, пекут лепешки и работают жестянщики и плотники, кузнецы, гончары и ювелиры. Особенно экзотично выглядят аптекарские лавки, напоминающие нечто среднее между зоомагазином и лабораторией алхимика.
Засушенные ежи и вяленые лягушки, живые скорпионы и связки ящериц, подвешенных под потолком, рога и зубы, мумие и камедь... Целые мешки свернутых в тугие спирали сушеных змей стоят перед входом в качестве рекламы. Большим спросом, видимо, пользуются препараты из кораллов и морских коньков – судя по их обилию на прилавках. И все заставлено банками-склянками с непонятными диковинными снадобьями.
Впечатляет туалет около рынка: всего за 1 юань можно получить психическую травму на всю жизнь )))
В принципе, весь старый город напоминает один большой рынок: то тут, то там что-то продают или куда-то везут товар:
С севера на юг площадь Туаньцзе пересекает Tanaiyi Lu. Если пойти по ней в сторону реки Нефритового Дракона, то можно увидеть фрагменты зубчатых стен Старого города. Дойти до реки можно и по Beijing Lu: после границы города нужно пройти еще километра 4 в том же направлении. И сейчас можно попробовать поискать нефрит в реке – вдруг вам повезет и вы найдете крупный камень императорского качества?
В хотанском музее культуры экспонируется множество древних раритетов — ювелирные украшения, предметы буддистского культа, старинные манускрипты и одна из первых карт шелкового пути. Но главная гордость музея — две «таримские» мумии одного из тохарских племен возрастом более полутора тысяч лет, найденные в начале 20-ого века.
На улице Jiamai Lu находится одноименная мечеть – Jiamai, одна из самых больших и красивых в Хотане. Ее реконструировали на государственные средства в 1997 году, а возведена она была при императоре Гуансюе из династии Цин в 1875 году. Для строительства использовали кирпич песочного цвета, выложенный в искусный орнамент и покрытый рисунками. Минареты в мечети многогранные, а не обычные башни круглой формы. Деревянная крыша тоже своеобразная – в форме купола, а не плоская, как обычно делают в этих местах.
Районы современной застройки в Хотане соседствуют со зданиями, стилизованными под старину и совсем непритязательными бетонными коробками:
В окрестностях Хотана можно съездить в пустыню и на гору Мазатах, на которой согласно преданию бывал Лао-цзы. Одна ее сторона состоит из горных пород красного цвета, а другая имеет белый цвет. Еще Мазатах называют «горой кладбищ» - в ней нашли несколько пещер с древними письменами.
В 2011 году между Хотаном и Кашгаром проложили железную дорогу. Поезд ходит раз в сутки. На нем мы и отправимся в другой старейший город Великого шелкового пути – Кашгар.
При входе в зал отправления всех тщательно обыскивают и изымают из багажа опасные предметы - ножи, зажигалки и т. п. А доехать до вокзала мы решили тем транспортом, которое увидели только в Синьцзяне - этакий вариант тук-тука - кабриолета)))
Планета Китай: мавзолей Ходжи Абаха
Планета Китай: бани в Гуанчжоу