День второй! Домбай встретил нас невесело. Ночью шел дождь. С утра погода сменялась, со свойственной для горных мест, периодичностью - то моросило, то выходило солнце, потом снова с неба лилась вода.
В съемной квартире стоял такой ледник, что спали в теплых штанах, носках, флисовых кофтах и укрывались двумя одеялами.
Попросили у хозяйки второй обогреватель, а когда включили его, начало вонять паленой пластмассой. Уже потом когда уехали нам выслали фото что осталось от предохранителя. Он расплавился наполовину. Можно было бы подогреть квартиру с помощью духовки, как мы это делаем дома в период межсезонья, когда еще не дали отопление. Здесь так нельзя сделать, так как газовая плита работает от баллона. Это пожалуй единственное, что омрачало наш отдых: холодная квартира, горячая вода на 1,5 человека (бойлер нельзя было включить на всю, выбивало пробки), вонь от пластмассы. Поэтому если кто поедет в не сезон мой совет - ищите квартиры или лучше гостиницы с собственными котельными.
Мы подождали когда появится солнышко и рискнули идти в намеченный пеший поход на "Чертову мельницу". Так называется место, где можно увидеть в расщелине внизу с грохотом течет вода. Ничего не огорожено, поэтому смотреть можно вниз только лежа, чтоб не свалиться вниз. И если пройти дальше то можно прийти к Сурфуджинскому водопаду. Это самый короткий путь, поэтому выбор пал на него в первый день, чтобы размяться перед долгими маршрутами.
Только потом, пройдя путь наполовину, мы узнали, что он не только самый короткий, но и самый сложный))) Мы его не преодолели... Не дошли даже до каньона "Чертова мельница".
Нам помешал дождик, который был накануне вечером, из-за него уровень воды в реке поднялся и простой ручеек, который можно было перешагнуть легко в сухой день, стал представлять опасность. Поток воды большой, мостик там не был предусмотрен, а тросик, помогающий преодолевать этот ручей оказался над пропастью. Мы решили не портить себе отпуск опрометчивым поступком и не стали переходить этот ручей.
Пошел дождик, мы остановились в лесу, попили чай, нарядились в дождевики,
замерзли, надышались осенним горным воздухом, он стал наиболее выразительным после дождя и решили возвращаться в Домбай.
Прогулка по Домбаю будет следующим постом.
Не смогла не выложить свои кроссовочки. Благодаря им все маршруты давались легко. Безумно комфортные, очень цепкие, поддержка стопы. На каменных тропах было много моментов, когда нога подворачивалась, но благодаря им не потянула мышцы ни разу. Также ноги оставались сухими, и что важно - ни одной мозольки) Когда видели на маршрутах людей в кедах с плоской подошвой мы искренне недоумевали, как они смогли дойти по такой грязи.
Посмотрите на фото - видно как в период дождя Домбай превращается в сказку, населенную гномиками)))
Первую часть нашего путешествия можно прочитать здесь
Завтра расскажу вам про сам Домбай. Оставайтесь с нами!