Вечер. Звонок от подруги – положительный анализ. Она одна воспитывает сына, родителей уже нет, отца ребенка тоже. Есть родственники, друзья, но ребенок потенциально болен.
Точно такая же ситуация произошла со мной уже полтора года назад, когда все это только начиналось, когда вокруг смеялись и говорили, что это выдумка и пропаганда, но то чего не может быть случилось и стало тогда страшным сном наяву.
Дочь и я остались один на один с неизвестным. Врач не приходил, дозванивалась по нескольку часов, назначения примерные, что ждать не понятно, вся родня в больнице. В медицине царил полный хаос. Тогда я поняла, что если со мной что-то случится, ребенок останется без помощи вообще. И я боролась с отчаянностью утопающего котенка, занимаясь самолечением, потому что моим лечением не занимался никто.
Сразу скажу, что за полтора года ситуация изменилась – появились протоколы, медики хотя бы приходят и отвечают на вопросы и о чудо, даже берут анализы.
На второй день подруге предложили госпитализацию.
- А сына куда?
Ответ уставшего от потока людей врача вроде бы понятен – это ваши проблемы.
Конечно, она отказалась. Ребенок просто не откроет двери чужим, да и себе не сможет помочь. Я тогда в этой ситуации тоже отказалась. Рисковала собой и ребенком, но это мои проблемы.
На вопрос чем лечиться, ответили, что мол раз отказалась, значит не хочешь лечиться. Опять же можно списать на усталость врача, но что-то мне подсказывает, что это выгорание. Медик на дом пришла. Принесла противовирусное и что-то от тромбов.
Начинаю обзванивать знакомых врачей, случайно узнаю о еще одной переболевшей знакомой. Та же ситуация: они родители по больницам в тяжелом состоянии, а подросток один дома – больной. Что делать - не понятно, когда просто присмотреть за детьми, равно добровольно заразиться с непонятным исходом. От знакомой узнала все назначения и рекомендации. Она кстати до сих пор не может придти в себя от пережитого и осознания того, что в критической ситуации не смогла позаботиться о сыне.
Снова звоню заболевшей подруге, успокаиваю как маленького ребенка.
Подруга в обычной жизни вполне здравомыслящая, но сейчас ничего не хочет слышать – просто помоги, а они с сыном будут лежать дома одни. У нее паника и голова работает не как у здорового человека. Наверное я тогда тоже чудила, просто не видел никто.
Вечер на телефоне и назначения есть. Результаты анализов – о хвала всем богам – пришли и ей их дали. Сына наконец тоже стали лечить – опять же плюс. Полтора года назад мне смогли только выдать больничный. Однозначно прогресс налицо.
Созваниваемся каждый день. Я знаю, что такое депрессия на фоне этой болезни, я все знаю, я это проходила и никому не пожелаю пережить подобное. Сейчас действительно лучше. Сейчас даже пытаются лечить и дают бесплатные таблетки – тогда не было ничего или мне так повезло – не знаю.
Завтра снова в бой – сдавать повторно анализы, если не получится, тогда платно, главное бороться и не паниковать. Мы справимся, я уверена. Теперь уже вместе, а не как тогда в одиночку. И уже неделя прожита.
Говорят, что детей забирают в приют – но дети же заразны. Не знаю никого, кто бы отдал. Лично я бы не отдала, даже умирая не отдала. Ну вот такие мы матери.
Пока писала, прибежала дочь и обняла меня. Нет, нам нельзя болеть, нельзя раскисать и предаваться панике, потому что с нами дети. Дети это не проблема, а радость и счастье.
Здоровья Вам и Вашим семьям. Спасибо, что дочитали, может излишне сумбурно, на эмоциях, зато честно.#семья #здоровье #дети #отношения #медицина
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.