В семье Потемкиных был телевизор, так я впервые увидел это чудо с маленьким экраном и линзой перед ним, воду в ней надо было периодически менять, иначе появлялась муть на изображении, Александр Алексеевич делал дистиллированную воду, но все равно на долго не хватало, для придания какого то цвета использовалась спецпленка, накладывалась на экран, получался какой то оттенок.
Жизнь наладилась, но через некоторое время решили, после обсуждения разных вариантов быта, что мне стоит попробовать поискать другую работу, с учетом того, что там дадут жилье и рассчитаться с завода.
На заводе оба позондировали перспективы получения жилья и поняли, что она далека от исполнения, решили идти в отпуск и одновременно искать работу. На заводе в июне купили путевки в дом отдыха"Осиновое Озеро",
расположенного недалеко от Кунгура на реке Сылва, здание стояло на крутом берегу озера, ниже ,на самом берегу была столовая, кормили очень хорошо, нам выделили комнату, гуляли, катались на лодке, облазили окрестности
Озеро это было старое русло реки, окруженное осинником, сама река протекала метрах в 300 от него, его берег и окрестности, представляли скалы, это было наше свадебное путешествие.
Выше скал, было плато, на нем растет ковыль, в последствии дом отдыха отдали студентам.
После возвращения в город стал изучать объявления в газете "Звезда"и в других источниках, по чьей то подсказке поехал на Камгэс, там КБ Маш требовались конструктора по разработке оснастки, обещали обеспечить в течении или через год жильем, посоветовавшись с Валюшкой, решили поступать, сначала сам, а потом она. Приняли на должность конструктора 1 категории, в июле 1962 работа пошла нормально, цеха КБ находились на заводе Ленина и я получил туда пропуск, так я впервые столкнулся с этим заводом, получал задания на оснастку и выполнял их. Валюшка тоже ушла с завода и в августе тоже стала работать в КБ конструктором. На работу ездили на электричке от ст.Мотовилиха до площадки Молодежная, покупали проездные, работой были довольны.
Валюшка познакомила с бабушкой, мамой мамы, она жила в комнате в бараке за рынком ,на Заимке с дедом не родным, встретил там одноклассника Харченко, пообщались.
Неожиданно грянул гром, откуда совсем не ждали, в министерстве, вернее в Совете Министров и ЦК КПСС решили провести оптимизацию, объединить все такие КБ со связанными с ними заводами, т.е. как то переподчинить их, КБ Маш соединили с заводом Ленина и очередь на жилье отодвинулась в небытие, у завода тоже очередь и гораздо больше, Валюшка ушла в декретный отпуск и надо было думать о жилье.
Я снова взялся за газету. Опять в "Звезде", в апреле, появилось объявление, вновь строящемуся заводу низковольтной аппаратуры требуются конструкторы и технологи, обращаться на завод Камкабель, там в это время еще строился завод изоляторов.
Планировали создать электротехнический узел, я срочно поехал туда, конструктор из моего отдела Агриколянский, еще не совсем конструктор, прицепился ко мне, чтобы я его взял, поехали вместе. Разговаривал с нами директор будущего завода Волнягин, в апреле 1963 года всего было принято в штат, вместе с ним 9 человек, три конструктора, два технолога, электрик и еще кто то, про жилье сказал, что дом строит Камкабель, с ним есть договоренность, дом сдается осенью.
В настоящее время он занимается утверждением документов в Совете Министров, официально завода еще нет, но все документы согласованы, поэтому записей в трудовой книжке пока нет, но они в Отделе Кадров Камкабеля и зарплату будем получать у них. Ездил на работу на электричке до Молодежной, а там пересаживался на автобус, дорога занимала до двух часов. Иногда ездил на автобусе, от рынка, но они плохо ходили и были всегда переполнены.
Валюшке практически помочь ни чем не мог, была и помогала Александра Георгиевна, я ее стал звать мамой, она относилась ко мне как к сыну.
Изучали проект завода, альбомы предполагаемой к выпуску продукции еще какие то чертежи, не помню, помогали конструкторам завода, они к нам относились не очень. Директор пропадал в Москве, там что то застопорилось и наконец в газетах появилась речь Хрущева, который в ней обрушился на то, что не успев построить одно, министерства начинают строить еще что нибудь, и все, завод накрылся медным тазом и все договоренности с ним, так Хрущев два раза кинул меня с жильём.
Директор Волнягин вернулся, извинился, и руководство Камкабеля с ним договорились, что они задним числом оформят трудовые книжки о приеме и если кто захочет то будут работать у них, начальник конструкторского бюро завода решил, перед тем как записывать должность в книжки, устроить типа экзамена ,чтобы, если кто захочет остаться, принять согласно результатов. Уволился вместе с Агриколянским, в июле, проработав три месяца.
Остались электрик и кто то еще двое, остальные уволились, потом этот завод вскоре построили, но в Сибири, мне говорили бывшие соратники по этой работе, вскоре и КБ Маш с заводом Ленина разделили, а мне снова пришлось искать работу .