Скоро новогодние праздники, и как мы знаем, это время наиболее затратное, как в физическом, так и в материальном плане. Нужно много времени и сил потратить на приобретение продуктов, их приготовление. Безусловно, я слукавлю, если скажу, что мне все равно на экономию. Продукты сейчас не самые дешевые, поэтому хотелось бы, как можно больше сэкономить средств, по возможности выращивая некоторые растения для новогодних салатов самостоятельно. А как мы знаем, перья зеленого лука, так часто используемые в различных праздничных блюдах, перед праздниками всегда подвергаются значительному подорожанию. Поэтому предлагаю вам вместе со мной организовать на собственном окне “луковую ферму”, для которой понадобится только лук, вода и немного смекалки.
Мой самый действенный способ выращивания зеленого лука
Перепробовал я немало способов выращивания лука на подоконнике и могу с уверенностью сказать, что более простого, доступного и совершенно не затратного способа, чем выращивание в стакане, вы точно не найдете. Безусловно, каждый метод имеет свои преимущества для отдельного человека, но я считаю, что нет ничего проще, чем положить луковицу в любую емкость с водой и ждать пока она порадует свежей зеленью.
Конечно же, у выращивания в стаканах или специальных резервуарах для таких целей, есть и некоторые особенности. С их помощью можно значительно ускорить и даже улучшить качество роста зелени. И, я с удовольствием расскажу о них далее.
Выбор лука
Если вы думаете, что взяв любой (в плане технического состояния) лук, в результате можно получить одинаковый эффект, то это не так. Я пробовал выращивать зеленые перья с подпорченных луковиц, с хороших, но облущенных, с механическими повреждениями и т.д. Но только хорошая, спелая, сухая, с красивой блестящей шелухой сочная луковица, дает хрустящую и ароматную зелень. Поэтому обязательно обращайте внимание на то, что заготовки должны быть идеальной формы, без неприятного запаха, признаков гнили или повреждений. Лучше всего, если луковица будет немного пророщена. Если же нужно ускорить процесс не пророщенного материала, можно надрезать верхнюю часть лука, параллельно корневому основанию и поставить, как обычно, в свежую воду надрезом вверх.
Место расположения
Я уверен, что большинство допускает одну и ту же ошибку, выращивая перья лука на подоконнике, где яркий свет и горячие батареи. В итоге, какой лук у вас выходит? Определенно, горьковатый и чересчур мясистый. Если хотите, чтобы перья были ароматными, зелеными, сладковато-терпкими и пикантными, сразу после определения луковиц в стаканах с водой или других удобных емкостях, отправьте все это в темное, прохладное место на 8-10 дней, после чего можете смело определять лук на окне, но не вблизи отопительных приборов.
Температура и удобрение
Еще один очень важный нюанс, это температура. Старайтесь не допускать того, чтобы в помещении, где будет расти лук, температура поднималась выше 24 градусов. В противном случае, растение просто перестанет расти и зелень будет не слишком приятная на вкус.
Не рекомендую использовать какие-либо удобрения. Часто так бывает, что в попытках ускорить процесс выращивания луковых перьев, люди умудряются добавлять удобрения в воду. Этого лучше не делать, ведь лук и без того может прекрасно расти, при правильно соблюдаемых условиях, о которых я рассказал выше. Придерживаясь этих простых правил, за несколько недель можно обзавестись приличным урожаем зеленого лука, прямо к новогоднему столу.