Найти тему
Руслан Романов

Подсолнечник

Подсолнечник – важная масличная культура в нашей стране.

Его семена содержат в себе до 40% масла, причем, в них присутствует очень ценные для организма человека Омега-3 ненасыщенные жиры.

Они являются важнейшим источником энергии для человека.

Их применяют и в медицинских целях.

Известно множество заболеваний, при которых масло из семян подсолнечника оказывает лечебное воздействие.

Но не все знают, как правильно его принимать.

Так ли необходимы масла, получаемые из этого растения? Какие именно полезные вещества содержит масло подсолнечника?

Обо всем этом я расскажу в этой статье.

Полезные свойства масла

Масло подсолнечника имеет высокую концентрацию витаминов А и Е. Оба эти вещества обладают омолаживающим действием.

Принимают его обязательно в пищу, поскольку оно является отличным антиоксидантом.

По содержанию витамина Е подсолнечное масло уступает только соевому.

Для поддержания здоровья достаточно ежедневно принимать по чайной ложке масла семян подсолнечника. Оно снижает уровень холестерина (снижает риск сердечного приступа), защищает от рака, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга, укрепляет кости, предотвращает преждевременное появление морщин.

Содержащееся в нем олеиновое масло способствует снижению уровня сахара в крови.

На основе масла подсолнечника изготавливают различные косметические продукты.

В том числе применяется оно и для создания парфюмерии.

Лечебные свойства

Очень полезно принимать масло в пищу. Оно может заменить собой многие другие растительные масла.

Его рекомендуют принимать в период сезонного дефицита витаминов, в период выздоровления после болезни, во время различных интоксикаций, при больших физических нагрузках и стрессах, для улучшения зрения.

Масло способствует выведению из организма избытка холестерина и триглицеридов, а также снижению его общего количества в плазме крови.

Это масло оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Оно способно снимать воспаление, нейтрализовывать патогенные бактерии.

Кроме того, подсолнечное масло повышает секрецию желудочного сока и желчи, что способствует нормализации работы печени.

Благодаря содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, масло обладает гепапротекторным и желчегонным действием, способствует восстановлению клеток печени, а также защищает печень от различных токсических веществ и от повреждений, благодаря содержащимся в его составе липопротеинам.