Сегодня покажу вам удивительные работы. Они необычны не только по манере исполнения, поскольку в них одновременно присутствуют и черты реализма, и элементы декоративной живописи. Они необычны и по своей наполненности. Сразу не получается определить, портрет перед нами, жанровая живопись или мифологическая. А может быть и вовсе все это одновременно.
Существует живопись, которую пытаться определить – все равно что обозначить лишь одну ее грань. Поэтому давайте просто рассматривать удивительный мир женской души, созданный талантом Натальи Климовой. Что сразу бросается в глаза? Удивительное совмещение пространств. На одном полотне их не одно, а два. Первое реализовано привычным образом.
А второе – со своей собственной линией горизонта, героями и сюжетом, архитектурой, флорой или фауной – размещено в платье главной героини. Хотя это пространство может заполнять и собой абрис животного. Несмотря на существующие очевидные границы, оба пространства созвучны: в них одинаковое время года, схожее настроение.
Хотя, если вдуматься, здесь спрятана бОльшая тайна, чем просто совокупность пространств. Мне кажется, Наталья Климова говорит об одной важной тайне – наполненности женской души.
И все эти женские образы, они удивительно мифологичны не только потому, что несут на себе пространство, но еще и потому, что им сопутствуют дикие или домашние животные, а то и вовсе мифический единорог. Нет ли в женских образах отсылки к древней мифологии? Например, греческой или римской, не Диана ли перед нами или Артемида, приодетые по моде нескольких предыдущих веков?
На полотнах Натальи Климовой преобладает один главный образ, остальные лишь сопутствуют ему. И несмотря на это сюжеты – не об одиночестве, они о совершенно другом – о женской уникальности. Хотя есть и полотна с двумя главными женскими образами. Они идут в одну сторону или сидят спина к спине. Вот эти сюжеты уже о женском содружестве, о женской поддержке.
И еще - о миссии. Ведь именно она воплощена в том, что героиня держит в руках - будь то крепость или животное. Это истории о ценности домашнего очага и о таланте оберегать. И кстати, смотрите, как Наталья Климова использует один из приемов иконописи. Помните, святые-храмостроители на иконах держат в руках храм?
Не обошла Наталья Климова стороной и тему любви. Ах, сколько тайных смыслов прочитывается в картине! Герои - зрелые личности, их история не о растворении друг в друге, а о союзе двух равноценных величин. Да, они пока еще не вместе, стоят спиной друг другу. Но сколько общего! Герой и героиня облокотились на одно дерево, в их одежде схожее пространство, даже собаки одинаковые.
Хочу закончить статью высказыванием Натальи Климовой о творчестве:
Искусство для меня – это жизнь. Это полностью мой мир. Я не ставлю никаких специальных задач, приходя утром в мастерскую. Не думаю, хочу я изменить мир или нет. Это просто мои собственные чувства, переживания, то самое искреннее и сокровенное, что я выражаю на холсте.
А вот статья Семейная идиллия: чудесная живопись Марии Самолётовой. Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!